Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

20 Ноября 2019Лица, оказывающие услуги по доставке товаров, вправе применять НПД


Налоговая служба разъяснила, в каких случаях агенты, осуществляющие доставку товара, могут применять НПД (письмо ФНС России от 11 ноября 2019 г. № ЕД-4-20/22760@).

Законодательством установлено, что применять НПД не вправе те лица, которые оказывают услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц (подп. 6 п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. №422-ФЗ). При этом предусматривается исключение для тех, кто при оказании услуг по доставке применяет зарегистрированную продавцом товаров кассовую технику.

Вместе с тем Гражданским кодексом предусмотрено, что при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

А значит, как поясняет налоговая служба, при осуществлении расчетов с покупателями (клиентами) агент выступает в качестве продавца. В этом случае у него возникает обязанность по применению ККТ и выдаче (направлению) кассового чека. А это, в свою очередь, позволяет ему применять НПД в отношении услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей.

ФНС России обращает внимание, что доходы от оказания (выполнения) физлицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают их работодатели, настоящие или бывшие менее двух лет назад, не признаются объектом налогообложения (подп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. №422-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

29 Января 2020

Расходы на списание медикаментов с истекшим сроком годности подтверждаем документально

Обществом – оптовым торговцем лекарственных средств заключен договор с компанией на утилизацию лекарственных средств с истекшим сроком годности. Вправе ли ООО учесть в налоговых расходах стоимость препаратов, а также услуг по их уничтожению? Какими документами подтвердить указанные расходы?

Изменения в патентной системе налогообложения в Республике Крым с 01.01.2020

В Республике Крым и Севастополе активно продолжает применяться специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей, заключающийся в выдаче им патента на ведение определенных видов деятельности. С 01.01.2020 в указанных регионах в применении данного спецрежима появится существенное изменение (впрочем, оно распространяется на всю территорию РФ). Его нельзя будет применять в отношении реализации товаров, подлежащих маркировке. Но в Республике Крым сочли необходимым внести дополнительные поправки в отношении некоторых видов деятельности, в том числе с учетом изменений, связанных с маркировкой.

Страховые взносы – 2020

Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством необходимо начислять на большинство производимых работникам выплат (суммы зарплаты, премий, отпускных и др.). При этом взносы не начисляются на компенсацию расходов, возникающих при исполнении трудовых обязанностей (например, при использовании личного транспорта в служебных целях), на некоторые пособия, выплаты, не связанные с трудовыми отношениями (например, дивиденды). В статье обозначим основные моменты, которые следует учитывать бухгалтеру при исчислении взносов с учетом изменений законодательства.

27 Января 2020

НПД с 2020 года: эксперимент расширен

Специальный налоговый режим в виде уплаты налога на профессиональный доход (НПД) был введен ровно год назад – с 1 января 2019 года – всего в четырех субъектах РФ. С 1 января 2020 года территория, на которой проходит эксперимент, расширена. О новых правилах уплаты НПД с 2020 года и поговорим, а также ответим на вопросы, возникающие на практике.

Налоговики будут «закрывать» недействующие ИП

До сих пор в Законе № 129‑ФЗ были предусмотрены лишь правила принудительного закрытия налоговиками недействующих юридических лиц. Основания и процедура такого закрытия (напомним) прописаны в ст. 22.1 названного закона. В отношении недействующих ИП подобные правила отсутствовали, то есть налоговики были не вправе закрыть такие ИП. Однако с сентября 2020 года они получат подобные полномочия. В Законе № 129‑ФЗ появится ст. 22.4, регламентирующая порядок исключения недействующих ИП из ЕГРИП на основании решения налогового органа. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 12.11.2019 № 377‑ФЗ. Подробности – далее.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

29 Января 2020

ФНС России: компании, не отчитавшиеся о среднесписочной численности и доходах, будут исключены из Единого реестра субъектов МСП

Утверждена форма уведомления о льготах по имущественным налогам физлиц

Утверждена СЗВ-ТД для электронных трудовых книжек – новая ежемесячная отчетная форма

На розничных рынках наведут порядок в применении ККТ

Как применять районный коэффициент при расчете пособия из МРОТ?

27 Января 2020

Многодетным отцам — досрочный выход на пенсию

Сведения о трудовой деятельности работников в электронном виде необходимо направлять в ПФР до 15 числа каждого месяца

ФНС России сверит данные о транспортных средствах и земельных участках организаций

Банк России установил коды доходов для указания в "зарплатных" платежных поручениях

Скорректированы контрольные соотношения к 6-НДФЛ и РСВ

22 Января 2020

Налоговая разъяснила порядок отражения сумм НДФЛ, уплаченных за свой счет налоговым агентом

Минтруд России рассказал, как оформить прогул в командировке

ФНС России разъяснила, как уведомить инспекцию о прекращении применения спецрежимов при переходе на НПД

Налоговики напомнили, когда правопреемникам нужно восстанавливать НДС

20 Января 2020

Заявления о льготах по транспортному и земельному налогам организаций: нюансы

читать все Новости