Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

4 Декабря 2019Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество


Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.
 
Причин грядущего повышения несколько. С 1 января 2020 года расчет арендной платы за использование участков и налог на землю будут исчисляться по ее кадастровой стоимости, которая существенно выше нормативной. При этом ставки аренды в некоторых муниципалитетах завышены, а к результатам кадастровой оценки есть обоснованные претензии. К этому добавляется увеличение ставки налога на имущество для крымских организаций с 1 до 1,5 процента.Конечно, рост налогов грозит не только санаторно-курортному комплексу, а всему бизнесу. Но к курортам особое внимание. Во-первых, развитие туристической отрасли для Крыма - один из приоритетов. А во-вторых, санатории ну никак не могут экономить на территории: тут должны быть просторные пляжи, парки с целебным воздухом, жилые и лечебные корпуса, бассейны и спортплощадки.

- Нормативная стоимость наших объектов составляла 476,3 миллиона, а кадастровая - свыше 2,299 миллиарда, - рассказала Людмила Ермакова, директор ГУП Республики Крым, курирующего сразу несколько санаториев. - С такой кадастровой оценкой и последующим налогообложением придется закрыть или продать все объекты. Мы понимаем, что налог идет на благо республики, но при таких расчетах мы просто станем банкротами. Нам не хочется поднимать цены на путевки. Поэтому просим отсрочить новый расчет налогообложения объектов санаторно-курортного и детского отдыха.

Руководитель оздоровительных и гостиничных комплексов Евгений Михайлов также считает, что положение в санаторно-курортном комплексе может ухудшиться.

- Наши здравницы эффективно работают всего несколько месяцев, а налоги платят весь год, - напоминает он. - При этом мы живем в условиях санкций, к нам не приходят зарубежные инвестиции.

Ему вторит руководитель филиала Российской гостиничной ассоциации в Крыму Сергей Маковей.

- Не нужно дожимать тех, кто платит налоги, нужно работать с теми, кто этого не делает, - считает он. - Сейчас получается, что нелегальные отельеры оказываются в еще более выгодном положении.

При этом Маковей не исключает изменения цен на отдых.

- Когда мука дорожает, и хлеб продают дороже, когда топливо поднимается в цене, ее корректирует и перевозчик. Чем владелец объекта размещения отличается от другого предпринимателя?

Риск видят и в профильном парламентском комитете, и в курортном министерстве.

- Мы и ранее выступали за пересмотр арендных ставок на землю, - говорит председатель комитета Госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. - А сейчас тем более. Нас очень удивляет тот факт, что одни туристические муниципалитеты вводят вполне адекватную ставку, а другие - максимальную, как это делают, например, в Ленинском районе, и так не очень популярном у инвесторов. Высокие ставки и в Сакском районе.

Минкурортов уже сделало муниципалитетам предложение снизить налоговую нагрузку на санатории и гостиницы. Кроме того, ведомство планирует просить минфин Крыма оставить налог на имущество на прежнем уровне.

- Мы предложили властям муниципалитетов ввести понижающий коэффициент для детских и санаторных объектов государственной и муниципальной форм собственности, но не все прислушались, - отмечает замминистра курортов и туризма Крыма Виктор Савин. - После того как поручение установить льготные ставки земельного налога и арендной платы для детских оздоровительных учреждений дал глава Крыма, некоторые руководители курортных городов сделали это. В Судаке подготовлен проект введения льготной ставки земельного налога 0,1 процента. В Ялте и Керчи - планируется понижающий коэффициент 0,8, в Евпатории - 0,85. Черноморский и Сакский районы - в процессе.

При этом республиканские власти предлагают руководителям здравниц обратить внимание на опыт коллег в других российских регионах.

- Мы изучили опыт регионов РФ, - продолжает Савин. - В Краснодарском крае владельцы санаториев дробили свои земельные участки и устанавливали различные виды разрешенного использования земли. К примеру, участок под спальным корпусом получил статус "санаторная деятельность", а под парком - "отдых (рекреация)", что снижало налоговую нагрузку. В Вологодской области еще в 2016 году владельцы объектов заказывали независимую оценку для пересчета кадастровой стоимости и в судебном порядке добивались ее снижения на 20 процентов. То же самое в Алтайском крае.

