Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

17 Июня 2019Налоговая служба разрешила пересчитать страховые взносы тем, кто ранее утратил право на применение пониженных тарифов


ФНС России дала разъяснения о порядке применения пониженных тарифов страховых взносов для налогоплательщиков, утративших на них право (письмо ФНС России от 7 мая 2019 г. № БС-4-11/8569 "О применении пониженных тарифов страховых взносов в течение расчетного периода").

Налоговым кодексом установлен перечень организаций, которые имею право на применение пониженных тарифов страховых взносов (п. 1 ст. 427 НК РФ). К ним относятся, например, компании, занимающиеся научно-техническими, информационными и программными разработками, ряд производственных организаций, аптеки и прочее. Для применения льготы организации должны выполнить ряд условий, в том числе доля доходов от соответствующего вида деятельности не должна быть ниже установленной Кодексом нормы (пп. 4 – 12 ст. 427 НК РФ).

Если же по итогам отчетного (расчетного) периода данное условие не выполняется, то налогоплательщик лишается права на применение пониженных тарифов с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие таким условиям. А значит, сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке. Исключение составляют только участники инновационного проекта "Сколково" – в случае утраты права они не только восстанавливают сумму взносов, уплачивают их в бюджет, но с них еще и взыскиваются пени в соответствующем размере (п. 9 ст. 427 НК РФ). Как подчеркивает налоговое ведомство, для всех остальных категорий налогоплательщиков этот порядок не применяется, а значит проверяющие начислять пени не вправе. В случае их ошибочного начисления, налоговая должна их сторнировать.

Однако бывают случаи, когда утративший право на применение льгот налогоплательщик со следующего отчетного периода снова выполняет необходимые условия. Кодекс не содержит прямых норм, предусматривающих обратный переход на применение пониженных тарифов, произведя перерасчет страховых взносов, восстановленных и уплаченных по итогам предыдущего отчетного периода по общеустановленным тарифам, с начала отчетного периода.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, а расчетным – календарный год, и база для исчисления взносов определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода, а тариф применяется к базе для исчисления страховых взносов, формируемой с начала отчетного (расчетного) периода ( ст. 421, ст. 423 НК РФ). Исходя из этого, а также из положений Кодекса, разрешающей все противоречия и неясности трактовать в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), ФНС России полагает возможным возврат к применению пониженных страховых взносов с пересчетом ранее уплаченных платежей, исчисленных по общеустановленному тарифу, с начала этого отчетного периода.

При этом если по итогам деятельности за весь расчетный период плательщик снова не подтверждает соответствие всем необходимым условиям для применения пониженных тарифов, то он лишается права применять льготу и обязан снова произвести перерасчет.

Источник: ГАРАНТ.РУ




Последние публикации

20 Октября 2019

Применение АУ льготных ставок по налогу на прибыль: новшества с 2020 года

В летнюю сессию законодатели приняли целый перечень законов, в том числе Федеральный закон от 26.07.2019 № 210‑ФЗ, которым внесены изменения в гл. 25 НК РФ. Некоторые изменения касаются автономных учреждений: сохраняется ставка по налогу на прибыль в размере 0 % для организаций, осуществляющих образовательную и (или) медицинскую деятельность, а также для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан; предусматривается ставка 0 % по налогу на прибыль для музеев, театров и библиотек.

16 Октября 2019

Учреждение сдает имущество в аренду

Некоторые учреждения сдают имущество в аренду. Большинство таких объектов в бухгалтерском учете признается объектами операционной аренды. В статье рассмотрим вопросы учета данных объектов у арендодателя – учреждения (бюджетное или автономное), а также правовые особенности предоставления им имущества в аренду.

В Крыму хотят ввести налоговые каникулы для владельцев мини-отелей и гостевых домов

Крымское правительство подготовит изменения в республиканский закон, позволяющий предоставить налоговые каникулы отельерам. Это стало возможным в связи с недавними поправками в Налоговый кодекс страны.

Что если по медицинским показаниям трудиться нельзя?

Может ли работодатель не увольнять работника по медицинским показаниям, а отстранить его от занимаемой должности на время восстановительного периода?

14 Октября 2019

Порядок применения ККТ и БСО при осуществлении кассовых операций

Если бюджетное учреждение оказывает платные услуги, то при совершении кассовых операций у него возникает необходимость соблюдать требования Закона № 54-ФЗ. В приведенный закон Законом № 129-ФЗ были внесены очередные поправки, о которых необходимо знать бюджетным учреждениям. Рассмотрим основные новшества в статье.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

16 Октября 2019

Непредставление вовремя РСВ наказывается так же, как просрочка подачи декларации

Налоговая служба напомнила об изменениях в порядке представления бухотчетности, вступающих в силу с 2020 года

Минтруд России рассказал о последствиях предоставления отпуска в период командировки

Разработаны правила применения нулевой ставки по НДС в связи с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в России чемпионата Европы по футболу UEFA 2020

Минфин России подготовил очередные поправки в порядок формирования КБК

14 Октября 2019

Путин допустил возможность налоговых льгот спортивным организациям

Стоимость путевки на санаторно-курортное лечение предпенсионеров облагается страховыми взносами

Налоги физлиц по уведомлениям за 2018 год должны быть уплачены не позднее 2 декабря

Минфин России разместил информацию о ходе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета

Разъяснен порядок расчета срока владения вновь образованным земельным участком при исчислении НДФЛ

09 Октября 2019

Налоговая служба напомнила о новых правилах налогообложения имущества организаций с 2020 года

Из чего может складываться 14 дней непрерывного отпуска?

Минфин России разъяснил особенности налогообложения доходов от продажи криптовалюты

В 2020 году плательщики ЕНВД не смогут применить вычет на покупку онлайн-кассы

Разъяснен порядок заполнения новой декларации по налогу на имущество организаций

читать все Новости