Меню

Актуально









Публикация

18 Октября 2017Задолжавшим Пенсионному фонду ИП пообещали скидку за явку с повинной


На Вятке около трех тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), не сдававших налоговые декларации, рискуют выплатить в Пенсионный фонд в принудительном порядке страховые взносы, рассчитанные исходя из восьмикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Об этом стало известно после того, как администрирование взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) перешло к налоговым органам. Когда закончилась передача базы данных по плательщикам из регионального отделения ПФР в УФНС, оказалось, что из более чем четырех миллиардов рублей задолженности за прошлые годы, которую ранее не смогли взыскать, почти четверть приходится на индивидуальных предпринимателей, которые с 2014 по 2016 год не предоставляли отчетность. Все это время сотрудники ПФР в соответствии с федеральным законодательством начисляли им сумму страховых взносов, рассчитанную исходя из восьмикратного размера МРОТ за каждый месяц. В 2014 году итоговая цифра составила более 138 тысяч рублей, в 2015-м - свыше 148 тысяч.

Это стало настоящим шоком для многих людей, получивших требование от налогового органа об уплате задолженности. Хотя ситуации, почему люди не сдавали отчетность, в каждом конкретном случаи разные, общая схема выглядит примерно так. Человек задумал открыть собственное дело, зарегистрировался как ИП, но бизнес у новичка, как это часто бывает, не пошел. После чего де-факто закрыл дело, хотя де-юре оно по документам регистрации в налоговой инспекции осталось со всеми вытекающими отсюда последствиями. Многие по неопытности пускают ситуацию на самотек, "авось рассосется".

Как говорят сотрудники УФНС, люди встревожились, когда начали получать требования об уплате страховых взносов с гигантскими по их сегодняшним доходам суммами. Например, среди "пострадавших" были и пожилые люди с пенсией в восемь тысяч рублей. Для них сумма долга фактически неподъемная. Причем многие на встрече с налоговиками утверждают, что просто не получали писем из ПФР с напоминанием об уплате.

В региональном отделении ПФР "РГ" заверили, что требования об уплате взносов они рассылали всем должникам и даже дважды в год. Почему на них не было реакции, неизвестно. Вероятно, люди не находились по месту прописки, хотя должны были уведомлять об этом.

Как бы то ни было, в сложной финансовой ситуации неожиданно для себя оказались тысячи людей. Чтобы как-то решить проблему, налоговики предлагают таким "забывчивым" индивидуальным предпринимателям своего рода амнистию. Если до конца года они принесут уточненную налоговую декларацию за прошлые годы, пусть даже с нулевыми цифрами, сумма долга уменьшится в восемь раз. Это уже подъемные деньги для абсолютного большинства.

Перерасчет будут делать сотрудники Пенсионного фонда, поскольку до этого года администрированием данных страховых взносов занимались они. В свою очередь, налоговики готовы помочь заполнить индивидуальным предпринимателям декларации.

- Это важно для самих людей, - говорит замруководителя УФНС по региону Юлия Сенникова, - поскольку, если они процедуру не выполнят, документы будут направлены на взыскание. Если индивидуальный предприниматель на данный момент уже прекратил свою деятельность официально, решение о взыскании задолженности примет мировой суд уже в отношении физического лица. Если нет - этим займутся непосредственно судебные приставы.

Ситуацию осложняет то, что многие должники сегодня не живут по месту прописки и, возможно, вообще покинули регион. Не исключено, что именно по этой причине к ним не дошло в свое время требование от Пенсионного фонда. Но есть и те, кто бегает от налогов и сборов сознательно. Хотя сути дела это не меняет. Задолженность с них будут взыскивать все равно.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

15 Февраля 2018

Изменения в бухгалтерской отчетности

Приказом Минфина РФ от 14.11.2017 № 189н (далее – Приказ № 189н) внесены изменения в Инструкцию № 33н. Новшества необходимо учитывать уже при составлении бухгалтерской отчетности за 2017 год. Что это за изменения, расскажем в данной статье.

Суд признал сделку недействительной. Подавать ли «уточненку» по налогу на прибыль?

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Если сделка признана таковой и за ней последовала двусторонняя реституция, то стороны возвращаются в первоначальное состояние. В отличие от гражданского, налоговое законодательство не содержит специальных положений, регламентирующих порядок отражения последствий признания сделки недействительной. Нужно ли пересчитывать налоговое обязательство по тому или иному налогу, в частности налогу на прибыль? При ответе на этот вопрос приходится исходить из общих правил НК РФ, разъяснений контролирующих органов и выводов арбитров.

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

В канун нового – 2018 – года был принят Федеральный закон от 28.12.2017 № 436‑ФЗ[1] (далее – Федеральный закон № 436‑ФЗ). Отдельные положения этого документа вносят нормы, в соответствии с которыми будут списаны недоимки по налогам, страховым взносам, а также пеням и штрафам. О том, кому и какие конкретно задолженности будут прощены, читайте в предложенном материале.

14 Февраля 2018

Об изменениях, направленных на предотвращение возникновения дебиторской задолженности бюджетных учреждений

27.11.2017 вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон № 83-ФЗ Федеральным законом № 347-ФЗ. Указанные изменения направлены на оптимизацию операций, связанных с привлечением средств бюджетных учреждений в соответствующий бюджет в целях повышения ликвидности единого счета бюджета и их возвратом на счета, с которых они были ранее перечислены. Кроме того, предусмотрено ограничение авансовых платежей при заключении бюджетными учреждениями договоров (контрактов) на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Как всегда, в конце года Минфин выпускает ряд налоговых изменений, вступающих в силу с 1 января следующего года. Этот год не исключение. Федеральными законами от 27.11.2017 № 335‑ФЗ, 346‑ФЗ, 361‑ФЗ приняты основные нововведения, вступающие в силу с 1 января 2018 года. Рассмотрим, какие из них должны учесть автономные учреждения.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

16 Февраля 2018

Самозанятых могут обложить 6% единым налоговым платежом

Какие недоимки по страховым взносам "простили" предпринимателям, уточнили финансисты

Доход иностранца – нерезидента от полученной в дар квартиры не подлежит налогообложению в России

Возврат НДС иностранцам: утверждены пункты пропуска через госграницу РФ

Индивидуальный пенсионный коэффициент, необходимый для получения страховой пенсии по старости, предлагают снизить вдвое

Депутаты приняли в первом чтении проект, позволяющий уточнять ошибочный счет в налоговой платежке

Работодатели вправе представлять справки о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ за 2017 год по новой и старой формам

15 Февраля 2018

Регионы смогут обнулить ставку ЕСХН

Компенсацию стоимости учебы нельзя учесть в расходах на обучение, если договор заключал сам работник

Доплаты работникам за вредные или опасные условия труда облагаются НДФЛ в общем порядке

Предельную величину базы для исчисления страховых взносов на ОПС могут отменить

Налоговики разъяснили, что при заполнении налоговых платежек физлицами СНИЛС не указывается

Пособия на детей освободят от налогов

14 Февраля 2018

Расходами в целях налогообложения прибыли организаций признаются любые затраты, соответствующие признакам расходов

Вычет НДС можно применить, даже если в счете-фактуре указан полный номер ГТД, а не регистрационный

читать все Новости