Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

24 Октября 2017Выдать зарплату наличными или перечислить на карту: важные нюансы для госсектора


В соответствии с частью третьей ст. 136 Трудового кодекса выплачивать зарплату деньгами можно одним из двух способов:

  • выдать наличные в месте выполнения работы;
  • перевести деньги в кредитную организацию.

Разберем подробнее порядок принятия решения о способе выплаты.

1. Выплата наличными.

По умолчанию зарплату надо выдавать наличными. Иными словами, если от работников не поступало никаких заявлений, учреждение обязано выдавать зарплату через кассу. Если есть филиалы, кассы придется открыть и там. Ведь для работника филиала место работы – это местонахождение филиала (ст. 57 ТК РФ).

2. Безналичное перечисление.

Безналичная выплата зарплаты возможна только при выполнении четырех условий.

  1. От работника поступило письменное заявление с указанием реквизитов для перечисления. Причем устной просьбы сотрудника недостаточно, даже если он уже передал в бухгалтерию реквизиты банковской карты. Если работник открыл счет в другом банке, заявление с новыми реквизитами он должен подать не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).
  2. Работник просит перечислять зарплату именно в кредитную организацию. Иные способы перечисления (через электронные кошельки, почтовыми переводами) ст. 136 ТК РФ просто не предусмотрены (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 25 апреля 2017 г. по делу № 33-1671/2017).
  3. Условие о выплате зарплаты на банковский счет должно быть предусмотрено коллективным договором или трудовым договором. В противном случае работник не может обязать учреждение перечислять зарплату на банковский счет (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 июня 2011 г. № 33-9102/2011).
  4. Работник просит в заявлении перечислять зарплату именно на свой счет. Лучше не перечислять по заявлению сотрудника часть зарплаты родственникам или в счет погашения кредита в банке – платежи третьим лицам желательно проводить только по исполнительным документам и в иных установленных законом случаях. Дело в том, что перечисление части зарплаты третьим лицам, по сути, является услугой, для оказания которой учреждение задействует казначейскую систему. И проверяющие могут поставить вопрос: "Почему учреждение бесплатно оказывает не предусмотренные Уставом услуги, за которые банк берет деньги?".
3. Переход с наличного на безналичный способ выплаты.

При выполнении перечисленных выше условий работник имеет право принять решение о получении зарплаты на счет в кредитной организации в любое время в течение действия трудового договора – в ТК РФ нет никаких ограничений по этому поводу.

4. Переход с безналичного на наличный способ выплаты.

Учитывая требования ст. 136 ТК РФ, учреждение может принять во внимание желание работника не использовать или вообще закрыть банковский счет и вновь получать зарплату в кассе. Правда, если в связи с переходом всех работников на безналичное получение зарплаты учреждение ликвидировало кассу, суд может посчитать такое требование работника необоснованным (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 25 апреля 2017 г. по делу № 33-1671/2017). И даже если касса в организации еще осталась, судьи порой указывают на отсутствие у учреждения обязанности по выдаче зарплаты из кассы, если сотрудник уже согласился на безналичные перечисления (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 11 февраля 2014 г. по делу № 33-2765/14).

5. Распределение расходов по безналичному перечислению зарплаты.

На основании закона учреждение не может требовать от работника возмещения своих расходов, связанных с переводом сумм зарплаты в кредитную организацию. В то же время работодатель не обязан возмещать расходы, произведенные самим работником во исполнение договора, заключенного им с кредитной организацией.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости