Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

18 Сентября 2019ФНС России посчитала, при каком режиме налогообложения налоговая нагрузка минимальна


Налоговая служба на своем официальном сайте в разделе "Налоговая аналитика" опубликовала данные расчетов по минимальной налоговой нагрузки для разных режимов налогообложения.

Так, в частности, налоговая нагрузка малого бизнеса, применяющего УСН в два раза ниже тех, кто на общем режиме налогообложения. Для расчета показателей была построена финансовая модель типовой организации и взяты в расчет три налога – налог на прибыль, НДС и УСН. При этом, как поясняют налоговые органы, для упрощения расчетов было определено, что такая типовая фирма не занимается внешнеэкономической деятельностью, а также не имеет кредитов или активов в иностранной валюте.

Были взяты следующие показатели:

  • доход организации – 100%;
  • стоимость реализованной продукции с НДС по ставке 20% – 120%;
  • прибыль составила 11%, а налог на прибыль по ставке 20% – 2,2%. Она определялась как отношение прибыли от продаж к себестоимости проданной продукции. По данным Росстата показатель среднероссийского значения рентабельности проданных товаров за 2018 год составил 12,3%.

Также данные Росстата использовались и для определения налоговых вычетов по НДС – для этого понадобились сведения о структуре расходов на производство и реализацию продукции. Так, доля расходов, облагаемых НДС, составляет 65,4%, сумма вычетов НДС по ставке 20% – 13,1%. Соответственно, сумма НДС к уплате в бюджет составляет 6,9%.

Налоговая нагрузка рассчитывается как отношение сумм налога на прибыль и НДС к стоимости реализованной продукции. На основании вышеуказанных данных для предприятия на общем режиме налогообложения она составит 7,6%.

Для упрощенца при аналогичных финансовых результатах налоговая нагрузка может быть меньше более, чем в два раза. Так, при режиме УСН "Доходы" по ставке 6% она составит 3%. Здесь учитывается право уменьшения суммы исчисленного налога на уплаченные страховые взносы. В случае применения режима "Доходы минус расходы" по ставке 15% налоговая нагрузка получилась еще меньше – 2,24%.

Как поясняет налоговая служба, такое различие в уровне налоговой нагрузки обусловлено главной особенностью УСН, направленной на развитие малого бизнеса – заменой уплаты НДС и налога на прибыль единым налогом по более низким ставкам.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

21 Октября 2019

Комментарий БО к Федеральному закону от 26.07.2019 № 247-ФЗ

Федеральным законом от 26.07.2019 № 247-ФЗ внесены изменения в Закон № 402-ФЗ и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы. Рассмотрим основные новшества, которые вступили в силу 26.07.2019.

Насколько вырастет налог на имущество в Екатеринбурге в 2020 году

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) своим приказом утвердило результаты кадастровой оценки 3222 объектов капстроительства: домов, квартир, хозпостроек, гаражей и паркингов.

Применение АУ льготных ставок по налогу на прибыль: новшества с 2020 года

В летнюю сессию законодатели приняли целый перечень законов, в том числе Федеральный закон от 26.07.2019 № 210‑ФЗ, которым внесены изменения в гл. 25 НК РФ. Некоторые изменения касаются автономных учреждений: сохраняется ставка по налогу на прибыль в размере 0 % для организаций, осуществляющих образовательную и (или) медицинскую деятельность, а также для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан; предусматривается ставка 0 % по налогу на прибыль для музеев, театров и библиотек.

16 Октября 2019

Учреждение сдает имущество в аренду

Некоторые учреждения сдают имущество в аренду. Большинство таких объектов в бухгалтерском учете признается объектами операционной аренды. В статье рассмотрим вопросы учета данных объектов у арендодателя – учреждения (бюджетное или автономное), а также правовые особенности предоставления им имущества в аренду.

В Крыму хотят ввести налоговые каникулы для владельцев мини-отелей и гостевых домов

Крымское правительство подготовит изменения в республиканский закон, позволяющий предоставить налоговые каникулы отельерам. Это стало возможным в связи с недавними поправками в Налоговый кодекс страны.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

21 Октября 2019

Астраханский бизнес добился пересмотра налога на имущество

Предлагается изменить правила применения нулевой ставки по налогу на прибыль для медорганизаций

ФНС России пояснила порядок расчета земельного налога в случае изменения его рыночной стоимости по решению суда

Налоговые эксперты разъяснили некоторые особенности начисления налога на имущество физлиц

Декларацию по форме 3-НДФЛ за 2019 год нужно подавать по новой форме

16 Октября 2019

Непредставление вовремя РСВ наказывается так же, как просрочка подачи декларации

Налоговая служба напомнила об изменениях в порядке представления бухотчетности, вступающих в силу с 2020 года

Минтруд России рассказал о последствиях предоставления отпуска в период командировки

Разработаны правила применения нулевой ставки по НДС в связи с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в России чемпионата Европы по футболу UEFA 2020

Минфин России подготовил очередные поправки в порядок формирования КБК

14 Октября 2019

Путин допустил возможность налоговых льгот спортивным организациям

Стоимость путевки на санаторно-курортное лечение предпенсионеров облагается страховыми взносами

Налоги физлиц по уведомлениям за 2018 год должны быть уплачены не позднее 2 декабря

Минфин России разместил информацию о ходе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета

Разъяснен порядок расчета срока владения вновь образованным земельным участком при исчислении НДФЛ

читать все Новости