Меню

Актуально










Налоговая новость

27 Декабря 2016Вычет по НДФЛ на обучение предоставляется в размере суммы, уплаченной образовательному учреждению, при наличии дохода в период оплаты


Минфин России разъяснил, что в состав социального налогового вычета, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса, нельзя включить суммы уплаченных процентов по целевым кредитам, израсходованным на оплату своего обучения. Кроме того, если оплата обучения произведена в налоговых периодах, в которых у налогоплательщика отсутствовали доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, то вычет получить также не удастся. Дело в том, что в ст. 219 НК РФ не предусмотрена возможность переноса неиспользованного остатка социального налогового вычета в сумме расходов, понесенных на оплату собственного обучения на последующие налоговые периоды (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2016 г. № 03-04-05/66297 "О получении социального налогового вычета по НДФЛ в связи с расходами на обучение").

В рассмотренном примере оплата обучения налогоплательщика в 2009-2014 годах производилась за счет средств, полученных налогоплательщиком по целевому кредиту. Погашение основного долга и оплата процентов по нему осуществлялись налогоплательщиком после окончания обучения, начиная с 2014 года. В 2009-2013 годах доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, у налогоплательщика отсутствовали.

Финансисты уточнили, что в 2016 году с целью получения социального налогового вычета в связи с расходами на обучение налогоплательщик вправе представить налоговые декларации по НДФЛ за 2013-2015 годы, при условии, что в указанные налоговые периоды им был получен доход, облагаемый по ставке 13%, а также были произведены расходы по оплате за обучение. При этом, оплату за 2014 год, которая была произведена в декабре 2013 года, когда отсутствовал облагаемый НДФЛ доход, вычесть из НДФЛ будет нельзя.

Напомним, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму, в том числе, социальных налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ).

При этом, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Данный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. К ним, в частности, относятся квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы. Также должна быть приложена копия договора на обучение, заключенного с образовательным учреждением.

Отметим, что данный социальный налоговый вычет предоставляется  после подачи в налоговый орган декларации по окончании налогового периода. Если в одном налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, то на следующий налоговый период остаток вычета не переносится. В то же время, заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня платежа за обучение (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

24 Апреля 2018

Минтруд расширит эксперимент по электронному кадровому документообороту

Министерство труда и социальной защиты РФ намерено расширить эксперимент по электронному кадровому документообороту.

Подготовлена инструкция для налоговиков по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы

Инструкция адресована работникам налоговых органов и направлена на обеспечение комфортных условий для перехода организаций и ИП к новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы онлайн-касс. Она определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ предпринимателей, ранее не обязанных ее применять.

Утвержден порядок уведомления о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской отчетности

23 апреля вступил в силу соответствующий приказ Минфина России от 8 февраля 2018 г. № 20н "Об утверждении порядка и формы уведомления Федерального казначейства о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

23 Апреля 2018

Кабмин обсудил ограничение размера пени за неуплату налогов и запрет рекламы по написанию диссертаций

Размер пени за неуплату налогов и сборов будет ограничен суммой самой недоимки. Это только один из вопросов, которые на своем заседании рассмотрело правительство. Кабмин также занимался поправками в закон о рекламе и проблемами "дальневосточного гектара".

Проверяем график отпусков по сотрудникам на 2018 год

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, в том числе военнослужащим, государственным гражданским служащим, работникам, заключившим контракт (трудовой договор) с учреждением-нанимателем (работодателем). В соответствии с ведомственными нормативными актами отпуск предоставляется по графику отпусков, который, как правило, оформляется до наступления календарного года. Графики на 2018 год должны быть уже утверждены. Но мы решили напомнить отдельные моменты оформления графика отпусков, чтобы учреждения в случае обнаружения ошибок могли внести коррективы.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

24 Апреля 2018

Время ремонта закрепленного за водителем организации может быть признано простоем

Льгота по налогу на имущество организаций: как узнать дату выпуска автомобиля?

Гранты на проведение научных исследований: правила налогообложения

Разработан порядок списания территориальными органами ФСС РФ задолженности по страховым взносам в связи с истечением срока взыскания

Оплачивающие сотрудникам отдых в РФ работодатели получат льготы

Владимир Путин освободил от НДФЛ детские пособия

23 Апреля 2018

Налоговых агентов могут начать штрафовать за неверное указание кода ОКТМО в поручении на перечисление сумм НДФЛ в бюджет

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Чек tax free: налоговики рассказали, как корректировать документ и что учесть, применяя вычет НДС

Если сотрудника нет на работе ровно 4 часа, его нельзя уволить за прогул

Переносить вычет НДС, предъявленный при капстроительстве и строительно-монтажных работах, можно

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

читать все Новости