Меню

Актуально










Налоговая новость

2 Февраля 2018Разъяснен порядок применения налоговых ставок в отношении принадлежащих ИП земель сельхозназначения, предназначенных для дачного строительства


В целях администрирования земельного налога в отношении земельных участков, предназначенных для дачного строительства из земель сельхозназначения, принадлежащих ИП, ФНС России обращает внимание на два судебных решения, касающихся вопросов определения налоговой ставки в отношении таких земельных участков. Соответствующие судебные решения направлены для изучения письмом ФНС России от 26 января 2018 г. № БС-4-21/1390@ "О налоговой ставке в отношении земельных участков, предназначенных для дачного строительства, принадлежащих индивидуальным предпринимателям".

В частности, ФНС России указывает на то, что налоговыми органами и судебными инстанциями для вывода о применении налоговой ставки в отношении таких участков в размере 1,5% от кадастровой стоимости использовались следующие обстоятельства:

  • наличие множественности участков, принадлежащих одному лицу, зарегистрированному в качестве ИП, основным видом деятельности которого является продажа недвижимости;
  • установление признаков коммерческого землепользования (для извлечения прибыли), в т.ч. создание на соответствующей территории инфраструктуры (построены дороги, подведено электричество для дальнейшей застройки и т.п.), наличие фактов дальнейшей реализации участков, т.е. их использования налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Напомним, в соответствии с п. 1 ст. 391 Налогового кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. При этом согласно ст. 394 НК РФ нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) допускается использование льготного налогообложения по ставке 0,3% тех земельных участков из категории земель сельхозназначения, которые предоставлены для определенных целей (включая дачное строительство). В отношении прочих земельных участков налоговые ставки не могут превышать 1,5%.

В приведенных в письме ФНС России судебных решениях (постановление Арбитражного суда Московского округа от 18 сентября 2017 г. № Ф05-13468/17 по делу № А41-90821/2016, определение ВС РФ от 15 января 2018 г. № 305-КГ17-20424) позиция судов сводится к тому, что если земельные участки, относящиеся к землям сельхозназначения с видом разрешенного использования "для дачного строительства" приобретались не для указанных целей, а для использования в коммерческих целях, то применение пониженной ставки земельного налога неправомерно.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

17 Мая 2018

ИП перешел с ПСНО на УСНО: учет доходов

В Письме Минфина России от 30.03.2018 № 03‑11‑11/20494 рассматривается вопрос об учете денежных средств, поступивших после перехода предпринимателя на УСНО за услуги, оказанные в период применения ПСНО. Данный вопрос имеет практическое значение, поскольку наличие дебиторской задолженности, например, за оказанные услуги (выполненные работы) при нахождении на патентной системе налогообложения не редкость.

Периодичность повышения квалификации бухгалтера учреждения

Нужно ли проходить ежегодное повышение квалификации бухгалтеру казенного, бюджетного, автономного учреждения?

На Среднем Урале может появиться еще одна налоговая льгота

Министерство инвестиций и развития Свердловской области рассматривает вариант введения в регионе еще одной меры господдержки для предприятий, внедряющих технологические инновации в производственном секторе, - инвестиционный вычет по налогу на прибыль.

16 Мая 2018

Особенности применения ИП ставки 0 % по «упрощенному» налогу

В рамках налоговых «каникул» вновь зарегистрированные предприниматели могут уплачивать «упрощенный» налог с применением нулевой ставки. Однако реализация подобной преференции возможна при условии утверждения налоговых «каникул» субъектом РФ. Также региональные власти вправе дополнительно установить ряд ограничений по применению льготной налоговой ставки. Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

Сотрудница работает в режиме неполного рабочего дня и одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Положен ли ей ежегодный оплачиваемый отпуск?



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

18 Мая 2018

Можно ли сократить работника в период межвахтового отдыха?

Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжилась после его окончания, выплачивается ли пособие?

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе "Платон"

Когда объекты не учитываются при расчете налога на имущество?

Сокращение без учета преимущественного права - Мосгорсуд поддержал работодателя

ИП после банкротства сможет зарегистрироваться как предприниматель только через 3 года

17 Мая 2018

Пеней по налогу не будет, если переплата превышает недоимку

Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир

Ошибочное применение ставки НДС продавцом – не повод для отказа в вычете у покупателя

Минфин России объяснил, в чем выгода от повышения зарплаты работникам

Минфин России разъяснил особенности определения средней численности наемных работников при применении ПСН

Размер налога на недвижимость могут изменить

16 Мая 2018

Правила формирования и ведения единого реестра проверок планируют изменить

Минфин России готовит поправки в Закон о бухучете

Когда при получении объекта в безвозмездное пользование нужно платить налог на прибыль?

читать все Новости