Меню

Актуально









Налоговая новость

21 Сентября 2017Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения


С 2016 года действует Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, в соответствии с которым заключение под стражу не применяется к подозреваемым и обвиняемым в совершении некоторых преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Более того, УПК РФ указывает на недопустимость применения заключения по стражу, если, к примеру, мошенничество, присвоение или растрата, либо причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием совершены в сфере предпринимательской деятельности (ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ). Однако нетрудно отследить негативные тенденции в правоприменительной практике: эксперты указывают, что, в частности, позицию ВС РФ игнорируют и следователи, и нижестоящие суды.

Так, в апреле текущего года практикующие юристы обратили внимание на то, что предпринимателей все равно арестовывают, вменяя им другие статьи Уголовного кодекса, в отношении которых установленные ограничения не действуют. В конце прошлой недели к этой проблеме также обратились участники круглого стола в ОП РФ.

Эксперты согласились с тем, что бизнесменов по-прежнему заключают под стражу, несмотря на ограничения, причем по абстрактным основаниям, а запросы об изменении меры пресечения игнорируются. "Если лицо не признает вину и каким-либо образом пытается правовыми способами противодействовать органам предварительного следствия и доказать свою невиновность, оно помещается в следственный изолятор", – высказала мнение адвокат Алёна Жемчугова.

Подход, в соответствии с которым методы уголовного процесса используются для запугивания бизнесменов, осудил и главный советник аппарата Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Терехов. Он подчеркнул, что превентивными функциями обладает уголовное право, а не процесс, а боязнь наказания и боязнь расследования – принципиально разные вещи. Эксперт добавил, что уголовный процесс не должен быть способом выбивания показаний.

Содержание в СИЗО чревато для предпринимателей моральными страданиями, уверены эксперты. Так, по словам Жемчуговой, бизнесменов помещают в общие камеры, что приводит к конфликтам и угрозам применения насилия к ним со стороны других заключенных. Член ОП РФ Владимир Винницкий добавил к этому, что российская уголовно-исполнительная система по сути является системой пыточных камер, и если бы она соответствовала международным стандартам, то не представляла бы такой опасности для заключенных.

"Нельзя допускать, что люди умирают именно из-за того, что их не отпускают лечиться", – указал на другую проблему содержания предпринимателей под стражей заместитель начальника отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Александр Леонов. По его мнению, если подозреваемые страдают заболеваниями, при которых содержание в СИЗО недопустимо, их нужно отпускать. Правда, как именно это можно закрепить законодательно, эксперты пока не определили.

Кроме того, заключение предпринимателей под стражу негативно влияет на экономическую ситуацию в целом, считает член ОП РФ Руслан Салюков. "По моему мнению, когда суды избирают в качестве меры пресечения заключение под стражу для предпринимателей, это безусловно влияет на инвестиционный климат в Российской Федерации и на экономическую ситуацию. Потому что наши предприниматели в принципе не боятся справедливого и пусть даже сурового суда, они боятся годы провести без приговора", – рассказал порталу ГАРАНТ.РУ Салюков. Эксперт добавил – международные предприниматели опасаются сотрудничать с российскими из-за того, что последних могут отправить в СИЗО на долгие сроки, до вынесения приговора суда. С этим он связал и отток капиталов из страны.

"Мы до конца не осознаем, как решение данной проблемой положительно повлияет на экономическую ситуацию, инвестиционный климат и привлечение финансов", – обратил внимание Руслан Салюков. По его оценке, если проблема будет решена, то в мировом деловом сообществе можно будет заявить о серьезных изменениях в ведении российского бизнеса.

Однако не исключено, что делать масштабные выводы пока рано. Старший прокурор Генеральной прокуратуры РФ Олег Радченко обратил внимание на то, что отдельные примеры заключения под стражу – не статистика, а трагедия отдельного человека. Сегодня, по словам прокурора, нет статистических сведений о том, сколько предпринимателей было задержано, заключено под стражу, и кому из них продлили срок содержания. Он отметил, что увидеть реальное положение вещей можно, если такие сведения собрать. Пока же прокуратура располагает, например, информацией о числе совершенных преступлений в сфере экономики – в 2016 году было рассмотрено 1814 уголовных дел, совершенных предпринимателями в данной сфере, что составляет 0,2% от всех уголовных дел, рассмотренных в прошлом году.

К слову о прокуратуре – большинство экспертов уверены, что положительно повлиять на ситуацию с заключением под стражу бизнесменов может усиление роли данного ведомства за счет наделения прокуратуры дополнительными функциями. Такая работа уже идет – по словам Олега Радченко, Генеральная прокуратура РФ внесла предложение в Совет Федерации, чтобы прокуроры получили полномочия по согласованию ходатайств следователей, органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу перед судом.

ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

19 Октября 2017

Льготу по налогу на имущество организаций можно применить не ко всему движимому имуществу, принятому на учет после 1 января 2013 года

Минфин России разъяснил, что движимым имуществом в целях применения льготы по налогу на имущество организаций признаются объекты технологического оборудования, учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с ПБУ 6/01, которые могут быть использованы по своему функциональному назначению вне объекта недвижимого имущества.

Риск-ориентированный подход и области его применения

Риск-ориентированный подход (далее — РОП) в контрольно-надзорной деятельности набирает все большую популярность. Ярким примером служит программа реформирования работы федеральных министерств и ведомств, распространяющая РОП на все виды надзора. Данный подход предполагает концентрацию ограниченных ресурсов государства в зонах максимального риска для предотвращения вреда охраняемым законом ценностям и одновременно снижение административной нагрузки на добросовестных хозяйствующих субъектов. О том, как возник РОП, какова его сущность, методы, приемы, а также о возможных областях его применения – далее в статье.

Сотрудник-инвалид: гарантии и компенсации

В любой организации может случиться так, что работник после заболевания или травмы принесет работодателю справку об инвалидности, либо на работу может быть принят инвалид. В связи с тем, что инвалиды – это особая категория работников, в данной статье расскажем, какие гарантии и компенсации им положены.

18 Октября 2017

Подготовка к составлению годовой бухгалтерской отчетности

Несмотря на то, что за окном лишь октябрь, мы посчитали необходимым опубликовать статью, посвященную мероприятиям, направленным на подготовку учреждений к составлению форм бухгалтерской отчетности. Показатели бухгалтерского (бюджетного) учета должны содержать достоверные данные финансово-экономической деятельности учреждения, которые отражаются в формах бухгалтерской отчетности. За искажение показателей отчетных бухгалтерских форм законодательством РФ, равно как и за представление заведомо недостоверной бюджетной отчетности или иных сведений, необходимых для составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы РФ, исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, предусмотрена административная ответственность (ст. 15.11, 15.15.6 КоАП РФ).

Помогут ли предпринимателям новые правила для проверяющих органов?

С октября вступили в силу новые правила проведения плановых проверок бизнеса. Сотрудники пяти контрольно-надзорных ведомств могут задавать предпринимателям только те вопросы, что внесены в чек-лист. Однако запреты и ограничения можно обойти: практика показывает, что и предыдущие послабления для бизнесменов не становились препятствием для контролеров.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Октябрь 2017

20 Октября Встреча-семинар с судьей Арбитражного суда. Корпоративное право: актуальные вопросы судебной практики Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 26 Октября Главный бухгалтер: новое в бухгалтерском учете и налогообложении. Гражданско-правовые аспекты деятельности бухгалтера Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 27 Октября Договорная работа - правовое регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 27 Октября Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 28 Октября Договорные отношения в электроэнергетике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 27 Октября Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 01 Ноября Организация работы административно-хозяйственной службы предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 03 Ноября Корпоративное право: новеллы законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

20 Октября 2017

До конца 2018 года высшие должностные лица будут получать пониженную на 10% зарплату

Оказание услуг общепита с использованием передвижных объектов не подпадает под ЕНВД

Вычет по НДС на основании одного счета-фактуры разрешается производить частями в разных налоговых периодах

Налоговики привели пример заполнения расчета по форме 6-НДФЛ в случае выплаты премии после увольнения сотрудника

За возвратом из ФСС переплаты по "старым" взносам, возникшей после 1 января, можно пойти в налоговую

Внесены поправки в Единый план счетов для организаций госсектора

19 Октября 2017

Данные о розничных продажах алкоголя необходимо фиксировать в ЕГАИС независимо от применения ККТ

При продаже доли в квартире имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в размере 1 млн руб.

Расходы на электронный авиабилет можно учесть, даже если на посадочном талоне нет штампа

Налоговая служба сообщила, на какой именно электронный адрес направляет юрлицам документы

Правительством РФ определено количество праздничных дней отдыха в 2018 году

18 Октября 2017

В рамках договора ссуды может быть предусмотрено возмещение налогов

Готовятся изменения формы декларации по земельному налогу

ФНС доработала проект, уточняющий форму уведомления о контролируемых сделках

Уголовная ответственность за фальсификацию документов учета и отчетности финансовой организации может быть ужесточена

читать все Новости