Меню

Актуально









Налоговая новость

27 Декабря 2016Вычет по НДФЛ на обучение предоставляется в размере суммы, уплаченной образовательному учреждению, при наличии дохода в период оплаты


Минфин России разъяснил, что в состав социального налогового вычета, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса, нельзя включить суммы уплаченных процентов по целевым кредитам, израсходованным на оплату своего обучения. Кроме того, если оплата обучения произведена в налоговых периодах, в которых у налогоплательщика отсутствовали доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, то вычет получить также не удастся. Дело в том, что в ст. 219 НК РФ не предусмотрена возможность переноса неиспользованного остатка социального налогового вычета в сумме расходов, понесенных на оплату собственного обучения на последующие налоговые периоды (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2016 г. № 03-04-05/66297 "О получении социального налогового вычета по НДФЛ в связи с расходами на обучение").

В рассмотренном примере оплата обучения налогоплательщика в 2009-2014 годах производилась за счет средств, полученных налогоплательщиком по целевому кредиту. Погашение основного долга и оплата процентов по нему осуществлялись налогоплательщиком после окончания обучения, начиная с 2014 года. В 2009-2013 годах доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, у налогоплательщика отсутствовали.

Финансисты уточнили, что в 2016 году с целью получения социального налогового вычета в связи с расходами на обучение налогоплательщик вправе представить налоговые декларации по НДФЛ за 2013-2015 годы, при условии, что в указанные налоговые периоды им был получен доход, облагаемый по ставке 13%, а также были произведены расходы по оплате за обучение. При этом, оплату за 2014 год, которая была произведена в декабре 2013 года, когда отсутствовал облагаемый НДФЛ доход, вычесть из НДФЛ будет нельзя.

Напомним, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму, в том числе, социальных налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ).

При этом, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Данный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. К ним, в частности, относятся квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы. Также должна быть приложена копия договора на обучение, заключенного с образовательным учреждением.

Отметим, что данный социальный налоговый вычет предоставляется  после подачи в налоговый орган декларации по окончании налогового периода. Если в одном налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, то на следующий налоговый период остаток вычета не переносится. В то же время, заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня платежа за обучение (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

11 Декабря 2017

Осуществляем контроль расчетов с подотчетными лицами

Исходя из положений ст. 19 Закона о бухгалтерском учете и п. 6 Инструкции № 157н государственные (муниципальные) учреждения спорта самостоятельно организовывают и осуществляют внутренний контроль совершаемых данными учреждениями фактов хозяйственной жизни. При этом порядок осуществления внутреннего контроля должен быть закреплен в учетной политике. Указанный контроль должен затрагивать в том числе вопросы проверки расчетов с подотчетными лицами.

Вычет НДС по товарам, купленным у банкрота, не предоставляется

Если поставщик товара выставил счет-фактуру по операции, которая не признается объектом налогообложения по НДС, покупатель право на вычет НДС не имеет. Такова позиция Минфина России и некоторых судов.

При проверках розницы подрос только средний штраф

Обнародованные Росстатом данные Роспотребнадзора о проверках организаций торговли за январь — сентябрь текущего года отразили снижение контролирующего давления на розницу по части проверок качества товаров. Немного подросла только средняя сумма штрафа.

07 Декабря 2017

Изменения в Едином плане счетов и в инструкции по его применению

29.10.2017 вступил в силу Приказ Минфина РФ от 27.09.2017 № 148н, согласно которому внесены изменения в Инструкцию № 157н. В частности, в Едином плане счетов скорректированы названия отдельных счетов, некоторые счета исключены, дополнены общие положения порядка ведения бухгалтерского учета, правила формирования первоначальной стоимости нематериальных активов и др. В статье ознакомимся с новшествами, актуальными для автономных учреждений.

До 1 января разделите арендованные основные средства на объекты операционной и финансовой аренды

Минфином России для руководства в работе подготовлены Методические указания по применению переходных положений СГС "Основные средства" в части вопросов отражения в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах объектов недвижимого имущества.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Декабрь 2017

18 - 20 Декабря Урегулирование земельных споров в судебной и внесудебной практике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 22 Декабря Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

11 Декабря 2017

Надбавки за вахтовый метод работы не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Организации на УСН, применявшие в 2016 году пониженные тарифы страховых взносов, вправе сохранить льготу

Хозяйственные сооружения облагаются налогом на имущество физлиц, только если на них зарегистрировано право собственности

КС РФ: надбавки за работу в особых климатических условиях должны начисляться сверх МРОТ

Подавать в ФСС документы, поясняющие правильность исчисления взносов на травматизм, станет проще

ФНС планирует обновить форматы книги продаж, книги покупок и журнала учета счетов-фактур

08 Декабря 2017

При выдаче чека платежным агентом от поставщика чека не требуется

С 2018 года условия налогообложения движимого имущества организаций будут изменены

Трудовая функция, место работы и установление неполного рабочего времени родителям: новые разъяснения Минтруда

ФНС России планирует обновить некоторые формы документов, применяемых при зачете (возврате) сумм излишне уплаченных налогов и других обязательных платежей

Средства материнского капитала предлагается направлять на осуществление ежемесячной выплаты на второго ребенка

В Госдуму внесен законопроект о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка

07 Декабря 2017

Матвиенко призвала ограничить арендную плату для молодых компаний

Росстат уточнил, как считать среднесписочную численность

Работодатель не обязан наказывать сотрудников по требованию прокурора

читать все Новости