Меню

Актуально










Налоговая новость

6 Декабря 2016НДФЛ по ставке 13% взимается с граждан ЕАЭС, работающих в России, независимо от их статуса налогового резидентства


ФНС России разъяснила, что доходы граждан государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за выполнение трудовых обязанностей в РФ облагаются по ставке 13%, начиная с первого дня их работы на территории РФ, независимо от срока проживания данных лиц в стране. Данное правило действует для граждан республик Беларусь, Казахстан и Армения с 1 января 2015 года, а для граждан Киргизии – с 12 августа 2015 года (письмо ФНС России от 28 ноября 2016 г. № БС-4-11/22588@ "О налогообложении доходов физических лиц").

Напомним, что международные договоры РФ, содержащие положения, касающиеся налогообложения и сборов, имеют приоритет над нормами российского законодательства (ст. 7 Налогового кодекса).

В то же время, с 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор), в котором предусмотрено, что в случае, если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физлиц – налоговых резидентов этого первого государства-члена (ст. 73 Договора).

При этом, перерасчет налоговых обязательств граждан государств-членов в случае неприобретения ими статуса налогового резидента по ставкам, предусмотренным для таких доходов физлиц, не предусмотрен.

Добавим, что налоговые резиденты РФ – это физлица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Причем, период нахождения физлица в РФ не должен прерываться на периоды его выезда за пределы территории страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а с 2014 года – также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Правовой статус физлица (гражданство (отсутствие такового), место рождения и место жительства, основания пребывания или проживания на территории РФ) не являются определяющими показателями при определении статуса налогового резидента РФ.

Также отметим, что налоговая ставка по НДФЛ в отношении доходов, получаемых физлицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, устанавливается в размере 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

24 Апреля 2018

Минтруд расширит эксперимент по электронному кадровому документообороту

Министерство труда и социальной защиты РФ намерено расширить эксперимент по электронному кадровому документообороту.

Подготовлена инструкция для налоговиков по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы

Инструкция адресована работникам налоговых органов и направлена на обеспечение комфортных условий для перехода организаций и ИП к новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы онлайн-касс. Она определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ предпринимателей, ранее не обязанных ее применять.

Утвержден порядок уведомления о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской отчетности

23 апреля вступил в силу соответствующий приказ Минфина России от 8 февраля 2018 г. № 20н "Об утверждении порядка и формы уведомления Федерального казначейства о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

23 Апреля 2018

Кабмин обсудил ограничение размера пени за неуплату налогов и запрет рекламы по написанию диссертаций

Размер пени за неуплату налогов и сборов будет ограничен суммой самой недоимки. Это только один из вопросов, которые на своем заседании рассмотрело правительство. Кабмин также занимался поправками в закон о рекламе и проблемами "дальневосточного гектара".

Проверяем график отпусков по сотрудникам на 2018 год

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, в том числе военнослужащим, государственным гражданским служащим, работникам, заключившим контракт (трудовой договор) с учреждением-нанимателем (работодателем). В соответствии с ведомственными нормативными актами отпуск предоставляется по графику отпусков, который, как правило, оформляется до наступления календарного года. Графики на 2018 год должны быть уже утверждены. Но мы решили напомнить отдельные моменты оформления графика отпусков, чтобы учреждения в случае обнаружения ошибок могли внести коррективы.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

24 Апреля 2018

Время ремонта закрепленного за водителем организации может быть признано простоем

Льгота по налогу на имущество организаций: как узнать дату выпуска автомобиля?

Гранты на проведение научных исследований: правила налогообложения

Разработан порядок списания территориальными органами ФСС РФ задолженности по страховым взносам в связи с истечением срока взыскания

Оплачивающие сотрудникам отдых в РФ работодатели получат льготы

Владимир Путин освободил от НДФЛ детские пособия

23 Апреля 2018

Налоговых агентов могут начать штрафовать за неверное указание кода ОКТМО в поручении на перечисление сумм НДФЛ в бюджет

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Чек tax free: налоговики рассказали, как корректировать документ и что учесть, применяя вычет НДС

Если сотрудника нет на работе ровно 4 часа, его нельзя уволить за прогул

Переносить вычет НДС, предъявленный при капстроительстве и строительно-монтажных работах, можно

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

читать все Новости