Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник

Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

29 Декабря 2017Ювелиров ждет возврат плановых проверок


Производителей и торговцев ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней ожидает возврат плановых проверок, которые будут направлены на костяк рынка - микро-, малый и средний бизнес. Ущерб от налоговых и таможенных махинаций, которые невозможно выявить из-за отсутствия систематического контроля, в прошлом году превысил 50 миллиардов рублей и может разрастись без надзорных мер.

С инициативой снять запрет на проведение плановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), отнесенных к малому ювелирному бизнесу, выступил минфин. Ведомство предложило включить участников рынка в перечень субъектов, в отношении которых плановые проверки можно было бы проводить более двух раз в три года. Учитывая, что в 2016-2018 годах действует мораторий на плановые проверки малого бизнеса, поправки минфина могут вступить в силу с 2019 года.

Доля теневого сектора на ювелирном рынке составляет 58 процентов, говорил в сентябре замминистра финансов Алексей Моисеев. Разрастанию "серого" сегмента способствовало ослабление контроля в 2009-2015 годах, которое изначально было направлено на облегчение работы легального бизнеса, но создало неприятные прецеденты.

Так, на спецучете в Пробирной палате стоит чуть более 42 тысяч организаций, в то время как в налоговых органах число юрлиц и ИП, заявивших при госрегистрации, что они занимаются драгметаллами и камнями, в 21 раз больше. Это объясняется тем, что недобросовестные участники перерегистрируются до истечения трехлетнего периода бесконечное количество раз, что позволяет им избегать госконтроля и пользоваться нелегальными схемами в виде незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), а также уклоняться от его уплаты.

При применении обычного режима налогообложения в 2016 году в бюджет должно было поступить 40 миллиардов рублей НДС против реально уплаченных полутора миллиардов. Кроме того, сумма возмещенного из бюджета НДС превысила сумму налога, поступившую в бюджет от деятельности по производству драгметаллов, говорится в пояснительной записке к поправкам минфина (в 2014 году - на 9,6 миллиарда рублей, в 2015-м - на 12,8 миллиарда, в 2016-м - на шесть миллиардов).

Всего в прошлом году ювелиры изготовили украшения на 224 миллиарда рублей, импортировали драгоценных камней - чуть более чем на 230 миллиардов рублей, следует из данных Росстата и таможенных органов. При этом объем нелегально ввезенных драгкамней в 82 раза превышает объем камней, правомерно используемых в качестве вставок в украшениях. Из-за этого федеральный бюджет недополучил около пяти миллиардов рублей, что в 166 раз больше суммы официально уплаченных таможенных пошлин, подсчитал минфин.

Возврат плановых проверок - точечная мера, оценивает управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов. "В этой области действительно есть возможность применения разных налоговых режимов, что при отсутствии возможности осуществить проверки ограничивает налоговые органы, - считает он. - Снятие запрета на плановые проверки вполне может привести к повышению уровня раскрываемости нарушений в этой сфере".

По опыту юристов, проверки бизнеса носят длительный и весьма скрупулезный характер: надзорные органы запрашивают большой объем документации, ставят широкий круг вопросов и ведут обширную корреспонденцию. Это создает дискомфорт предпринимателям и позволяет получить дополнительные доказательства нарушений, исходя из поведения субъектов бизнеса, добавляет юрист практики разрешения споров Eterna Law Анастасия Серова. Снятие запрета на плановые проверки позволит "прижать" недобросовестных юрлиц и ИП, заключает она.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

24 Сентября 2018

Новшества в отражении расходов по подстатье 211 «Заработная плата» КОСГУ в 2018 и 2019 годах

В настоящей статье напомним, какие расходы необходимо относить на подстатью 211 «Заработная плата» КОСГУ в 2018 и 2019 годах. Согласно п. 3 разд. V «Классификация операций сектора государственного управления» Указаний № 65н на подстатью 211 КОСГУ относятся расходы на выплату заработной платы, производимые на основе договоров (контрактов), в соответствии с законодательством РФ о государственной (муниципальной) службе, трудовым законодательством, в том числе на осуществление выплат, надбавок, оплату отпусков, выплату пособий и компенсаций, другие аналогичные расходы.

Минпромторг поддержит небольшие магазины

Минпромторг поддержит небольшие магазины, которые повсеместно стали закрываться. Но ведомство выступает категорически против искусственного подавления торговых сетей за счет снижения 25-процентного порога их присутствия на локальном рынке.

Аграрии Новосибирской области попросили защитить их от изменения в системе налогообложения

Руководители около трех десятков агропредприятий Новосибирской области обратились в региональный парламент и правительство области с просьбой не допустить изменений в системе налогообложения сельхозтоваропроизводителей. По их оценке, корректировки серьезно увеличат налоговую нагрузку, а аграрии и так переживают не лучшие времена.

20 Сентября 2018

Что нужно знать кадровику, если в учреждении работают доноры?

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ. Сегодня рассмотрим затруднения, с которыми сталкиваются кадровики (бухгалтеры), если в учреждении работают доноры. Нужно ли утверждать локальный нормативный акт, регламентирующий порядок реализации гарантий работникам при сдаче крови и ее компонентов? Обязан ли работодатель издавать приказ об освобождении сотрудника от работы в связи со сдачей крови? В каком порядке предоставляются «донорские» дни, если рабочая смена переходит с одних суток на другие? На эти и иные вопросы вы найдете ответы в статье.

Использование личного транспорта в служебных целях

В этой статье более подробно рассмотрим эксплуатацию личного автомобиля. Необходимость его использования может возникнуть уже в процессе работы, а может оговариваться при приеме на работу. В любом случае использование личного автомобиля в служебных целях должно быть оформлено надлежащим образом. Кроме того, работник вправе рассчитывать на компенсацию за использование, износ (амортизацию) автомобиля. Расскажем, какие документы нужно оформить и в каком случае работнику полагается компенсация.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Сентября 2018

ФНС России рассказала, когда ККТ может быть снята с учета в одностороннем порядке

Работодатель вправе сам отменить незаконное дисциплинарное взыскание

При расторжении договора лизингодатель не вправе принять к вычету НДС с сумм, ранее полученных от лизингополучателя

За неуплату авансовых платежей по страховым взносам плательщик не может быть привлечен к ответственности

ВС РФ отказался продлевать трехлетний срок для вычета НДС на дни подачи декларации

Утверждена новая форма декларации по земельному налогу

21 Сентября 2018

Налоговики не обязаны сообщать о наличии переплаты налога

Выплата действительной доли стоимости доли общества наследнику облагается НДФЛ

Возможно, резиденты ТОР и свободного порта Владивосток смогут применять нулевую ставку НДС

Штрафы, пени и неустойки не учитываются в расчете пропорции, необходимой для раздельного учета НДС

Орешкин оценил рост тарифов ЖКХ в 2019 году

ВС РФ решил, что взносы по доптарифу нужно платить и за работников-пенсионеров

20 Сентября 2018

Принят еще один федеральный стандарт бухгалтерского учета для госсектора

Сумму НДС, выделенную в чеке, нельзя принять к вычету при оплате почтовых услуг

Расчет по взносам и выплаты по ГПД: налоговики рассказали о тонкостях заполнения

читать все Новости