Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

18 Октября 2017Задолжавшим Пенсионному фонду ИП пообещали скидку за явку с повинной


На Вятке около трех тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), не сдававших налоговые декларации, рискуют выплатить в Пенсионный фонд в принудительном порядке страховые взносы, рассчитанные исходя из восьмикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Об этом стало известно после того, как администрирование взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) перешло к налоговым органам. Когда закончилась передача базы данных по плательщикам из регионального отделения ПФР в УФНС, оказалось, что из более чем четырех миллиардов рублей задолженности за прошлые годы, которую ранее не смогли взыскать, почти четверть приходится на индивидуальных предпринимателей, которые с 2014 по 2016 год не предоставляли отчетность. Все это время сотрудники ПФР в соответствии с федеральным законодательством начисляли им сумму страховых взносов, рассчитанную исходя из восьмикратного размера МРОТ за каждый месяц. В 2014 году итоговая цифра составила более 138 тысяч рублей, в 2015-м - свыше 148 тысяч.

Это стало настоящим шоком для многих людей, получивших требование от налогового органа об уплате задолженности. Хотя ситуации, почему люди не сдавали отчетность, в каждом конкретном случаи разные, общая схема выглядит примерно так. Человек задумал открыть собственное дело, зарегистрировался как ИП, но бизнес у новичка, как это часто бывает, не пошел. После чего де-факто закрыл дело, хотя де-юре оно по документам регистрации в налоговой инспекции осталось со всеми вытекающими отсюда последствиями. Многие по неопытности пускают ситуацию на самотек, "авось рассосется".

Как говорят сотрудники УФНС, люди встревожились, когда начали получать требования об уплате страховых взносов с гигантскими по их сегодняшним доходам суммами. Например, среди "пострадавших" были и пожилые люди с пенсией в восемь тысяч рублей. Для них сумма долга фактически неподъемная. Причем многие на встрече с налоговиками утверждают, что просто не получали писем из ПФР с напоминанием об уплате.

В региональном отделении ПФР "РГ" заверили, что требования об уплате взносов они рассылали всем должникам и даже дважды в год. Почему на них не было реакции, неизвестно. Вероятно, люди не находились по месту прописки, хотя должны были уведомлять об этом.

Как бы то ни было, в сложной финансовой ситуации неожиданно для себя оказались тысячи людей. Чтобы как-то решить проблему, налоговики предлагают таким "забывчивым" индивидуальным предпринимателям своего рода амнистию. Если до конца года они принесут уточненную налоговую декларацию за прошлые годы, пусть даже с нулевыми цифрами, сумма долга уменьшится в восемь раз. Это уже подъемные деньги для абсолютного большинства.

Перерасчет будут делать сотрудники Пенсионного фонда, поскольку до этого года администрированием данных страховых взносов занимались они. В свою очередь, налоговики готовы помочь заполнить индивидуальным предпринимателям декларации.

- Это важно для самих людей, - говорит замруководителя УФНС по региону Юлия Сенникова, - поскольку, если они процедуру не выполнят, документы будут направлены на взыскание. Если индивидуальный предприниматель на данный момент уже прекратил свою деятельность официально, решение о взыскании задолженности примет мировой суд уже в отношении физического лица. Если нет - этим займутся непосредственно судебные приставы.

Ситуацию осложняет то, что многие должники сегодня не живут по месту прописки и, возможно, вообще покинули регион. Не исключено, что именно по этой причине к ним не дошло в свое время требование от Пенсионного фонда. Но есть и те, кто бегает от налогов и сборов сознательно. Хотя сути дела это не меняет. Задолженность с них будут взыскивать все равно.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

22 Октября 2018

Начисление пенсионных взносов по дополнительным тарифам

В Определении ВС РФ от 07.09.2018 № 309‑КГ18-5069 рассмотрен спор о начислении пенсионных взносов по дополнительным тарифам на суммы выплат работающим пенсионерам, которые выработали льготный стаж и получают трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда, но продолжают работать в тех же условиях.

Реорганизация учреждения: НДФЛ и страховые взносы

Иногда в ходе своей деятельности учреждения подвергаются реорганизации. В настоящее время существует несколько форм реорганизации, и все они предусмотрены действующим законодательством. В статье напомним об особенностях начисления налогов, уплаты страховых взносов, заполнения и представления отчетов по формам 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ при реорганизации.

Дискриминации в трудовых отношениях – особенности и последствия

В связи с повышением пенсионного возраста вновь активно заговорили о проблеме дискриминации на рынке труда, особенно граждан старше 45 лет. Формально трудовое законодательство (да и Конституция РФ) запрещает любые формы дискриминации, в том числе по возрасту. На практике же далеко не все безоблачно. Немалую роль играет в этом и слабое представление работодателей о том, что такое дискриминация. А ведь, например, неумение грамотно отказать в приеме на работу может обернуться печальными последствиями, вплоть до проигрыша в суде.

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

22 Октября 2018

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием

Минфин России напомнил, когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП

Разъяснено, какую дату считать моментом распределения дивидендов

Минфин России предложил обнулить НДС для региональных авиарейсов

ФНС напомнила о необходимости сдать отчетность по зарплатным налогам

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

Для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free" применяется рекомендованная ФНС России форма (формат) реестра

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

читать все Новости