Меню

Актуально










Налоговая новость

25 Ноября 2016Работник, который работал во время болезни, не может претендовать и на выплату зарплаты, и на компенсацию больничного


Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пришла к выводу о том, что работник, который ходил на работу в период больничного, не вправе требовать от работодателя и зарплату, и компенсацию за период временной нетрудоспособности (апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 6 сентября 2016 г. по делу № 33-6555/2016). По его мнению, в случае выполнения работником трудовых функций в период нахождения на листке нетрудоспособности, он имеет право выбрать либо зарплату, либо компенсацию больничного. Это связано со следующими обстоятельствами дела.

Истец состоял в трудовых отношениях с организацией-ответчиком и в связи с состоянием здоровья получил больничный. Тем не менее, он решил не предъявлять листок нетрудоспособности работодателю к учету и оплате, а продолжить ходить на работу и исполнять свои обязанности. В дальнейшем здоровье истца ухудшилось, в связи с чем он написал заявление с просьбой принять к учету и оплате листок нетрудоспособности и оплатить в том числе дни, в которые он выходил на работу. То есть фактически, и выплатить зарплату, и оплатить листок нетрудоспособности.

Работодатель отказался оплатить работу в период больничного, указав, что работнику будет выплачено страховое обеспечение.

Суд первой инстанции решил взыскать с работодателя в пользу работника задолженность по зарплате, а также проценты за несвоевременную выплату заработной платы и за моральный вред, но не компенсацию за больничный. При этом задолженность по начисленной зарплате была уменьшена на сумму уже выплаченного работодателем пособия по временной нетрудоспособности.

Суд апелляционной инстанции согласился с таким решением. Он отметил, что за фактически отработанное время работнику полагается заработная плата и это право работника является бесспорным. Вместе с тем, он указал, что действующее законодательство не предусматривает возможности выплаты за один и тот же период и заработной платы, и пособия по временной нетрудоспособности.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

24 Апреля 2018

Минтруд расширит эксперимент по электронному кадровому документообороту

Министерство труда и социальной защиты РФ намерено расширить эксперимент по электронному кадровому документообороту.

Подготовлена инструкция для налоговиков по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы

Инструкция адресована работникам налоговых органов и направлена на обеспечение комфортных условий для перехода организаций и ИП к новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы онлайн-касс. Она определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ предпринимателей, ранее не обязанных ее применять.

Утвержден порядок уведомления о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской отчетности

23 апреля вступил в силу соответствующий приказ Минфина России от 8 февраля 2018 г. № 20н "Об утверждении порядка и формы уведомления Федерального казначейства о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

23 Апреля 2018

Кабмин обсудил ограничение размера пени за неуплату налогов и запрет рекламы по написанию диссертаций

Размер пени за неуплату налогов и сборов будет ограничен суммой самой недоимки. Это только один из вопросов, которые на своем заседании рассмотрело правительство. Кабмин также занимался поправками в закон о рекламе и проблемами "дальневосточного гектара".

Проверяем график отпусков по сотрудникам на 2018 год

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, в том числе военнослужащим, государственным гражданским служащим, работникам, заключившим контракт (трудовой договор) с учреждением-нанимателем (работодателем). В соответствии с ведомственными нормативными актами отпуск предоставляется по графику отпусков, который, как правило, оформляется до наступления календарного года. Графики на 2018 год должны быть уже утверждены. Но мы решили напомнить отдельные моменты оформления графика отпусков, чтобы учреждения в случае обнаружения ошибок могли внести коррективы.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

24 Апреля 2018

Время ремонта закрепленного за водителем организации может быть признано простоем

Льгота по налогу на имущество организаций: как узнать дату выпуска автомобиля?

Гранты на проведение научных исследований: правила налогообложения

Разработан порядок списания территориальными органами ФСС РФ задолженности по страховым взносам в связи с истечением срока взыскания

Оплачивающие сотрудникам отдых в РФ работодатели получат льготы

Владимир Путин освободил от НДФЛ детские пособия

23 Апреля 2018

Налоговых агентов могут начать штрафовать за неверное указание кода ОКТМО в поручении на перечисление сумм НДФЛ в бюджет

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Чек tax free: налоговики рассказали, как корректировать документ и что учесть, применяя вычет НДС

Если сотрудника нет на работе ровно 4 часа, его нельзя уволить за прогул

Переносить вычет НДС, предъявленный при капстроительстве и строительно-монтажных работах, можно

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

читать все Новости