Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

28 Сентября 2018Собственник имущества должен заплатить налог и подать декларацию, даже если не учитывает его в основных средствах


Верховный Суд Российской Федерации поддержал налоговую инспекцию в споре с юрлицом, когда непредставление декларации по налогу на имущество организаций в отношении объекта недвижимости, не учитываемого в составе основных средств, является самостоятельным основанием для вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам в банке (определение ВС РФ от 7 сентября 2018 г. № 309-КГ18-12908).

В рассматриваемом деле инспекция обратилась к организации с требованием представить налоговую декларацию по указанному налогу в связи с тем, что обществу принадлежит 1/2 доли в праве общей долевой собственности на нежилые помещения. Юрлицо требование налоговиков не исполнило, считая, что не является плательщиком налога на имущество организаций и не обязано подавать налоговую декларацию, потому что недвижимое имущество с 2008 года находится в оперативном управлении некоммерческого образовательного учреждения. На балансе общества данное имущество было учтено по счету 79.3 "Расчеты по договору доверительного управления имуществом", счет 01 "Основные средства" для учета объекта недвижимости не применялся и спорный объект не использовался.

В связи с этим юрлицо решило, что приостановление операций по счетам связано с принуждением представить декларации с исчисленным налогом, равным нулю. При отсутствии объекта налогообложения организация вправе не подавать декларации по налогу на имущество с "нулевыми" показателями (п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386 Налогового кодекса, письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41).

Однако ВС РФ указал, что решение о приостановлении операций по счетам может приниматься при отсутствии необходимости обеспечения исполнения обязанности по уплате налога. Напомним, что инспекция вправе вынести указанное решение в случае непредставлении налогоплательщиком декларации (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Таким образом, налоговики правомерно требовали от налогоплательщика представления декларации по налогу на имущество организаций.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

18 Февраля 2019

Плата "Платону" не уменьшит транспортный налог

В 2019 г. организации, владеющие большегрузными автомобилями, больше не смогут уменьшать транспортный налог на плату "Платону". Однако плательщики налога на прибыль, ЕСХН и те, кто применяет "доходно-расходную" упрощенку, смогут учитывать всю сумму "отъезженной" платы в расходах.

"Вредность" - не всегда повод для уплаты взносов по доптарифам

Если плательщик не заполнит разделы 1.3.1 и 1.3.2 расчета по страховым взносам, в то время как рабочим местам по итогам проведения спецоценки присвоен вредный или опасный класс условий труда, то велик риск, что налоговики потребуют представить уточненный расчет.

Самые значимые нововведения февраля

Новеллы касаются особенностей представления нотариусом некоторых документов в Росреестр, индексации ряда социальных выплат, нюансов проведения проверок бизнеса, форм и форматов отдельных налоговых документов. В данной статье обобщены поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в феврале вступает в силу 172 федеральных акта, принятых к настоящему времени.

13 Февраля 2019

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Февраля 2019

ФНС России запустила новый интерактивный сервис "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки"

ТПП предложила вдвое сократить срок блокировки счетов малых компаний

При определении налоговой базы по НДС дата перехода права собственности на товар не имеет значения

Минфин России разъяснил, по какой ставке земельного налога облагаются участки с несколькими видами разрешенного использования

Три года на возврат НДФЛ считают с даты уплаты налога, а не с окончательного расчета базы за год

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

читать все Новости