Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Налоговая новость

24 Июня 2019Даже при утрате статуса ИП налоговые органы могут прийти с проверкой


Гражданин вел деятельность в качестве ИП, однако в середине года снялся с учета в налоговом органе и стал вести личное подсобное хозяйство. В отношении него налоговая инспекция провела выездную проверку, включив в проверяемый период и то время, когда он предпринимателем уже не являлся. По результатам проверки проверяющие вынесли решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, поскольку он не прекратил заниматься предпринимательской деятельностью и не уплачивал налоги за проверяемый период.

Посчитав действия налогового органа незаконными, налогоплательщик обратился в суд, а также подал жалобу в ФНС России о признании незаконным вынесенного в отношении него решения на проведение проверки, а также решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Суд вынес решение не в пользу налогоплательщика. В своем решении он пришел к выводу, что прекращение физлицом ведения деятельности в качестве ИП не освобождает его от обязанности по уплате налогов. Ведь налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физлица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов. Обязанность по уплате налогов прекращается для организаций в случае их ликвидации, а для физлиц – со смертью (подп. 3,4 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса). Аналогичной позиции придерживался и Конституционный суд Российской Федерации (определение КС РФ от 25 января 2007 г. № 95-О-О). Кроме того, суд указал, что прекращение физлицом статуса предпринимателя не мотивировано реальными экономическими предпосылками, а связано со стремлением избежать государственного контроля в осуществляемой сфере деятельности.

ФНС России в свою очередь разъяснила, что суд имеет исключительное право принимать окончательные решения в спорах, в том числе по делам, касающимся налоговых правоотношений (ст. 10 Конституции РФ). Вступившие в силу судебные акты по административным делам подлежат исполнению на всей территории России.

Источник: ГАРАНТ.РУ




Последние публикации

16 Октября 2019

Учреждение сдает имущество в аренду

Некоторые учреждения сдают имущество в аренду. Большинство таких объектов в бухгалтерском учете признается объектами операционной аренды. В статье рассмотрим вопросы учета данных объектов у арендодателя – учреждения (бюджетное или автономное), а также правовые особенности предоставления им имущества в аренду.

В Крыму хотят ввести налоговые каникулы для владельцев мини-отелей и гостевых домов

Крымское правительство подготовит изменения в республиканский закон, позволяющий предоставить налоговые каникулы отельерам. Это стало возможным в связи с недавними поправками в Налоговый кодекс страны.

Что если по медицинским показаниям трудиться нельзя?

Может ли работодатель не увольнять работника по медицинским показаниям, а отстранить его от занимаемой должности на время восстановительного периода?

14 Октября 2019

Порядок применения ККТ и БСО при осуществлении кассовых операций

Если бюджетное учреждение оказывает платные услуги, то при совершении кассовых операций у него возникает необходимость соблюдать требования Закона № 54-ФЗ. В приведенный закон Законом № 129-ФЗ были внесены очередные поправки, о которых необходимо знать бюджетным учреждениям. Рассмотрим основные новшества в статье.

Подоходный налог для иностранцев и россиян сравняют

Сниженная ставка подоходного налога для иностранцев может начать действовать с 2021 года. Об этом сообщил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). С помощью этой меры в Минфине рассчитывают легализовать работающих в стране иностранцев и привлечь новых инвесторов.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

16 Октября 2019

Непредставление вовремя РСВ наказывается так же, как просрочка подачи декларации

Налоговая служба напомнила об изменениях в порядке представления бухотчетности, вступающих в силу с 2020 года

Минтруд России рассказал о последствиях предоставления отпуска в период командировки

Разработаны правила применения нулевой ставки по НДС в связи с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в России чемпионата Европы по футболу UEFA 2020

Минфин России подготовил очередные поправки в порядок формирования КБК

14 Октября 2019

Путин допустил возможность налоговых льгот спортивным организациям

Стоимость путевки на санаторно-курортное лечение предпенсионеров облагается страховыми взносами

Налоги физлиц по уведомлениям за 2018 год должны быть уплачены не позднее 2 декабря

Минфин России разместил информацию о ходе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета

Разъяснен порядок расчета срока владения вновь образованным земельным участком при исчислении НДФЛ

09 Октября 2019

Налоговая служба напомнила о новых правилах налогообложения имущества организаций с 2020 года

Из чего может складываться 14 дней непрерывного отпуска?

Минфин России разъяснил особенности налогообложения доходов от продажи криптовалюты

В 2020 году плательщики ЕНВД не смогут применить вычет на покупку онлайн-кассы

Разъяснен порядок заполнения новой декларации по налогу на имущество организаций

читать все Новости