Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

3 Октября 2019Налоговая служба рассказала, в каких случаях доплата к зарплате за вредные условия труда не облагается НДФЛ


ФНС России разъяснила особенности налогообложения компенсационных выплат за работу во вредных или опасных условиях труда (письмо ФНС России от 11 июля 2019 г. № БС-4-3/2668).

Налоговым законодательством установлено, что от обложения НДФЛ освобождаются доходы физлиц в виде установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах соответствующих норм), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса).

При этом ни в Трудовом кодексе, ни в иных нормативных правовых актах не признается компенсационной выплатой оплата труда в части превышения тарифных ставок (окладов) сотрудников на вредной или опасной работе. Ведь по своей сути такая надбавка является стимулирующей выплатой в смысле ст. 129 ТК РФ.

Поэтому, как поясняет налоговая служба, если такая доплата работникам не является компенсационной, то и положения налогового законодательства, освобождающие такие выплаты от обложения НДФЛ к ней не применяются. А значит, надбавка работнику за труд во вредных или опасных условиях должна облагаться налогом.

Однако освобождение можно применить к выплатам сотрудникам за вредную работу, дополнительно предусмотренным трудовым или коллективным договором. Они предусмотрены ст. 210 ТК РФ. Основаниями для их предоставления служат результаты специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Как поясняет ФНС России, при оценке правомерности освобождения от налогообложения компенсационных выплат необходимо учитывать, что компенсационный характер выплат, освобождаемых от налогообложения, должен подтверждаться наличием количественной оценки затрат, понесенных физическим лицом в результате занятости на работах с вредными или опасными условиями труда.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

21 Октября 2019

Комментарий БО к Федеральному закону от 26.07.2019 № 247-ФЗ

Федеральным законом от 26.07.2019 № 247-ФЗ внесены изменения в Закон № 402-ФЗ и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы. Рассмотрим основные новшества, которые вступили в силу 26.07.2019.

Насколько вырастет налог на имущество в Екатеринбурге в 2020 году

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) своим приказом утвердило результаты кадастровой оценки 3222 объектов капстроительства: домов, квартир, хозпостроек, гаражей и паркингов.

Применение АУ льготных ставок по налогу на прибыль: новшества с 2020 года

В летнюю сессию законодатели приняли целый перечень законов, в том числе Федеральный закон от 26.07.2019 № 210‑ФЗ, которым внесены изменения в гл. 25 НК РФ. Некоторые изменения касаются автономных учреждений: сохраняется ставка по налогу на прибыль в размере 0 % для организаций, осуществляющих образовательную и (или) медицинскую деятельность, а также для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан; предусматривается ставка 0 % по налогу на прибыль для музеев, театров и библиотек.

16 Октября 2019

Учреждение сдает имущество в аренду

Некоторые учреждения сдают имущество в аренду. Большинство таких объектов в бухгалтерском учете признается объектами операционной аренды. В статье рассмотрим вопросы учета данных объектов у арендодателя – учреждения (бюджетное или автономное), а также правовые особенности предоставления им имущества в аренду.

В Крыму хотят ввести налоговые каникулы для владельцев мини-отелей и гостевых домов

Крымское правительство подготовит изменения в республиканский закон, позволяющий предоставить налоговые каникулы отельерам. Это стало возможным в связи с недавними поправками в Налоговый кодекс страны.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

21 Октября 2019

Астраханский бизнес добился пересмотра налога на имущество

Предлагается изменить правила применения нулевой ставки по налогу на прибыль для медорганизаций

ФНС России пояснила порядок расчета земельного налога в случае изменения его рыночной стоимости по решению суда

Налоговые эксперты разъяснили некоторые особенности начисления налога на имущество физлиц

Декларацию по форме 3-НДФЛ за 2019 год нужно подавать по новой форме

16 Октября 2019

Непредставление вовремя РСВ наказывается так же, как просрочка подачи декларации

Налоговая служба напомнила об изменениях в порядке представления бухотчетности, вступающих в силу с 2020 года

Минтруд России рассказал о последствиях предоставления отпуска в период командировки

Разработаны правила применения нулевой ставки по НДС в связи с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в России чемпионата Европы по футболу UEFA 2020

Минфин России подготовил очередные поправки в порядок формирования КБК

14 Октября 2019

Путин допустил возможность налоговых льгот спортивным организациям

Стоимость путевки на санаторно-курортное лечение предпенсионеров облагается страховыми взносами

Налоги физлиц по уведомлениям за 2018 год должны быть уплачены не позднее 2 декабря

Минфин России разместил информацию о ходе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета

Разъяснен порядок расчета срока владения вновь образованным земельным участком при исчислении НДФЛ

читать все Новости