Меню

Актуально









Публикация

28 Мая 2015Единственный работник предпринимателя уходит в декретный отпуск. Как считать среднюю численность


У индивидуального предпринимателя деятельность на ЕНВД, один работник – женщина, уходит в декрет в марте.

Как считать количество работников для ЕНВД? В первый квартал по декларации будет 2 человека. А на второй квартал 1 или 2 человека?

Количество работников
 

Для целей ЕНВД под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Средняя численность
 

Средняя численность наемных работников определяется в порядке, установленном приказом Росстата от 28.10.2013 г. № 428.

 
 

Средняя численность работников организации включает:

среднесписочную численность работников;

среднюю численность внешних совместителей;

среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Списочная численность
 

В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

 
 

Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.

Однако
 

Однако согласно п. 81.1 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации» некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность.

Не вклю-

чаются
 

К таким работникам относятся женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.

Ваш случай
 

Следовательно, в Вашем случае работница, ушедшая в декретный отпуск (и, вероятнее всего, далее в отпуск по уходу за ребенком), не включается в среднюю численность работников.

Налоговая база по ЕНВД
 

В соответствии со ст. 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Физические показатели
 

Физические показатели характеризуют определенный вид предпринимательской деятельности.

 
 

По некоторым видам предпринимательской деятельности используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Изменение величины физического показателя
 

П. 9 ст. 346.29 НК РФ установлено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Ваш случай
 

В Вашем случае физическим показателем является количество работников, определяемое как средняя за каждый календарный месяц численность работающих.

 
 

В марте физический показатель изменился средняя численность работников уменьшилась на 1 человека (отпуск по беременности и родам).

Не учитывать с 1 марта
 

Поэтому Вы имеете право не учитывать работницу, ушедшую в декретный отпуск, с 1 марта (с начала месяца, в котором произошло изменение физического показателя).

Налоговая декларация
 

В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденным приказом ФНС РФ от 04.07.2014 г. № ММВ-7-3/353@, по строкам 070090 раздела 2 налоговой декларации указываются:

Раздел 2
 

в графе 2значения физического показателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности в каждом месяце налогового периода;

 
 

в графе 4 – налоговая база (величина вмененного дохода) за каждый календарный месяц налогового периода (произведение значений показателей по кодам строк 040, 050, 060, а также (070 или 080 или 090).

 
 

По строке 100 указывается налоговая база (величина вмененного дохода) за налоговый период по соответствующему виду предпринимательской деятельности, осуществляемому по указанному адресу (сумма значений показателей по кодам строк (070–090) гр. 4).

Ваш случай
 

В Вашем случае в разделе 2 налоговой декларации по ЕНВД за I квартал 2015 года в графе 2 «Величина физического показателя» по строкам 170, 180 Вы укажете 2 человека.

 
 
По строке 090 (за март) – 1 человек.
 
 

В декларациях за следующие налоговые периоды в строках 070–090 раздела 2 Вы будете указывать 1.

 
 

До выхода сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком.


Источник: Журнал «АМБ-Экспресс»



Последние публикации

27 Апреля 2017

Обновленную форму расчета авансовых платежей по налогу на имущество можно подать уже с 1 квартала 2017 года

Налоговая служба РФ выпустила недавно письмо от 14.04.2017 № БС-4-21/7139@, которым разрешила сдавать расчет авансового платежа по имущественному налогу за 1 квартал 2017 года уже по новой утвержденной форме, хотя бланк еще официально не вступил в силу. Чиновники отметили, что налоговые инспекции обязаны принимать расчеты и на старых, и новых бланках. Поводов для отказа в принятии любых таких форм нет.

У россиян может появиться шанс не платить налог на недвижимость

Освободить собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от уплаты налога на имущество предложили депутаты Госдумы.

Как доказать получение необоснованной налоговой выгоды?

Федеральная налоговая служба России разъяснила, как доказывать получение необоснованной налоговой выгоды и поручила налоговым органам исключить формальные подходы при выявлении необоснованной налоговой выгоды в ходе налоговых проверок. Соответствующее письмо ФНС от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@ опубликовано на сайте службы.

Минфин: При перечислении страховых взносов в поле 101 платежного поручения компания-страхователь ставит «01»

25 апреля 2017 года вступил в силу новый Приказ Министерства финансов РФ от 05.04.2017 №58н, которым ведомство внесло корректировки в правила заполнения платежных поручений для перечисления сумм на уплату страховых взносов в бюджет РФ.

26 Апреля 2017

Новые формы индивидуального (персонифицированного) учета

Постановлением Правления ПФР № 3п утверждены новые формы индивидуального (персонифицированного) учета, а также формат их подачи в электронном виде. Что это за формы? Какие сведения в них указываются? В каких случаях и как они заполняются, представляются? Обо всем по порядку.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

10 - 12 Мая Бухгалтерский учет, налоги и финансы стоматологической клиники в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

10 - 12 Мая Правовое регулирование деятельности организаций (учреждений) в области спорта Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

14 Мая - 16 Апреля Надзор и контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический надзор) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Согласование, оформление, контроль исполнения отдельных видов договоров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

15 - 19 Мая Современный государственный и муниципальный архив Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Бюджетный (бухгалтерский) учет и отчетность в организациях здравоохранения в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

16 - 19 Мая Юрист предприятия: инструменты правового обеспечения деятельности организации Алушта (Крым), ЦНТИ Прогресс

17 - 19 Мая Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

28 Апреля 2017

Финансисты разъяснили порядок применения ставок земельного налога при изменении категории земель

Минфин России разъяснил некоторые вопросы налоговой ответственности

Лицензионный договор и НДС

Налоговые органы получили сведения из Фондов: без ошибок не обошлось

ФНС сообщила о нюансах сдачи отчетности по налогу на имущество в случае, когда юрлицо сменило адрес

Минфин объяснил, как поступить с переплатой и недоимкой по страховым взносам за периоды до 2017 года

Для сделок АО и ООО определены предельные значения, при превышении которых они могут признаваться сделками, в совершении которых имеется заинтересованность

Уведомить налоговый орган об осуществлении деятельности по оказанию услуг физлицу для личных, домашних и иных подобных нужд необходимо в соответствии с утвержденной формой

27 Апреля 2017

За непредставление нулевого расчета по страховым взносам с организации могут взыскать 1000 руб.

Центробанк разъяснил, как некредитным финорганизациям отражать в бухучете НДС при покупке материалов

На ЕПГУ появилась интерактивная форма декларации 3-НДФЛ

Обновлён реестр контрольно-кассовой техники и список операторов фискальных данных

Быть ли прогрессивной шкале по НДФЛ?

26 Апреля 2017

Минтруд России ответил на некоторые вопросы, касающиеся независимой оценки квалификации

Москвичам необходимо уплатить налог на имущество за 2015 год до конца апреля

читать все Новости