Меню

Актуально









Налоговая новость

27 Декабря 2016Вычет по НДФЛ на обучение предоставляется в размере суммы, уплаченной образовательному учреждению, при наличии дохода в период оплаты


Минфин России разъяснил, что в состав социального налогового вычета, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса, нельзя включить суммы уплаченных процентов по целевым кредитам, израсходованным на оплату своего обучения. Кроме того, если оплата обучения произведена в налоговых периодах, в которых у налогоплательщика отсутствовали доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, то вычет получить также не удастся. Дело в том, что в ст. 219 НК РФ не предусмотрена возможность переноса неиспользованного остатка социального налогового вычета в сумме расходов, понесенных на оплату собственного обучения на последующие налоговые периоды (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2016 г. № 03-04-05/66297 "О получении социального налогового вычета по НДФЛ в связи с расходами на обучение").

В рассмотренном примере оплата обучения налогоплательщика в 2009-2014 годах производилась за счет средств, полученных налогоплательщиком по целевому кредиту. Погашение основного долга и оплата процентов по нему осуществлялись налогоплательщиком после окончания обучения, начиная с 2014 года. В 2009-2013 годах доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, у налогоплательщика отсутствовали.

Финансисты уточнили, что в 2016 году с целью получения социального налогового вычета в связи с расходами на обучение налогоплательщик вправе представить налоговые декларации по НДФЛ за 2013-2015 годы, при условии, что в указанные налоговые периоды им был получен доход, облагаемый по ставке 13%, а также были произведены расходы по оплате за обучение. При этом, оплату за 2014 год, которая была произведена в декабре 2013 года, когда отсутствовал облагаемый НДФЛ доход, вычесть из НДФЛ будет нельзя.

Напомним, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму, в том числе, социальных налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ).

При этом, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Данный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. К ним, в частности, относятся квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы. Также должна быть приложена копия договора на обучение, заключенного с образовательным учреждением.

Отметим, что данный социальный налоговый вычет предоставляется  после подачи в налоговый орган декларации по окончании налогового периода. Если в одном налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, то на следующий налоговый период остаток вычета не переносится. В то же время, заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня платежа за обучение (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.

А вам нужен инвестиционный вычет?

1 января 2018 года у плательщиков налога на прибыль появилась возможность использовать инвестиционный налоговый вычет (далее – ИНВ). Поправки в НК РФ внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335‑ФЗ. Это совершенно новый механизм, который установлен новой ст. 286.1 НК РФ. Для тех, кто еще не решил, будет применять ИНВ или нет, мы предлагаем данную статью. В ней мы разберем, что такое ИНВ, как он «работает», в каком размере может быть заявлен, по каким объектам применяется, кто вправе применять ИНВ и кому это выгодно.

19 Февраля 2018

Выращивание винограда и уплата ЕСХН

При каких условиях виноград и продукты его переработки включаются в состав сельскохозяйственной продукции в целях применения спецрежима в виде ЕСХН?

Налоговики пресекли попытку компании удержаться на УСН с помощью комиссионера

ФНС России проинформировала об очередной победе налоговиков в Верховном суде (Определение Верховного суда РФ от 29.12.2017 № 307-КГ17-19744). На этот раз речь идет о раскрытии схемы по сохранению права на применение упрощенки.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

О том, как сообщить физлицу о невозможности удержать налог с его доходов, рассказали финансисты

Дополнительные реквизиты в чеках ККТ не запрещены

Суд: выплаты на питание работников не облагаются страховыми взносами

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога

Депутаты предлагают продлить на два года срок "дачной амнистии"

В Москве планируется продлить на 2018 год освобождение от налогообложения движимого имущества организаций

16 Февраля 2018

Самозанятых могут обложить 6% единым налоговым платежом

Какие недоимки по страховым взносам "простили" предпринимателям, уточнили финансисты

Доход иностранца – нерезидента от полученной в дар квартиры не подлежит налогообложению в России

Возврат НДС иностранцам: утверждены пункты пропуска через госграницу РФ

читать все Новости