Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

29 Декабря 2017Ювелиров ждет возврат плановых проверок


Производителей и торговцев ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней ожидает возврат плановых проверок, которые будут направлены на костяк рынка - микро-, малый и средний бизнес. Ущерб от налоговых и таможенных махинаций, которые невозможно выявить из-за отсутствия систематического контроля, в прошлом году превысил 50 миллиардов рублей и может разрастись без надзорных мер.

С инициативой снять запрет на проведение плановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), отнесенных к малому ювелирному бизнесу, выступил минфин. Ведомство предложило включить участников рынка в перечень субъектов, в отношении которых плановые проверки можно было бы проводить более двух раз в три года. Учитывая, что в 2016-2018 годах действует мораторий на плановые проверки малого бизнеса, поправки минфина могут вступить в силу с 2019 года.

Доля теневого сектора на ювелирном рынке составляет 58 процентов, говорил в сентябре замминистра финансов Алексей Моисеев. Разрастанию "серого" сегмента способствовало ослабление контроля в 2009-2015 годах, которое изначально было направлено на облегчение работы легального бизнеса, но создало неприятные прецеденты.

Так, на спецучете в Пробирной палате стоит чуть более 42 тысяч организаций, в то время как в налоговых органах число юрлиц и ИП, заявивших при госрегистрации, что они занимаются драгметаллами и камнями, в 21 раз больше. Это объясняется тем, что недобросовестные участники перерегистрируются до истечения трехлетнего периода бесконечное количество раз, что позволяет им избегать госконтроля и пользоваться нелегальными схемами в виде незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), а также уклоняться от его уплаты.

При применении обычного режима налогообложения в 2016 году в бюджет должно было поступить 40 миллиардов рублей НДС против реально уплаченных полутора миллиардов. Кроме того, сумма возмещенного из бюджета НДС превысила сумму налога, поступившую в бюджет от деятельности по производству драгметаллов, говорится в пояснительной записке к поправкам минфина (в 2014 году - на 9,6 миллиарда рублей, в 2015-м - на 12,8 миллиарда, в 2016-м - на шесть миллиардов).

Всего в прошлом году ювелиры изготовили украшения на 224 миллиарда рублей, импортировали драгоценных камней - чуть более чем на 230 миллиардов рублей, следует из данных Росстата и таможенных органов. При этом объем нелегально ввезенных драгкамней в 82 раза превышает объем камней, правомерно используемых в качестве вставок в украшениях. Из-за этого федеральный бюджет недополучил около пяти миллиардов рублей, что в 166 раз больше суммы официально уплаченных таможенных пошлин, подсчитал минфин.

Возврат плановых проверок - точечная мера, оценивает управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов. "В этой области действительно есть возможность применения разных налоговых режимов, что при отсутствии возможности осуществить проверки ограничивает налоговые органы, - считает он. - Снятие запрета на плановые проверки вполне может привести к повышению уровня раскрываемости нарушений в этой сфере".

По опыту юристов, проверки бизнеса носят длительный и весьма скрупулезный характер: надзорные органы запрашивают большой объем документации, ставят широкий круг вопросов и ведут обширную корреспонденцию. Это создает дискомфорт предпринимателям и позволяет получить дополнительные доказательства нарушений, исходя из поведения субъектов бизнеса, добавляет юрист практики разрешения споров Eterna Law Анастасия Серова. Снятие запрета на плановые проверки позволит "прижать" недобросовестных юрлиц и ИП, заключает она.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Июля 2018

Минтруд: можно ли лишить премии сотрудника, зависит от ваших локальных актов

Разъяснения помогут разобраться, как оформлять лишение премии и выплачивать ли ее уволенным.

Услуги по автомобильным пассажирским перевозкам планируется освободить от НДС

Для однозначного толкования законодательных норм законопроектом предполагается внести в п. 2 ст. 149 Налогового кодекса положение, предусматривающее освобождение от НДС работ или услуг, которые связаны с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.

Минфин России рассказал о порядке учета штрафных санкций в расходах в целях налогообложения прибыли

Порядок учета штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли организации зависит от правовой и экономической природы этих расходов. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. № 03-03-06/1/42048 "Об учете штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли".

16 Июля 2018

СовФед одобрил закон об НДД и низких акцизах на топливо

Совет Федерации на заседании 13 июля одобрил закон о введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Ставка налога составит 50 процентов, новую систему начнут применять с 2019 года на "пилотных" месторождениях.

В Якутии предложили снизить транспортный налог для воздушных судов

Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект о десятикратном снижении транспортного налога для воздушных судов, имеющих двигатели. Итоги голосования пролились бальзамом на душу сторонников развития малой авиации.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Июля 2018

Путин подписал закон о налоге в нефтянке и акцизах на топливо

Минфин России рассказал, когда можно применить ставку НДС 10% при продаже продукции собственного производства

Возврат из бюджета ошибочно уплаченных сумм: рекомендации администраторам

Минфин России рассказал о НДФЛ с выплат при нарушении сроков передачи объекта долевого строительства

Минфин России рассказал какими документами можно подтвердить расходы на командировку

Списание безнадежной дебиторки: в каком периоде учесть расходы

Пособие по больничному пришлось пересчитать: как не ошибиться в РСВ

18 Июля 2018

Оплачивать налоги разрешат до прихода уведомлений

ФНС с 17 июля начнет штрафовать за неуплату НДФЛ за 2017 год

Правопреемник не вправе применять ускоренную амортизацию при работе в агрессивной среде

Минфин России разъяснил особенности размещения отчета об исполнении контракта в ЕИС после 1 июля

НДС, уплаченный при ввозе в РФ лома черных металлов, принимается к вычету

ФНС России разъяснила, как в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ отражать дивиденды

16 Июля 2018

С 14 июля ИП будут включены в круг субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение, водоотведение

Разъяснены особенности уплаты налога и госпошлины за другую организацию

читать все Новости