Меню

Актуально









Налоговая новость

29 Декабря 2016Налоговики не имеют права заменять штраф на предупреждение за нарушения при регистрации предприятий и ИП


ФНС России разъяснила, что российские правовые нормы не предусматривают осуществление ведомством госконтроля (надзора) в сфере госрегистрации юрлиц и ИП. Следовательно, налоговые органы не могут заменить одну меру ответственности на другую за нарушение законодательства в этой сфере (письмо ФНС России от 8 ноября 2016 г. № ГД-4-14/21127@ "О привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства").

Напомним, что КоАП РФ а в текущем году был дополнен ст. 4.1.1 "Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением" (Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 316-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях").

В ней, в частности, установлено, что субъектам малого и среднего предпринимательства, работающим без образования юрлица, а также юрлицам и их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе госконтроля (надзора) или муниципального контроля, штраф должен быть заменен на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ (ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ).

Вместе с тем отношения, возникающие в связи с госрегистрацией юрлиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, госрегистрацией физлиц в качестве ИП и при прекращении их деятельности, а также в связи с ведением го реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП регулируются не КоАП РФ, а другим законодательным актом (Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). В нем не предусмотрено осуществление налоговым ведомством функций контроля в данной сфере.

В то же время, ряд правонарушений в данной сфере предусматривает санкции, которые применяет ФНС России. В частности, несвоевременное представление сведений о юрлице или ИП в налоговый орган, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

В свою очередь, за непредставление или представление недостоверных сведений о юрлице или ИП, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, грозит штраф должностным лицам в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

А за повторное непредставление или представление недостоверных сведений, а также документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет (ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

20 Сентября 2017

Оборот некачественной продукции: причины и последствия

Приходится констатировать, что в нашей жизни такое имеет место. Но государство решило принять меры: Федеральным законом от 18.07.2017 № 175-ФЗ установлена ответственность для нарушителей. Кто же и как будет наказан? Какие меры можно принять, чтобы не подпасть под санкции? Что еще нужно знать бухгалтеру предприятия об операциях с некачественной продукцией?

Обеденный зал + бар + VIP-зал = площадь зала обслуживания посетителей

Именно такую схему применили налоговые органы при определении площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД и сделали вывод о неправомерности применения обществом «вмененной» системы налогообложения при оказании услуг общественного питания в кафе. Смог ли налогоплательщик отстоять в суде право на использование спецрежима в виде ЕНВД?

ФНС излишне взыскала «старые» взносы: как их вернуть?

В последнее время многие плательщики страховых взносов столкнулись с ситуацией, когда налоговая инспекция произвела взыскание взносов, срок уплаты которых истек до 2017 года, в том случае, когда такое взыскание проводить не надо было. Кто и как должен возвращать излишне взысканное?

19 Сентября 2017

Патент действует до 03.12.2017. Какую систему налогообложения применять в декабре?

Физическое лицо планировало зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя 01.08.2017 и получить патент на розничную продажу на пять месяцев. Из-за ошибки, допущенной при подаче документов в налоговую инспекцию, сделать это удалось лишь 4 августа 2017 года. В итоге патент был получен сроком на четыре месяца: с 04.08.2017 по 03.12.2017. Какую систему налогообложения нужно будет применять ИП в декабре 2017 года? Какие налоги он должен будет уплатить, какую отчетность представить в налоговый орган?

На балансе только движимое имущество

Нужно ли в этом случае представлять в налоговую инспекцию расчет по авансовым платежам и декларацию по налогу на имущество организаций? Какие строки декларации подлежат заполнению? Ответы на вопросы даны на основе реальной ситуации.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Сентябрь 2017

19 - 22 Сентября Юридическое обеспечение деятельности органов местного самоуправления Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 29 Сентября Эффективная работа службы документационного обеспечения управления (ДОУ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 30 Сентября Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Сентября Независимая оценка качества оказания социальных услуг: процедура проведения, инструменты оценки и контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 29 Сентября Территориальное планирование и зонирование, планировка и комплексное освоение/развитие территорий Москва, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

20 Сентября 2017

Для операций по привлечению средств некредитными финорганизациями изменился стандарт бухучета

Утверждена новая форма заявления на получение патента в электронной форме

Рост акцизов на топливо существенно не повлияет на цены для потребителей – ФАС

Возмещение коммунальных расходов относится к внереализационным доходам и учитывается при налогообложении прибыли

Представление одной декларации по налогу на имущество организаций необходимо согласовывать

19 Сентября 2017

Капвложения прежнего арендатора, включенные в сумму договора перенайма, можно отнести на расходы по налогу на прибыль

Реструктуризированную задолженность нельзя включить в резерв по сомнительным долгам

Банк России подсказал, как оформить распорядительный документ на выдачу наличных под отчет

Минфин вновь подтвердил, что журнал кассира-операциониста можно не вести

Предприниматель на УСН должен отслеживать стоимость ОС

Подходит срок уплаты 1/3 суммы НДС за II квартал 2017 года

18 Сентября 2017

Введены новые формы статистической отчетности 2017 и 2018

Отмена взносов на ОПС с ИП пенсионного возраста не целесообразна

Квалифицированная электронная подпись требуется для счетов-фактур и отчетности

Утвержден порядок работы по обеспечению доступа к налоговой информации

читать все Новости