Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

16 Июля 2018В Якутии предложили снизить транспортный налог для воздушных судов


Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект о десятикратном снижении транспортного налога для воздушных судов, имеющих двигатели. Итоги голосования пролились бальзамом на душу сторонников развития малой авиации.

История региональной ставки этого налога отражает все колебания непростого отношения властей к владельцам частных самолетов и вертолетов. Согласно федеральному законодательству, воздушные суда облагаются транспортным налогом по базовой ставке 25 рублей за лошадиную силу. При этом регионы могут увеличивать или понижать ставку, но не более чем в десять раз. Власти Якутии воспользовались своим правом на полную катушку. В 2013 году они зад­рали планку по максимуму, до 250 рублей.

Находящиеся под контролем государства авиакомпании транспортный налог не платят. Он распространяется только на воздушные суда авиации общего назначения, которые находятся в собственности граждан и предпринимателей. В республике насчитывается лишь 42 таких машины, то есть финансовый интерес у местных чиновников был невелик. Это подтверждается сопроводительными документами к законопроекту о понижении налоговой ставки: при ее сокращении в десять раз казна недополучит 2,8 миллиона рублей. Для бюджета в 190 миллиардов - капля в море.

По большому счету, взвинчивание транспортного налога до предельной величины преследовало только одну цель: отбить у людей охоту приобретать воздушные суда в частную собственность.

- Вы захотите купить частный самолет, когда его стоимость может быть в районе трех-пяти миллионов рублей, а транспортный налог составляет 250 тысяч рублей в год? Именно столько платят сегодня в Якутии, к примеру, владельцы "кукурузников", - отмечает депутат Госсоб­рания республики Виктор Федоров.

В течение последних пяти лет якутские чиновники и депутаты активно рассуждали о необходимости развития малой авиации. Проводили круглые столы, критиковали тормозящее процесс федеральное законодательство, ездили с инициативами в Москву. А сами крепко держали эту авиацию на ручном тормозе, взимая с нее самый высокий в стране транспортный налог.

Собственно, это было вполне логично. Авиации общего назначения на рынке отведен самый дальний угол с ограниченным перечнем разрешенных работ. Но и туда владельцам частных вертолетов и самолетов попасть непросто - сформированное в 90-е годы прошлого века авиационное законодательство ставит перед ними множество административных барьеров. Поэтому частники либо уходят в "тень", либо воздушные суда становятся просто игрушками для богатых. В такой ситуации говорить о развитии малой авиации можно сколько угодно, но поощрять бесполезные для экономики устремления совсем не обязательно.

И вдруг якутские власти с легкостью решили опустить рычаг тормоза: законопроект о снижении налоговой ставки был одобрен профильным комитетом через неделю после внесения в Госсобрание, а еще через пять дней депутаты за него проголосовали. Представляя его парламентариям, и.о. министра экономики республики Майя Данилова отметила:

- Данная мера направлена на поддержку развития малой авиации и смягчения условий конкуренции на рынке авиационных работ. Снижение ставки транспортного налога коснется организаций и физических лиц, не осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки, но занятых в иных авиационных работах, в том числе таких, как авиационно-технические, лесоавиационные, погрузочно-разгрузочные и другие.

Для того чтобы в Якутске радикально поменялись взгляды, что-то должно было произойти в Москве. А там от слов о развитии малой авиации начали переходить к делу. Участники рынка ожидают, что уже осенью Госдума РФ примет судьбоносные для них поправки в Воздушный кодекс. Позицию минтранса по этому вопросу обозначил заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Андрей Шнырев:

- Необходимо совершенствование воздушного законодательства в рамках системы управления рисками, а не "системы" управления доходами хозяйствующих субъектов.

Касаясь административных барьеров, он подчеркнул, что неадекватное рискам усложнение требований и процедур уводит коммерческую деятельность в "серую" область. Это дает обратный результат: снижение уровня безопасности полетов.

Под развитие малой авиации в Москве переписывают и "земные" законы. В частности, готовятся поправки в Земельный кодекс, разрешающие обустройство авиаплощадок на землях сельхозназначения.

- Кроме того, правительство РФ приняло наше предложение по обнулению НДС при приобретении воздушных судов, что позволит снизить их стоимость на 18 процентов. Пока согласились на отечественные воздушные суда, но мы не теряем надежду по импорту, - говорит председатель ассоциации малой авиации Якутии Иван Лукин.

Он отмечает, что либерализация законодательства в этой сфере позволит снять множество проблем, связанных с якутскими бездорожьем и расстояниями. В республике уже планируется создание небольшой частной компании, которая будет осуществлять перевозки пассажиров в дальние села по принципу воздушного такси.

- Основной нашей задачей является развитие не просто малой авиации, а предпринимательства в области гражданской авиации, - подчеркивает Иван Лукин.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

читать все Новости