Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

9 Июня 2018Порядок исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование для ИП, уплачивающих НДФЛ и налог на УСН, отличается между собой


Минфин России пояснил, почему база для исчисления страховых взносов ИП на ОПС различается в зависимости от выбранной системы налогообложения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 апреля 2018 г. № 03-15-05/28257 "Об определении базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН"). Порядок определения доходов для исчисления страховых взносов на ОПС для ИП, уплачивающих НДФЛ, и ИП на УСН, не аналогичен, так как последние в базе для расчета взносов учитывают только доходы, указанные в п. 1, п. 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом учет расходов в базе не предполагает подп. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ. В таком порядке ИП на УСН рассчитывают взносы независимо от того, производят ли они выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, или нет.

Необходимо учесть, что при определении размера страховых взносов на ОПС применить вычет сумм фактических и документально подтвержденных расходов может ИП, уплачивающий НДФЛ, то есть на общей системе налогообложения (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2016 г. № 27-П).

Но такой подход не распространяется на налогоплательщиков, применяющих другие налоговые режимы. Финансисты пояснили, что формирование пенсионных прав не должно быть связано с прибылью или убытком ИП за тот или иной конкретный период.

Ведомство указало, что выводы, изложенные в определении Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 № 304-КГ16-16937 в части определения объекта налогообложения страховыми взносами аналогичным принципом для плательщиков НДФЛ и налога на УСН, в настоящее время неприменимы. Так как эти выводы относятся к конкретному рассматриваемому случаю. При этом упомянутое определение принято в отношении исчисления и уплаты страховых взносов, которые регулировались Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", утратившим силу 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

18 Марта 2019

Об обложении страховыми взносами компенсации «северянам» проезда к месту проведения отпуска за границей

В Письме Минфина РФ от 19.12.2018 № 03‑15‑08/92607 разъяснены особенности освобождения от обложения страховыми взносами компенсации учреждением стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска за пределами РФ и обратно, выплачиваемой сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учет выплат при расчете среднего заработка для оплаты отпусков

Учитываются ли при расчете среднего заработка для оплаты отпусков средний заработок за время командировки, а также доплата до оклада в части превышения оклада над средним заработком в период командировки, и пособие по временной нетрудоспособности, а также доплата до средней заработной платы сверх этого пособия?

Социальный налоговый вычет распространят на жизненно важные лекарства

Получить социальный налоговый вычет до 15,6 тысячи рублей вскоре можно будет после приобретения лекарств из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, который заменит действующий сегодня специальный список, утвержденный 18 лет назад.

13 Марта 2019

Подача уведомления об освобождении от уплаты НДС плательщиком ЕСХН

Вот и наступил 2019 год, который уже ознаменовался для плательщиков ЕСХН возможным повышением суммы их налоговых обязательств. Неожиданно они стали плательщиками одного из самых сложных и условных в расчетах налогов – НДС, ставка по которому еще и повысилась с 2019 года. Правда, плательщикам ЕСХН предоставлена возможность по‑прежнему не платить НДС, только теперь они такую возможность не получат автоматически, а должны совершить определенные действия – подать уведомление о таком освобождении. В частности, возникает вопрос, когда его можно подать и что случится, если уже наступил 2019 год, а оно не подано.

Потери от недостачи и порчи МПЗ: о нормах естественной убыли и не только

Какие потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов (МПЗ) можно учесть для целей исчисления налога на прибыль? Что такое естественная убыль и как она нормируется? Какие проблемы возникают у налогоплательщиков при практическом применении соответствующих норм НК РФ? Ответы на эти и другие вопросы об учете потерь от недостач и порчи МПЗ – в предложенном материале.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Марта 2019

Госдума отказалась отменять возмещение НДС экспортерам

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

ФФОМС планирует изменить отчетность о защите прав застрахованных в системе ОМС

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

1 апреля истекает срок представления бухгалтерской отчетности за 2018 год

13 Марта 2019

ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов

Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить транспортный налог

При совмещении автотранспортных и ряда других услуг по вывозу бытовых отходов нельзя применять ЕНВД

Неоднократное подписание товарных накладных с иной стоимостью не свидетельствует о наличии ошибки

Госсектор: бухгалтерскую отчетность за 2018 год представляем в налоговый орган по новым форматам

11 Марта 2019

Россияне получат налоговый вычет при покупке лекарств

Минпромторг расширил список авто, попавших под "налог на роскошь"

Если не подать заявление о возмещении НДС, процентов за поздний возврат можно и не получить

Минфин России рассказал, какие платежи по договору лизинга можно учесть в расходах

читать все Новости