Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

2 Декабря 2019Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора


Согласно материалам дела на основании вступившего в законную силу решения суда с учреждения была взыскана оплата вынужденного прогула незаконно уволенного работника. Учреждение, полагая, что взысканная сумма является убытками учреждения, причиненными вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей генерального директора, обратилось в суд с иском к бывшему генеральному директору о взыскании таких убытков. Исковые требования учреждения были удовлетворены (постановление Арбитражного суда Московского округа от 30 мая 2019 г. № Ф05-7095/19 по делу № А41-31781/2018).

Суды первой и второй инстанций пришли к выводу о том, что взыскание с учреждения среднего заработка за время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением явилось следствием недобросовестных и неразумных действий генерального директора, что действительно причинило учреждению убытки. Суд кассационной инстанции также поддержал позицию нижестоящих судов.

Отметим, что в судебной практике и раньше встречалось мнение о том, что, оплачивая время вынужденного прогула, юридическое лицо как работодатель не получило от уволенного работника встречного исполнения трудовых обязанностей, в связи с чем выплаченные средства являются убытками юридического лица и могут быть взысканы с руководителя организации (см. постановление АС Северо-Кавказского округа от 3 октября 2018 г. № Ф08-8266/2018, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 июня 2014 г. № Ф07-3112/14).

Однако представлена в судах и иная точка зрения, согласно которой выплата среднего заработка за время вынужденного прогула является обязанностью юридического лица как работодателя, не может рассматриваться в качестве убытков по смыслу ст. 15 ГК РФ и не подлежит взысканию с директора (см. определение ВАС РФ от 7 декабря 2012 г. № ВАС-15751/12, постановление АС Московского округа от 13 февряля 2017 г. № Ф05-215/17, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 3 ноября 2016 г. № Ф02-5785/16 по делу № А33-19660/2015).

Источник: Система ГАРАНТ



Последние публикации

11 Декабря 2019

Расчеты по имущественным налогам

К имущественным налогам, уплачиваемым юридическими лицами, относятся налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги. Вспомним общие нормы по их исчислению и уплате, а также порядок их отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете.

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. В связи с этим Пенсионный фонд выпустил подробные разъяснения относительно ее применения. Прокомментируем этот документ.

Камеральная проверка декларации по налогу на прибыль

Каковы особенности проведения камеральной налоговой проверки (далее – КНП) по налогу на прибыль? Вправе ли ИФНС истребовать документы, подтверждающие право на применение налогоплательщиком пониженных ставок по налогу на прибыль, установленных гл. 25 НК РФ? Каковы особенности проведения КНП в отношении декларации по налогу на прибыль, представленной отдельными категориями налогоплательщиков, в частности ответственным участником КГН; участником РИП? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данном материале.

09 Декабря 2019

Командировка во время декрета

В Определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309‑ЭС19-12197 рассмотрен случай, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работая на условиях неполного режима рабочего времени, была направлена в краткосрочную командировку. Положено ли ей за время командировки пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Сделка признана недействительной: налог на прибыль и НДС

Какие последствия возникают у сторон в случае признания судом сделки недействительной? Частично ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 09.09.2019 № 03‑03‑07/69376. Какие разъяснения регулирующие органы давали раньше? Соответствуют ли эти разъяснения судебной практике? В данной статье ответим на поставленные вопросы.  



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

11 Декабря 2019

ВС расширит возможности для освобождения от наказания за налоговые преступления

Размер материнского капитала в 2020 году составит 466 617 руб.

Минфин России разъяснил порядок перерасчета налога на прибыль при изменении цены ранее проданного товара

Что делать, если имущественные налоги за 2018 год уплачены в срок, а пеня все равно начислена?

Налоговики напомнили о порядке заполнения декларации по налогу на имущество организаций

09 Декабря 2019

В Кургане изменили порядок уплаты налога на имущество физлиц

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

читать все Новости