Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

21 Сентября 2017Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения


С 2016 года действует Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, в соответствии с которым заключение под стражу не применяется к подозреваемым и обвиняемым в совершении некоторых преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Более того, УПК РФ указывает на недопустимость применения заключения по стражу, если, к примеру, мошенничество, присвоение или растрата, либо причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием совершены в сфере предпринимательской деятельности (ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ). Однако нетрудно отследить негативные тенденции в правоприменительной практике: эксперты указывают, что, в частности, позицию ВС РФ игнорируют и следователи, и нижестоящие суды.

Так, в апреле текущего года практикующие юристы обратили внимание на то, что предпринимателей все равно арестовывают, вменяя им другие статьи Уголовного кодекса, в отношении которых установленные ограничения не действуют. В конце прошлой недели к этой проблеме также обратились участники круглого стола в ОП РФ.

Эксперты согласились с тем, что бизнесменов по-прежнему заключают под стражу, несмотря на ограничения, причем по абстрактным основаниям, а запросы об изменении меры пресечения игнорируются. "Если лицо не признает вину и каким-либо образом пытается правовыми способами противодействовать органам предварительного следствия и доказать свою невиновность, оно помещается в следственный изолятор", – высказала мнение адвокат Алёна Жемчугова.

Подход, в соответствии с которым методы уголовного процесса используются для запугивания бизнесменов, осудил и главный советник аппарата Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Терехов. Он подчеркнул, что превентивными функциями обладает уголовное право, а не процесс, а боязнь наказания и боязнь расследования – принципиально разные вещи. Эксперт добавил, что уголовный процесс не должен быть способом выбивания показаний.

Содержание в СИЗО чревато для предпринимателей моральными страданиями, уверены эксперты. Так, по словам Жемчуговой, бизнесменов помещают в общие камеры, что приводит к конфликтам и угрозам применения насилия к ним со стороны других заключенных. Член ОП РФ Владимир Винницкий добавил к этому, что российская уголовно-исполнительная система по сути является системой пыточных камер, и если бы она соответствовала международным стандартам, то не представляла бы такой опасности для заключенных.

"Нельзя допускать, что люди умирают именно из-за того, что их не отпускают лечиться", – указал на другую проблему содержания предпринимателей под стражей заместитель начальника отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Александр Леонов. По его мнению, если подозреваемые страдают заболеваниями, при которых содержание в СИЗО недопустимо, их нужно отпускать. Правда, как именно это можно закрепить законодательно, эксперты пока не определили.

Кроме того, заключение предпринимателей под стражу негативно влияет на экономическую ситуацию в целом, считает член ОП РФ Руслан Салюков. "По моему мнению, когда суды избирают в качестве меры пресечения заключение под стражу для предпринимателей, это безусловно влияет на инвестиционный климат в Российской Федерации и на экономическую ситуацию. Потому что наши предприниматели в принципе не боятся справедливого и пусть даже сурового суда, они боятся годы провести без приговора", – рассказал порталу ГАРАНТ.РУ Салюков. Эксперт добавил – международные предприниматели опасаются сотрудничать с российскими из-за того, что последних могут отправить в СИЗО на долгие сроки, до вынесения приговора суда. С этим он связал и отток капиталов из страны.

"Мы до конца не осознаем, как решение данной проблемой положительно повлияет на экономическую ситуацию, инвестиционный климат и привлечение финансов", – обратил внимание Руслан Салюков. По его оценке, если проблема будет решена, то в мировом деловом сообществе можно будет заявить о серьезных изменениях в ведении российского бизнеса.

Однако не исключено, что делать масштабные выводы пока рано. Старший прокурор Генеральной прокуратуры РФ Олег Радченко обратил внимание на то, что отдельные примеры заключения под стражу – не статистика, а трагедия отдельного человека. Сегодня, по словам прокурора, нет статистических сведений о том, сколько предпринимателей было задержано, заключено под стражу, и кому из них продлили срок содержания. Он отметил, что увидеть реальное положение вещей можно, если такие сведения собрать. Пока же прокуратура располагает, например, информацией о числе совершенных преступлений в сфере экономики – в 2016 году было рассмотрено 1814 уголовных дел, совершенных предпринимателями в данной сфере, что составляет 0,2% от всех уголовных дел, рассмотренных в прошлом году.

