Меню

Актуально









Публикация

29 Декабря 2017Ювелиров ждет возврат плановых проверок


Производителей и торговцев ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней ожидает возврат плановых проверок, которые будут направлены на костяк рынка - микро-, малый и средний бизнес. Ущерб от налоговых и таможенных махинаций, которые невозможно выявить из-за отсутствия систематического контроля, в прошлом году превысил 50 миллиардов рублей и может разрастись без надзорных мер.

С инициативой снять запрет на проведение плановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), отнесенных к малому ювелирному бизнесу, выступил минфин. Ведомство предложило включить участников рынка в перечень субъектов, в отношении которых плановые проверки можно было бы проводить более двух раз в три года. Учитывая, что в 2016-2018 годах действует мораторий на плановые проверки малого бизнеса, поправки минфина могут вступить в силу с 2019 года.

Доля теневого сектора на ювелирном рынке составляет 58 процентов, говорил в сентябре замминистра финансов Алексей Моисеев. Разрастанию "серого" сегмента способствовало ослабление контроля в 2009-2015 годах, которое изначально было направлено на облегчение работы легального бизнеса, но создало неприятные прецеденты.

Так, на спецучете в Пробирной палате стоит чуть более 42 тысяч организаций, в то время как в налоговых органах число юрлиц и ИП, заявивших при госрегистрации, что они занимаются драгметаллами и камнями, в 21 раз больше. Это объясняется тем, что недобросовестные участники перерегистрируются до истечения трехлетнего периода бесконечное количество раз, что позволяет им избегать госконтроля и пользоваться нелегальными схемами в виде незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), а также уклоняться от его уплаты.

При применении обычного режима налогообложения в 2016 году в бюджет должно было поступить 40 миллиардов рублей НДС против реально уплаченных полутора миллиардов. Кроме того, сумма возмещенного из бюджета НДС превысила сумму налога, поступившую в бюджет от деятельности по производству драгметаллов, говорится в пояснительной записке к поправкам минфина (в 2014 году - на 9,6 миллиарда рублей, в 2015-м - на 12,8 миллиарда, в 2016-м - на шесть миллиардов).

Всего в прошлом году ювелиры изготовили украшения на 224 миллиарда рублей, импортировали драгоценных камней - чуть более чем на 230 миллиардов рублей, следует из данных Росстата и таможенных органов. При этом объем нелегально ввезенных драгкамней в 82 раза превышает объем камней, правомерно используемых в качестве вставок в украшениях. Из-за этого федеральный бюджет недополучил около пяти миллиардов рублей, что в 166 раз больше суммы официально уплаченных таможенных пошлин, подсчитал минфин.

Возврат плановых проверок - точечная мера, оценивает управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов. "В этой области действительно есть возможность применения разных налоговых режимов, что при отсутствии возможности осуществить проверки ограничивает налоговые органы, - считает он. - Снятие запрета на плановые проверки вполне может привести к повышению уровня раскрываемости нарушений в этой сфере".

По опыту юристов, проверки бизнеса носят длительный и весьма скрупулезный характер: надзорные органы запрашивают большой объем документации, ставят широкий круг вопросов и ведут обширную корреспонденцию. Это создает дискомфорт предпринимателям и позволяет получить дополнительные доказательства нарушений, исходя из поведения субъектов бизнеса, добавляет юрист практики разрешения споров Eterna Law Анастасия Серова. Снятие запрета на плановые проверки позволит "прижать" недобросовестных юрлиц и ИП, заключает она.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Января 2018

Если работница хочет перенести декрет на начало 2018 года

Сотрудница, получив больничный лист по беременности и родам в конце этого года, может решить уйти в декретный отпуск в начале следующего. Работодатель обязан предоставить ей более поздний отпуск по ее заявлению. Только не надо забывать, что для расчета пособия по беременности и родам нужно взять уже другой расчетный период. И поэтому сумма пособия может получиться больше.

Указание в платежке на уплату НДФЛ реквизитов организации вместо обособленного подразделения не приведет к штрафу

Налоговики уточнили, что неправильное указание реквизитов обособленного подразделения организации не предусмотрено в качестве основания для признания неисполненной обязанности по уплате налога в бюджетную систему РФ.

Налоговики разъяснили, как учитываются затраты при добровольном переходе с УСН на ОСН

Так, если организация добровольно переходит на общий режим налогообложения, то остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, на дату перехода будет равна нулю. Кроме того, если в период применения УСН организация с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила товар, который не был реализован в период применения спецрежима, то она вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение данных товаров в периоде их реализации.

17 Января 2018

Расходы на экспресс-доставку документов

Иногда в процессе хозяйственной деятельности может возникнуть необходимость срочной доставки важных документов, например, в другой регион. При этом из числа возможных вариантов, разумеется, выбирается наиболее надежный и быстрый способ. В данной статье мы рассмотрим вопросы учета затрат на экспресс-доставку документов.

Минфин: в каких случаях не платят НДФЛ и взносы с путевок в лагеря для детей работников

Ведомство напомнило о некоторых условиях, выполняя которые организация вправе не исчислять данные обязательные платежи со стоимости санаторно-курортных путевок в детские лагеря.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Февраля Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 09 Февраля Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Февраля Валютное регулирование и валютный контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

18 Января 2018

Максимальный размер пени за долги по налогам решили ограничить

Силуанов пообещал не повышать налоговую нагрузку в ближайшие годы

В текущем году преемники реорганизованного юрлица являются его налоговыми агентами по НДФЛ

Фактический адрес продавца или покупателя можно внести в допстроки счета-фактуры

В новой декларации по ЕНВД будет предусмотрена возможность отразить расходы на приобретение ККТ нового типа

17 Января 2018

Зачет переплаты по налогу в счет погашения долга по пеням может быть произведен в любое время

Готовятся поправки в формы бухотчетности организаций

Налогоплательщики на УСН не уплачивают налог на имущество в отношении жилой недвижимости

При реализации ценных бумаг, полученных для увеличения чистых активов, расходы учесть нельзя

С 15 января 2018 года пользователям доступен новый программный сервис Банка России - "Конструктор платежных поручений"

Счётная палата предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС в единый фонд

16 Января 2018

Работающим пенсионерам хотят проиндексировать пенсии в июле 2018 года

К кому придут с проверкой в 2018 году: Генпрокуратура опубликовала сводный план

Если сотрудник вернулся после увольнения, то базу по взносам нужно считать с учетом старых выплат

Возможно, работодателям станет легче увольнять сотрудников за появление на работе в нетрезвом виде

читать все Новости