Меню

Актуально










Налоговая новость

13 Апреля 2017ВС РФ: за непредставление квартальных деклараций по налогу на прибыль нельзя заблокировать банковский счет


Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ признала, что налоговики не могут приостановить операции по счетам организации в банке за непредставление деклараций по налогу на прибыль за I квартал, полугодие и девять месяцев года (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 27 марта 2017 г. № 305-КГ16-16245 по делу № А40-168230/2015).

В рассмотренном деле налоговики приняли решение о приостановлении операций по счетам организации в банке за то, что в 2013 и 2014 годах не были представлены налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль организаций за I квартал, полугодие и  девять месяцев  по истечении 10 дней после срока, определенного законодательством для представления данной отчетности (ст. 76 Налогового кодекса). Декларации (расчеты) организация представила в налоговый орган позже, но ей было отказано в их приеме. После этого компания обратилась в суд с требованием отменить решение налоговой инспекции о приостановлении операций по счетам организации в банке. Однако суды в двух инстанциях посчитали позицию налогового органа обоснованной, так как декларации были представлены не по требуемой форме.

В свою защиту компания напомнила о норме, согласно которой налоговый орган не может приостановить операции по счетам организации в банке в связи с непредставлением квартальных (полугодовых) деклараций (расчетов) по налогу на прибыль организаций, так как они по существу представляют собой не налоговые декларации, а расчеты авансовых платежей (п.  23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ согласилась с таким доводом и отменила предыдущие решения судов в части, касающейся санкций, связанных с непредставлением деклараций (расчетов) по налогу на прибыль организаций.

В обоснование было приведено разъяснение ВАС РФ, согласно которому между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода, есть значительные отличия. В связи с чем следует разграничивать два самостоятельных документа – налоговую декларацию, представляемую по итогам налогового периода, и расчет авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода. При этом судам необходимо исходить из того, что установленной ст. 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

Следовательно, налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций является только документ, подлежащий представлению налогоплательщиком по истечении налогового периода. Соответственно, квартальные (полугодовые) расчеты по налогу на прибыль организаций не входят в перечень документов, приведенный в п. 3 ст. 76 НК РФ, и нарушение налогоплательщиком сроков их представления не порождает право налогового органа на приостановление операций по счетам в банке.

ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

17 Мая 2018

ИП перешел с ПСНО на УСНО: учет доходов

В Письме Минфина России от 30.03.2018 № 03‑11‑11/20494 рассматривается вопрос об учете денежных средств, поступивших после перехода предпринимателя на УСНО за услуги, оказанные в период применения ПСНО. Данный вопрос имеет практическое значение, поскольку наличие дебиторской задолженности, например, за оказанные услуги (выполненные работы) при нахождении на патентной системе налогообложения не редкость.

Периодичность повышения квалификации бухгалтера учреждения

Нужно ли проходить ежегодное повышение квалификации бухгалтеру казенного, бюджетного, автономного учреждения?

На Среднем Урале может появиться еще одна налоговая льгота

Министерство инвестиций и развития Свердловской области рассматривает вариант введения в регионе еще одной меры господдержки для предприятий, внедряющих технологические инновации в производственном секторе, - инвестиционный вычет по налогу на прибыль.

16 Мая 2018

Особенности применения ИП ставки 0 % по «упрощенному» налогу

В рамках налоговых «каникул» вновь зарегистрированные предприниматели могут уплачивать «упрощенный» налог с применением нулевой ставки. Однако реализация подобной преференции возможна при условии утверждения налоговых «каникул» субъектом РФ. Также региональные власти вправе дополнительно установить ряд ограничений по применению льготной налоговой ставки. Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

Сотрудница работает в режиме неполного рабочего дня и одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Положен ли ей ежегодный оплачиваемый отпуск?



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

18 Мая 2018

Можно ли сократить работника в период межвахтового отдыха?

Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжилась после его окончания, выплачивается ли пособие?

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе "Платон"

Когда объекты не учитываются при расчете налога на имущество?

Сокращение без учета преимущественного права - Мосгорсуд поддержал работодателя

ИП после банкротства сможет зарегистрироваться как предприниматель только через 3 года

17 Мая 2018

Пеней по налогу не будет, если переплата превышает недоимку

Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир

Ошибочное применение ставки НДС продавцом – не повод для отказа в вычете у покупателя

Минфин России объяснил, в чем выгода от повышения зарплаты работникам

Минфин России разъяснил особенности определения средней численности наемных работников при применении ПСН

Размер налога на недвижимость могут изменить

16 Мая 2018

Правила формирования и ведения единого реестра проверок планируют изменить

Минфин России готовит поправки в Закон о бухучете

Когда при получении объекта в безвозмездное пользование нужно платить налог на прибыль?

читать все Новости