Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Налоговая новость

5 Октября 2018Для получения налоговых вычетов физлицу не нужно подавать справку 2-НДФЛ


В целях получения физлицами стандартных налоговых вычетов, социальных, имущественных, профессиональных и инвестиционных вычетов налогоплательщик не обязан предоставлять в налоговые органы справки о полученных им доходах и удержанных суммах налога. Однако налоговые инспекторы, которые проводят налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица документы, необходимые для проверки. В том числе и справки о полученных им доходах и удержанных суммах налогов. Кроме того, должностные лица налогового органа при необходимости могут ознакомиться с подлинниками документов (п. 1-2 ст. 93 Налогового кодекса). Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 сентября 2018 г. № БС-4-11/18817@ "О рассмотрении запроса".

Налоговое ведомство указало, что НК РФ не содержит требований к порядку выдачи налоговыми агентами указанных справок физлицам. В связи с этим юрлицо вправе самостоятельно установить любой порядок выдачи таких справок о полученных физлицами доходах и удержанных суммах налога, не противоречащий действующему законодательству.

Однако сама форма справки о доходах физлица (2-НДФЛ) утверждена приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме". По указанной форме налоговые агенты обязаны выдать справку 2-НДФЛ на основании заявления физлица (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Напомним, что налоговый агент не вправе прописывать в трудовом договоре с физлицом условие об уплате НДФЛ за счет своих средств.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

11 Декабря 2018

«Спецрежимник» выставил счет-фактуру: о праве на вычет НДС

Сформировавшийся у официальных органов подход к вопросу, имеет ли плательщик НДС право заявить к вычету «входной» налог по счету-фактуре, выставленному ему «спецрежимником» (например, «упрощенцем»), никак не подладится под судебную практику – а она, надо сказать, складывается в пользу налогоплательщиков (если они добросовестны), так что им и карты в руки. А как обстоят дела с вычетом «входного» НДС у «упрощенца», сопроводившего операцию счетом-фактурой и уплатившего налог в бюджет? Давайте рассмотрим эту ситуацию.

Об остатке на конец года резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год

Порядку формирования и использования резерва на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год (а также резерва на оплату отпусков) посвящена ст. 324.1 НК РФ. В данной статье рассмотрим вопрос, который нередко приводит на практике к налоговым спорам. Что делать с остатком резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год, если начисления в резерв производятся в текущем году, а выплаты за счет него – в следующем, когда будут посчитаны годовые результаты?

О проведении спецоценки условий труда на рабочих местах до 31.12.2018

В соответствии с требованиями Трудового кодекса и Федерального закона от 28.12.2013 № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426‑ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников. По результатам ее проведения работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ.

10 Декабря 2018

Представляем новую отчетную форму по НДФЛ: 3 НДФЛ

В преддверии отчетной кампании за 2018 год ФНС обновила формы отчетности по НДФЛ, выпустив новую форму 3‑НДФЛ. Чем вызвано появление новой формы? Что в ней принципиально изменилось? На что надо обратить особое внимание при подготовке отчетности по НДФЛ налогоплательщикам, в том числе индивидуальным предпринимателям?

Поправки в отчетности по налогу на имущество с 2019 года

В течение 2018 года в порядок исчисления и уплаты налога на имущество вносились изменения, в частности, касающиеся применения льгот по нему. В связи с этим, как и ожидалось, чиновники внесли поправки в Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@, которым утверждены ныне действующие формы авансового расчета по налогу на имущество, декларации по этому налогу, порядок заполнения расчета и порядок заполнения декларации. Принят соответствующий Приказ ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@. Отчитаться с учетом данных поправок впервые надо будет при представлении расчета за I квартал 2019 года. То есть декларацию за 2018 год надо представлять по действующей форме.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

11 Декабря 2018

Суды разрешают не облагать взносами "суточные" в однодневных командировках

"Золотые парашюты" неруководителям: ВС согласился с исключением выплат из расходов по прибыли

Ошибки, из-за которых не рассмотрят уведомление о единой отчетности по налогу на имущество

Суд: с работником можно заключить ученический договор на его участие в семинаре

Обучение ребенка в интернате не препятствует получению стандартного вычета по НДФЛ

10 Декабря 2018

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

ФНС России пояснила, как правильно заполнить титульный лист расчета по страховым взносам

Минфин: Налоговая нагрузка в течение 6 лет повышаться не будет

Разработаны контрольные соотношения показателей для новой налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество

Обновлена форма налоговой декларации по акцизам на алкоголь

07 Декабря 2018

Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Суд взыскал годовую премию в пользу уволившегося до конца года работника

С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

В Москве и Санкт-Петербурге утвердили новую кадастровую стоимость

читать все Новости