Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

18 Октября 2017Задолжавшим Пенсионному фонду ИП пообещали скидку за явку с повинной


На Вятке около трех тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), не сдававших налоговые декларации, рискуют выплатить в Пенсионный фонд в принудительном порядке страховые взносы, рассчитанные исходя из восьмикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Об этом стало известно после того, как администрирование взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) перешло к налоговым органам. Когда закончилась передача базы данных по плательщикам из регионального отделения ПФР в УФНС, оказалось, что из более чем четырех миллиардов рублей задолженности за прошлые годы, которую ранее не смогли взыскать, почти четверть приходится на индивидуальных предпринимателей, которые с 2014 по 2016 год не предоставляли отчетность. Все это время сотрудники ПФР в соответствии с федеральным законодательством начисляли им сумму страховых взносов, рассчитанную исходя из восьмикратного размера МРОТ за каждый месяц. В 2014 году итоговая цифра составила более 138 тысяч рублей, в 2015-м - свыше 148 тысяч.

Это стало настоящим шоком для многих людей, получивших требование от налогового органа об уплате задолженности. Хотя ситуации, почему люди не сдавали отчетность, в каждом конкретном случаи разные, общая схема выглядит примерно так. Человек задумал открыть собственное дело, зарегистрировался как ИП, но бизнес у новичка, как это часто бывает, не пошел. После чего де-факто закрыл дело, хотя де-юре оно по документам регистрации в налоговой инспекции осталось со всеми вытекающими отсюда последствиями. Многие по неопытности пускают ситуацию на самотек, "авось рассосется".

Как говорят сотрудники УФНС, люди встревожились, когда начали получать требования об уплате страховых взносов с гигантскими по их сегодняшним доходам суммами. Например, среди "пострадавших" были и пожилые люди с пенсией в восемь тысяч рублей. Для них сумма долга фактически неподъемная. Причем многие на встрече с налоговиками утверждают, что просто не получали писем из ПФР с напоминанием об уплате.

В региональном отделении ПФР "РГ" заверили, что требования об уплате взносов они рассылали всем должникам и даже дважды в год. Почему на них не было реакции, неизвестно. Вероятно, люди не находились по месту прописки, хотя должны были уведомлять об этом.

Как бы то ни было, в сложной финансовой ситуации неожиданно для себя оказались тысячи людей. Чтобы как-то решить проблему, налоговики предлагают таким "забывчивым" индивидуальным предпринимателям своего рода амнистию. Если до конца года они принесут уточненную налоговую декларацию за прошлые годы, пусть даже с нулевыми цифрами, сумма долга уменьшится в восемь раз. Это уже подъемные деньги для абсолютного большинства.

Перерасчет будут делать сотрудники Пенсионного фонда, поскольку до этого года администрированием данных страховых взносов занимались они. В свою очередь, налоговики готовы помочь заполнить индивидуальным предпринимателям декларации.

- Это важно для самих людей, - говорит замруководителя УФНС по региону Юлия Сенникова, - поскольку, если они процедуру не выполнят, документы будут направлены на взыскание. Если индивидуальный предприниматель на данный момент уже прекратил свою деятельность официально, решение о взыскании задолженности примет мировой суд уже в отношении физического лица. Если нет - этим займутся непосредственно судебные приставы.

Ситуацию осложняет то, что многие должники сегодня не живут по месту прописки и, возможно, вообще покинули регион. Не исключено, что именно по этой причине к ним не дошло в свое время требование от Пенсионного фонда. Но есть и те, кто бегает от налогов и сборов сознательно. Хотя сути дела это не меняет. Задолженность с них будут взыскивать все равно.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

23 Июля 2018

О рисках передачи полномочий директора предпринимателю на УСНО

В настоящее время действующее законодательство РФ допускает возможность заключения с индивидуальным предпринимателем договора о возмездном оказании услуг по управлению обществом. Между тем контролирующие органы рассматривают подобные договоры, как правило, в качестве варианта ухода от налогообложения. В частности, претензии неизбежны, если предприниматель применяет УСНО и платит налог по ставке 6 %. Можно ли их оспорить?

В каких случаях можно говорить о наличии у организации обособленного подразделения?

Организации, имеющие обособленные подразделения, осуществляют уплату в бюджет налога на прибыль с учетом особенностей, изложенных в ст. 288 НК РФ. Так, в силу п. 1 указанной нормы налог, зачисляемый в федеральный бюджет, подлежит уплате по месту нахождения организации (без распределения по обособленным подразделениям). А вот налог, подлежащий уплате в доходную часть бюджетов субъектов РФ, уплачивается по месту нахождения организации, а также каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения (п. 2). В данной статье речь пойдет о том, в каких ситуациях можно говорить о наличии у организаций обособленных подразделений (ОП).

МГК: новые понятия и новое администрирование

27 ноября 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 340‑ФЗ, который ввел в НК РФ новое понятие – международная группа компаний (МГК), – а также новые обязанности для ее участников. Кроме этого, установлена налоговая ответственность за нарушение соответствующих норм. О новшествах налогового администрирования читайте в предложенном материале.

18 Июля 2018

Минтруд: можно ли лишить премии сотрудника, зависит от ваших локальных актов

Разъяснения помогут разобраться, как оформлять лишение премии и выплачивать ли ее уволенным.

Услуги по автомобильным пассажирским перевозкам планируется освободить от НДС

Для однозначного толкования законодательных норм законопроектом предполагается внести в п. 2 ст. 149 Налогового кодекса положение, предусматривающее освобождение от НДС работ или услуг, которые связаны с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

23 Июля 2018

Минфин России рассказал, как определить налоговую базу по НДФЛ участнику общества при получении имущества от организации

У аудиторов не останется тайн от налоговых органов

Президент РФ подписал закон, освобождающий от НДФЛ доход в виде курсовой разницы

Работник отказывается вернуть спецодежду при увольнении - удержать ее стоимость из зарплаты нельзя

Работники смогут брать оплачиваемый день для диспансеризации

20 Июля 2018

Путин подписал закон о налоге в нефтянке и акцизах на топливо

Минфин России рассказал, когда можно применить ставку НДС 10% при продаже продукции собственного производства

Возврат из бюджета ошибочно уплаченных сумм: рекомендации администраторам

Минфин России рассказал о НДФЛ с выплат при нарушении сроков передачи объекта долевого строительства

Минфин России рассказал какими документами можно подтвердить расходы на командировку

Списание безнадежной дебиторки: в каком периоде учесть расходы

Пособие по больничному пришлось пересчитать: как не ошибиться в РСВ

18 Июля 2018

Оплачивать налоги разрешат до прихода уведомлений

ФНС с 17 июля начнет штрафовать за неуплату НДФЛ за 2017 год

Правопреемник не вправе применять ускоренную амортизацию при работе в агрессивной среде

читать все Новости