Меню

Актуально










Публикация

15 Сентября 2015Запрет на создание консолидированных групп продлят до 2019 года


Мораторий на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) будет продлен до 2019 года. Уведомление о разработке соответствующего закона опубликовано на Едином портале правовой информации. Ввести документ в действие планируется с января 2016 года.

Ранее министр финансов Антон Силуанов выступал за введение ограничения на создание новых групп налогоплательщиков до 2018 года. "Сейчас в РФ зарегистрировано 16 консолидированных групп налогоплательщиков, - напоминает Екатерина Болдинова, старший юрист практики налогового и таможенного права юридической фирмы "ЮСТ". - Они создаются крупными компаниями для того, чтобы избежать контроля за внутрихолдинговыми ценами, а также чтобы объединить прибыли и убытки и уплачивать налоги с общего финансового результата".

В течение 2015 года уже действует мораторий на создание новых консолидированных групп, введенный федеральным законом N 366-ФЗ от 24.11.2014. "В соответствии с ним договоры о создании КГН, зарегистрированные в 2014 году, вступают в силу только с 1 января 2016 года", - поясняет эксперт. Но уже созданные группы могут продолжить свою работу как КГН и во время действия моратория. "Но к ним относятся лишь те, что успели начать свою деятельность до 2014 года", - добавляет Болдинова.

Временный запрет на создание консолидированных групп необходим для устранения выявленных недостатков введенной системы. Создание КГН привело к перераспределению доходов между бюджетами регионов. По данным минфина, в 2014 году у 53 регионов поступления налогов на прибыль выросли на 61,9 млрд руб., у 32 - снизились на 127 млрд. "Отрицательные тенденции проявились уже в первый год консолидации", - отмечает Александр Голиков, партнер BGP Litigation. В 2012 году поступления налога на прибыль от участников КГН снизились примерно на 30 млрд. "Использование крупными организациями КГН фактически приводит к уменьшению собираемости налогов", - констатирует Екатерина Болдинова. Наиболее пострадавшие регионы, в которых доходы от влияния КГН уменьшились более чем на 1 млрд руб.: Москва, Санкт-Петербург, Красноярский и Пермский края, Белгородская, Тюменская, Волгоградская, Нижегородская и Самарская области, Республика Карелия и Ханты-Мансийский АО.

Механизм и вводился для того, чтобы распределение налога было более справедливым. "Цель налоговой консолидации - перераспределение поступлений по налогу на прибыль именно в тот регион, где прибыль создается, а не в тот, где находится головная компания", - поясняет Александр Голиков. Однако налоговая база часто перераспределяется в регионы, в которых действуют сниженные ставки налога на прибыль. "Фактически использование КГН позволяет снизить общую налоговую нагрузку группы", - говорит Екатерина Болдинова. Это приводит к законной, но крайне не выгодной для бюджета регионов оптимизации. "В рамках крупнейших налогоплательщиков такая экономия может быть огромной, но необходимо понимать, что в большинстве случаев это не снижение налогового бремени в целом, а его перераспределение во времени", - поясняет Александр Житнич, управляющий партнер "Алариус Консалтинг". Экономия налогов достигается, например, за счет того, что отдельная компания, понесшая за текущий год убыток для целей налогообложения, переносит его на будущее и уменьшает налоговые платежи в следующих налоговых периодах. "При этом убыток этой же компании в составе КГН будет уменьшать совокупный финансовый результат группы уже в текущем периоде, что снизит совокупный налоговый платеж", - отмечает эксперт. Кроме того, компании намеренно включают убыточные предприятия в консолидированную группу, чтобы снизить налоги высокорентабельного предприятия. "Отсутствие механизмов налогового администрирования участников КГН позволяет им без особых сложностей искусственно создавать убыток в том регионе, где лучше не платить налог на прибыль, - говорит Александр Голиков. - Поэтому в 2013 году именно консолидированные группы внесли самый большой вклад в сокращение уплаты налога на прибыль организаций - основного источника региональных доходов".

Мораторий даст время на совершенствование системы консолидации налогоплательщиков. "Минфин и ФНС предлагают подумать о том, как исправить недостатки КГН и выровнять попадающие доходы регионов", - говорит Александр Житнич. Так, минфин предлагает разрешить доступ региональных органов власти к некоторым показателям по консолидированной группе налогоплательщиков, которые в настоящее время составляют налоговую тайну. На основании этих данных будет делаться прогноз поступлений в бюджет. Также планируется ограничить возможность изменения состава КГН. В обязательном порядке в КГН будут включаться компании, которые принадлежат холдингу на 90%. "Поскольку добровольное участие в КГН также несет в себе возможности для злоупотреблений", - отмечает эксперт.

Идея КГН в целом интересна и перспективна, но, как и многие другие законодательные инициативы, пока сыра. "И если правила трансфертного ценообразования коснулись многих компаний и сейчас можно увидеть, как они модернизируются, то в случае с КГН у минфина, видимо, за время первого моратория не дошли руки до исправления "детских" болезней законодательства", - говорит Александр Житнич.

В минфине полагают, что простая отмена КГН не решит возникших проблем бюджет регионов. Вновь появятся субъекты, у которых будут отрицательные финансовые результаты, и систему межбюджетных отношений нужно будет выстраивать заново. Поэтому следует сконцентрироваться на устранении выявленных недостатков и не относиться слишком серьезно к негативному опыту. "Апробацию института консолидации налоговой базы по налогу на прибыль организаций в России следует воспринимать как экспериментальный шаг", - отмечает Голиков. Не исключено, что при грамотной отладке этого инструмента он может быть распространен на другие налоги, в том числе на НДС.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости