Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

24 Октября 2017Выдать зарплату наличными или перечислить на карту: важные нюансы для госсектора


В соответствии с частью третьей ст. 136 Трудового кодекса выплачивать зарплату деньгами можно одним из двух способов:

  • выдать наличные в месте выполнения работы;
  • перевести деньги в кредитную организацию.

Разберем подробнее порядок принятия решения о способе выплаты.

1. Выплата наличными.

По умолчанию зарплату надо выдавать наличными. Иными словами, если от работников не поступало никаких заявлений, учреждение обязано выдавать зарплату через кассу. Если есть филиалы, кассы придется открыть и там. Ведь для работника филиала место работы – это местонахождение филиала (ст. 57 ТК РФ).

2. Безналичное перечисление.

Безналичная выплата зарплаты возможна только при выполнении четырех условий.

  1. От работника поступило письменное заявление с указанием реквизитов для перечисления. Причем устной просьбы сотрудника недостаточно, даже если он уже передал в бухгалтерию реквизиты банковской карты. Если работник открыл счет в другом банке, заявление с новыми реквизитами он должен подать не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).
  2. Работник просит перечислять зарплату именно в кредитную организацию. Иные способы перечисления (через электронные кошельки, почтовыми переводами) ст. 136 ТК РФ просто не предусмотрены (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 25 апреля 2017 г. по делу № 33-1671/2017).
  3. Условие о выплате зарплаты на банковский счет должно быть предусмотрено коллективным договором или трудовым договором. В противном случае работник не может обязать учреждение перечислять зарплату на банковский счет (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 июня 2011 г. № 33-9102/2011).
  4. Работник просит в заявлении перечислять зарплату именно на свой счет. Лучше не перечислять по заявлению сотрудника часть зарплаты родственникам или в счет погашения кредита в банке – платежи третьим лицам желательно проводить только по исполнительным документам и в иных установленных законом случаях. Дело в том, что перечисление части зарплаты третьим лицам, по сути, является услугой, для оказания которой учреждение задействует казначейскую систему. И проверяющие могут поставить вопрос: "Почему учреждение бесплатно оказывает не предусмотренные Уставом услуги, за которые банк берет деньги?".
3. Переход с наличного на безналичный способ выплаты.

При выполнении перечисленных выше условий работник имеет право принять решение о получении зарплаты на счет в кредитной организации в любое время в течение действия трудового договора – в ТК РФ нет никаких ограничений по этому поводу.

4. Переход с безналичного на наличный способ выплаты.

Учитывая требования ст. 136 ТК РФ, учреждение может принять во внимание желание работника не использовать или вообще закрыть банковский счет и вновь получать зарплату в кассе. Правда, если в связи с переходом всех работников на безналичное получение зарплаты учреждение ликвидировало кассу, суд может посчитать такое требование работника необоснованным (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 25 апреля 2017 г. по делу № 33-1671/2017). И даже если касса в организации еще осталась, судьи порой указывают на отсутствие у учреждения обязанности по выдаче зарплаты из кассы, если сотрудник уже согласился на безналичные перечисления (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 11 февраля 2014 г. по делу № 33-2765/14).

5. Распределение расходов по безналичному перечислению зарплаты.

На основании закона учреждение не может требовать от работника возмещения своих расходов, связанных с переводом сумм зарплаты в кредитную организацию. В то же время работодатель не обязан возмещать расходы, произведенные самим работником во исполнение договора, заключенного им с кредитной организацией.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.

Очередная партия обновленных форм от Росстата по труду и зарплате

Обновленные формы мало чем отличаются от прежних. Они содержат небольшие техправки. Например, в порядке заполнения формы N П-4 "предыдущий год" заменен на "2017 год". Аналогичные правки предусмотрели для формы N П-4 (НЗ). Впрочем, несколько важных изменений в отчетах и порядках их заполнения все же есть. Рассмотрим их.

15 Августа 2018

Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса

Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

Оплата за работу в выходные, праздники и ночью: учтите подход Роструда

При повышенной оплате труда за выходные, праздники, сверхурочную работу и работу в ночные часы нужно брать в расчет не только тарифную часть зарплаты, но и компенсационные, стимулирующие выплаты, которые включены в систему оплаты труда.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

15 Августа 2018

Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о "золотом парашюте"

Предлагается скорректировать коэффициенты дифференциации по субъектам РФ, применяемые для расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

читать все Новости