К слову о прокуратуре – большинство экспертов уверены, что положительно повлиять на ситуацию с заключением под стражу бизнесменов может усиление роли данного ведомства за счет наделения прокуратуры дополнительными функциями. Такая работа уже идет – по словам Олега Радченко, Генеральная прокуратура РФ внесла предложение в Совет Федерации, чтобы прокуроры получили полномочия по согласованию ходатайств следователей, органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу перед судом.

ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

12 Июля 2018

Зафиксированы случаи лже-проверок малого бизнеса

На фоне усиления в России мер безопасности преступники освоили новый вид мошенничества - проведение внеплановых лже-проверок малого бизнеса. Уже зафиксированы 120 таких случаев, в основном в регионах. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

Налоговики начали рассылать гражданам уведомления для уплаты налогов за 2017 год. Что в них нового?

Уведомления об уплате налогов получат владельцы земли, квартир, домов, гаражей, автомобилей. Рассказываем о новых изменениях в системе расчета платежей и льготах для некоторых категорий граждан.

Сайт аптечной организации

Наличие собственного сайта большинством хозяйствующих субъектов уже не рассматривается как некая роскошь. Этот «невидимый глазу помощник» стал неотъемлемой составляющей любого бизнеса. Аптечные организации – не исключение. Несмотря на наличие законодательного запрета на интернет-торговлю лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, аптеки активно создают и продвигают сайты с целью привлечения к себе большего числа потенциальных покупателей и партнеров. Налоговый и бухгалтерский учет расходов, связанных с созданием и продвижением сайта, имеет характерные особенности. Подробности – далее.

11 Июля 2018

В каких случаях с денег, поступивших на карту, не берется налог

Паника из-за фейковой новости о том, что Федеральная налоговая служба будет тотально контролировать карточные переводы и брать налог с "неопознанных" операций, схлынула. Однако у граждан остались вопросы: в каких случаях сумма, полученная переводом на карту, все-таки может признаваться доходом и облагаться налогом на доходы физлиц, а в каких нет.

Почему налоговые споры не доводятся до логического завершения

В регионах Северо-Западного федерального округа обострились проблемы, связанные с собираемостью налогов. И речь идет не только о том, что компании в условиях экономического спада стали чаще применять различные мошеннические или "околомошеннические" схемы. Сложности существуют и с принудительным взысканием обязательных платежей, и с привлечением виновников к ответственности за уклонение от уплаты налогов.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

13 Июля 2018

ФНС России уведомила о разработке новой формы декларации по налогу на имущество организаций

Как учесть возврат прошлогодней "дебиторки" от ФСС России: рекомендации Минфина России

Доход от работ и услуг, выполненных во время применения патента, не признается для налогообложения при ПСН

Разъяснено, как определить налоговую базу по НДС при безвозмездной передаче работ

ВС РФ: нельзя штрафовать за представление отчета по устаревшей форме

12 Июля 2018

Минфин России рассказал, какую ставку налога на прибыль применить для зачисления налога в бюджет субъекта РФ

ФНС России разъяснила порядок оплаты задолженности по налогам в Интернете

Разъяснено, можно ли учесть расходы, связанные с получением доходов за возмещение убытков

При приобретении квартиры физлицом иногда может появиться доход, облагаемый НДФЛ

Суд не взыскал с уволившегося работника командировочные за поездку на учебу

11 Июля 2018

Комитет ГД поддержал нулевой НДС до 2025 года при перелетах в Крым

Минфином России разъяснены особенности нового прядка применения КОСГУ

Минимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для лиц, уплачивающих их в добровольном порядке, предлагается исчислять из одного МРОТ

Разъяснено, облагается ли НДФЛ сумма выплачиваемой неустойки или штрафа

Уточнено, когда при продаже билетов на культурные мероприятия можно не начислять НДС

читать все Новости