Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

19 Августа 2019НДФЛ на подаренное имущество определяется исходя из кадастровой стоимости


ФНС России в решении по жалобе налогоплательщика разъяснила порядок начисления НДФЛ, на имущество, полученное в дар.

Налогоплательщик подал декларацию по НДФЛ, в которой указал доход в виде доли жилого дома и земельного участка. Это недвижимое имущество он получил в дар от лица, не являющегося близким родственником или членом семьи. При этом налоговая база была рассчитана исходя из инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку налоговой декларации и доначислила налог, штраф и пени. Основанием стало то, что, по мнению проверяющих, налоговая база по НДФЛ должна рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, указанного в ЕГРН, а не инвентаризационной.

Налогоплательщик не согласился с такой позицией налоговых органов и подал жалобу в ФНС России. Свой порядок расчета налоговой базы он обосновал тем, что в настоящее время в налоговом законодательстве отсутствуют нормы, устанавливающие порядок исчисления НДФЛ исходя из кадастровой стоимости недвижимости, полученной в дар.

Рассмотрев жалобу налогоплательщика и приведенные им доводы, ФНС России тем не менее приняла позицию налоговой инспекции, проводящей проверку. Налоговая служба указала на то, что на момент подачи декларации физлицом инвентаризационная стоимость недвижимого имущества не могла быть установлена, поскольку ранее, с 1 января 2013 года, был отменен ее расчет на государственном уровне (Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ). Что же касается кадастровой стоимости, то она была установлена постановлением Правительства области. Исходя из этого, для расчета налога на имущество и надо было использовать именно утвержденную кадастровую стоимость.

С полным текстом решения по жалобе можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе "Решения по жалобам".

Источник: ГАРАНТ.РУ




Последние публикации

16 Сентября 2019

Суд признал доначисление взносов необоснованным: с ФСС можно требовать уплаты процентов

По результатам проверки ФСС предъявил организации требование об уплате взносов по травматизму. Компания требование исполнила, а само решение контролирующего органа оспорила в суде. Суд встал на сторону страхователя и признал решение органа ФСС недействительным. По заявлению организации фонд вернул уплаченные взносы, но компания хотела получить также проценты (за излишне взысканные суммы). Именно из‑за них и возникла повторная тяжба: ФСС настаивал на том, что взносы являются излишне уплаченными, а не излишне взысканными и оснований для начисления процентов нет.

Облагаются ли страховыми взносами выплаты в рамках ученического договора за практические работы?

В Определении ВС РФ от 24.06.2019 № 310‑ЭС19-8828 рассматривался вопрос о порядке обложения страховыми взносами выплат, произведенных ученикам за практические работы, выполненные в рамках ученического договора. Организация полагала, что, поскольку данные выплаты осуществлены не в рамах трудового договора, они не должны облагаться страховыми взносами. Проверяющие из ПФР посчитали, что общество неправомерно не включило сдельную оплату труда по ученическим договорам в базу для начисления страховых взносов (выплачиваемая стипендия, по их мнению, страховыми взносами не облагается).

Перевод работника в другое структурное подразделение

В структуре всех государственных учреждений имеются свои отделы, департаменты, то есть структурные подразделения. А у большинства из них есть обособленные подразделения – филиалы и представительства, в том числе в других городах. И иногда у работодателей возникает необходимость перевести сотрудников из одного отдела в другой, из головного офиса в филиал и т. д. В некоторых случаях, например при сокращении штата, работодатель обязан предложить работнику вакантную должность из тех, что имеются как непосредственно в организации, так и в филиале. В статье рассмотрим, как осуществлять перевод работника в другое структурное подразделение, в том числе обособленное и находящееся в другой местности.

11 Сентября 2019

Предпенсионный возраст: как подтвердить?

В 2018 году в связи со вступлением в силу закона о повышении пенсионного возраста «предпенсионерам» были предоставлены дополнительные социальные гарантии. О том, что это за гарантии, какие категории лиц называются «предпенсионерами» и как подтвердить данный статус, вы узнаете из статьи.

Заграничная командировка в турфирме: НДФЛ

Если работник туристической компании направляется в служебную командировку, в том числе продолжительную, на территорию иностранного государства, возникает ли объект обложения НДФЛ в отношении выплачиваемого ему среднего заработка? Меняется ли ситуация, если работник теряет статус налогового резидента РФ? В каких случаях заграничные поездки сотрудника следует квалифицировать в качестве поездок, связанных с разъездным характером работы?



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

16 Сентября 2019

В Крыму число плательщиков земельного налога возрастет почти вдвое

Садоводы и огородники получат новые налоговые льготы

ФНС России разъяснила, как отражать в 6-НДФЛ перерасчет зарплаты и возврат налога

Принят закон, освобождающий матпомощь студентам от НДФЛ

Излишне уплаченная сумма налога должна быть подтверждена камеральной проверкой

Налоговая служба разъяснила в каких случаях упрощенцам придется заполнить декларацию по налогу на прибыль

11 Сентября 2019

Спецрежимникам на ЕНВД и ПСН скоро могут запретить продажу маркированных товаров

Составляем корректировочные счета-фактуры при неоднократном изменении стоимости отгрузки

В порядок формирования КБК вновь будут внесены изменения

Заявление об утрате права на ПСН: новый формат

Когда в чек нужно включать ИНН покупателя

09 Сентября 2019

ФНС России разъяснила особенности налогообложения недвижимости упрощенцев

Медучреждения получат дополнительные налоговые льготы и новую систему оплаты труда

Выездная проверка не может затрагивать налоги, не упомянутые в решении о ее проведении

Налоговики советуют избегать посредников при получении вычетов

читать все Новости