Тем временем Совмин Республики Крым также должен сделать все возможное для решения проблемы. Парламентский комитет по курортам рекомендовал профильным министерствам вынести на рассмотрение правительства региона предложение сохранить суммы земельного налога и арендной платы для организаций отдыха и оздоровления детей, санаториев и гостиниц на уровне 2019 года. Помимо того, предлагается освободить санаторно-курортные и детские объекты отдыха от уплаты налога на имущество.

Комментарий

Александр Костюк, зампредседателя Госкомрегистра Республики Крым:

- Кадастровая оценка земель была проведена в 2016 году. Все это время она корректировалась. Сейчас результаты согласованы всеми муниципалитетами. Ставки налога и аренды разрабатываются органами местного самоуправления, с ними и надо обсуждать ситуацию. Также ставки можно оспорить, предоставив отчет о независимой оценке.

Кстати

Предпринимателям, сдающим места для временного проживания и готовым легализоваться, в Крыму устроили "налоговые каникулы". Для них в следующем году будет действовать нулевая ставка. Речь идет о тех, кто зарегистрируется в едином госреестре, будет применять упрощенную систему налогообложения, иметь не более пяти работников и получать доход от сдачи жилья не выше 15 миллионов рублей в год. Такое решение приняли крымские депутаты. Они считают, что это поддержит владельцев малых отелей на этапе становления, а впоследствии расширит налоговую базу и повысит привлекательность Крыма как курортной зоны.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

22 Января 2020

Рабочий день сокращен на два часа: сохраняется ли право на пособие по уходу за ребенком?

Как известно, лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, на основании его заявления предоставляется возможность работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (часть третья ст. 256 Трудового кодекса, часть вторая ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"). При этом неполным следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (часть первая ст. 93 ТК РФ).

Годовая отчетность-2019: разъяснения Минфина России и Казначейства

Ведомства подготовили рекомендации по составлению и представлению годовой бюджетной и бухгалтерской отчетности (письма Минфина России и Федерального казначейства от 31 декабря 2019 г. №№ 02-06-07/103995, 07-04-05/02-29148, №№ 02-06-07/103996, 07-04-05/02-29166).

20 Января 2020

Уведомление о переходе на УСН: нюансы заполнения

Решив с 2020 г. перейти на упрощенку, не забудьте сообщить об этом ИФНС, подав соответствующее уведомление. О том, как правильно его заполнить, а также о том, когда, куда и как его подать, расскажем в нашей статье.

Зарплата за декабрь: когда выплатить и как отчитаться

В конце года бухгалтеры традиционно интересуются, можно ли выплатить зарплату за декабрь до новогодних праздников, когда заплатить с нее НДФЛ и взносы и как отразить в зарплатной отчетности.

В Алтайском крае планируют либерализовать налоговые режимы для поддержки бизнеса

В Алтайском крае ожидают серьезного увеличения налоговой нагрузки на бизнес в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Регион пока не вошел в число субъектов, где введен налог на самозанятых, поэтому краевые власти обещают либерализовать действующие налоговые режимы, чтобы снизить фискальную нагрузку на бизнес. В частности, в очередной раз предпримут попытку оживить патентную систему.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

22 Января 2020

Налоговая разъяснила порядок отражения сумм НДФЛ, уплаченных за свой счет налоговым агентом

Минтруд России рассказал, как оформить прогул в командировке

ФНС России разъяснила, как уведомить инспекцию о прекращении применения спецрежимов при переходе на НПД

Налоговики напомнили, когда правопреемникам нужно восстанавливать НДС

20 Января 2020

Заявления о льготах по транспортному и земельному налогам организаций: нюансы

На возмещенный акциз нельзя одновременно начислить и пени, и проценты

ФНС России рассказала об уплате НДФЛ с пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

ФНС России рассказала, как начислять страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым и трудовым договорам

Налоговая служба рассказала как заполнять уточненные расчеты и справки 6-НДФЛ и 2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Выплачивая доходы иностранным организациям, ИП теперь становятся налоговыми агентами по налогу на прибыль

Налоговая служба рассказала, как подать уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

КБК для учета грантов в форме субсидии в 2019 году: совместная позиция трех ведомств

13 Января 2020

КС РФ: доплата за совмещение не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ

читать все Новости