Меню

Актуально










Публикация

18 Октября 2017Задолжавшим Пенсионному фонду ИП пообещали скидку за явку с повинной


На Вятке около трех тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), не сдававших налоговые декларации, рискуют выплатить в Пенсионный фонд в принудительном порядке страховые взносы, рассчитанные исходя из восьмикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Об этом стало известно после того, как администрирование взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) перешло к налоговым органам. Когда закончилась передача базы данных по плательщикам из регионального отделения ПФР в УФНС, оказалось, что из более чем четырех миллиардов рублей задолженности за прошлые годы, которую ранее не смогли взыскать, почти четверть приходится на индивидуальных предпринимателей, которые с 2014 по 2016 год не предоставляли отчетность. Все это время сотрудники ПФР в соответствии с федеральным законодательством начисляли им сумму страховых взносов, рассчитанную исходя из восьмикратного размера МРОТ за каждый месяц. В 2014 году итоговая цифра составила более 138 тысяч рублей, в 2015-м - свыше 148 тысяч.

Это стало настоящим шоком для многих людей, получивших требование от налогового органа об уплате задолженности. Хотя ситуации, почему люди не сдавали отчетность, в каждом конкретном случаи разные, общая схема выглядит примерно так. Человек задумал открыть собственное дело, зарегистрировался как ИП, но бизнес у новичка, как это часто бывает, не пошел. После чего де-факто закрыл дело, хотя де-юре оно по документам регистрации в налоговой инспекции осталось со всеми вытекающими отсюда последствиями. Многие по неопытности пускают ситуацию на самотек, "авось рассосется".

Как говорят сотрудники УФНС, люди встревожились, когда начали получать требования об уплате страховых взносов с гигантскими по их сегодняшним доходам суммами. Например, среди "пострадавших" были и пожилые люди с пенсией в восемь тысяч рублей. Для них сумма долга фактически неподъемная. Причем многие на встрече с налоговиками утверждают, что просто не получали писем из ПФР с напоминанием об уплате.

В региональном отделении ПФР "РГ" заверили, что требования об уплате взносов они рассылали всем должникам и даже дважды в год. Почему на них не было реакции, неизвестно. Вероятно, люди не находились по месту прописки, хотя должны были уведомлять об этом.

Как бы то ни было, в сложной финансовой ситуации неожиданно для себя оказались тысячи людей. Чтобы как-то решить проблему, налоговики предлагают таким "забывчивым" индивидуальным предпринимателям своего рода амнистию. Если до конца года они принесут уточненную налоговую декларацию за прошлые годы, пусть даже с нулевыми цифрами, сумма долга уменьшится в восемь раз. Это уже подъемные деньги для абсолютного большинства.

Перерасчет будут делать сотрудники Пенсионного фонда, поскольку до этого года администрированием данных страховых взносов занимались они. В свою очередь, налоговики готовы помочь заполнить индивидуальным предпринимателям декларации.

- Это важно для самих людей, - говорит замруководителя УФНС по региону Юлия Сенникова, - поскольку, если они процедуру не выполнят, документы будут направлены на взыскание. Если индивидуальный предприниматель на данный момент уже прекратил свою деятельность официально, решение о взыскании задолженности примет мировой суд уже в отношении физического лица. Если нет - этим займутся непосредственно судебные приставы.

Ситуацию осложняет то, что многие должники сегодня не живут по месту прописки и, возможно, вообще покинули регион. Не исключено, что именно по этой причине к ним не дошло в свое время требование от Пенсионного фонда. Но есть и те, кто бегает от налогов и сборов сознательно. Хотя сути дела это не меняет. Задолженность с них будут взыскивать все равно.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

19 Апреля 2018

Дополнительные формы бухгалтерской и бюджетной отчетности в 2018 году

Приказом Минфина РФ от 21.12.2017 № 247н утверждена дополнительная форма годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, представляемой федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, и Инструкция о порядке ее составления и представления. Кроме того, в документ, устанавливающий дополнительную бюджетную отчетность, внесены изменения Приказом Минфина РФ от 23.11.2017 № 200н. Рассмотрим основные положения данных нормативных актов для дополнительной бухгалтерской и бюджетной отчетности.

Нюансы применения налоговой льготы по движимому имуществу

С 1 января 2018 года отменена федеральная льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет с 2013 года в качестве основного средства. Теперь такую льготу будут устанавливать регионы. Об особенностях применения указанной льготы расскажем в статье.

Учет доходов в свете последних изменений в КОСГУ

Приказом Минфина РФ от 27.12.2017 № 255н в классификацию операций сектора государственного управления введены новые коды. Их следует применять с начала 2018 года. В связи с этим в рабочий план счетов необходимо ввести новые счета аналитического учета, соответствующие вновь введенным кодам КОСГУ. В статье рассмотрим порядок учета расчетов по доходам бюджетных и автономных учреждений спорта исходя из Приказа № 255н и проектов изменений в инструкциях № 174н, 183н.

18 Апреля 2018

Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны

В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Оно проведено совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ.

Финансисты разъяснили порядок исчисления и уплаты страховых взносов ИП на УСН

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2018 г. № 03-15-05/15892. В частности, речь идет об установленном в Налоговом кодексе дифференцированном подходе к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя для ИП исходя из их дохода (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

Депутаты предлагают расширить направления использования материнского капитала

Размер пени за неуплату налогов ограничат

19 Апреля 2018

НДФЛ при продаже квартиры: в расходах можно учесть субсидию, истраченную на ее покупку

Минтруд России планирует обновить перечень запрещенных для женщин работ

Максимальный размер пособия по безработице может сравняться с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения

Льготную ставку НДС для некоторых товаров могут отменить

ФНС России разъяснила некоторые практические вопросы, связанные с возвратом НДС в системе "tax free"

18 Апреля 2018

Как поступить с временным работником, если основной переводится на другую должность, не выходя на работу?

Зачесть пособия в счет взносов можно независимо от периода, в котором они выплачены

Минфин России пояснил правила учета доходов в целях налогообложения прибыли организаций

Финансисты разъяснили порядок предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций

читать все Новости