Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

4 Сентября 2019В Вологодской области введут новые налоговые льготы для бизнеса


Власти региона предложили дополнительные преференции для местных предпринимателей. В малом бизнесе на Вологодчине трудятся треть от общей численности занятых в экономике - 189 тыс. человек.

Начиная с 1 октября 2019 года появятся семь дополнительных преференций. Установят, например, льготы по налогу на имущество для предпринимателей, которые развивают народно-художественные промыслы, восстанавливают объекты культуры. Смогут рассчитывать на поддержку по уменьшению земельного налога и бизнесмены, занимающиеся развитием территорий. В данном случае речь идет о дополнительных сервисах и сопутствующих услугах в границах этнографических парков.

Кроме того, власти планируют снизить минимальный порог объема инвестиций, направленных на модернизацию производства, продлить мораторий в части действия пониженных ставок по налогу на имущество. Для объектов, находящихся в городах, - это один процент, за пределами городской черты - 0,4 процента. Кроме того, с шести до четырех процентов будут также снижены ставки по упрощенной системе налогообложения.

- Действие всех налоговых льгот станут контролировать рабочие группы, кураторами которых будут руководители департаментов правительства, - сказал президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Вадим Германов.

Кстати, по объему инвестиций в основной капитал Вологодская область сегодня входит в топ-20 субъектов РФ. В прошлом году был установлен абсолютный рекорд: в развитие экономики Вологодчины бизнес вложил почти 150 миллиардов рублей.

Стимулы

Какие налоговые льготы вводят регионы

В реестре Минфина - 3,2 тысячи региональных налоговых льгот для граждан и организаций. Для первых они носят социальный характер (например, льготы по транспортному налогу, льготы для пенсионеров), для бизнеса они вводятся с целью создания новых рабочих мест и улучшения условий труда и рассматриваются как стимулирующие региональную экономику налоговые расходы. Обычно это льготы по налогу на имущество организаций - он полностью поступает в бюджет региона, ставка не может превышать 2,2%, а также по налогу на прибыль, по которому из 20% в бюджет субъекта РФ зачисляется 18% (17% в 2017-2020 годах), и региональные власти вправе понижать ставку до 13,5% для отдельных категорий налогоплательщиков (до 12,5% в 2017-2020 годах).

Большинство регионов - дотационные, и объем стимулирующих налоговых расходов не так уж велик: 110,7 млрд рублей по налогу на прибыль организаций и 99 млрд по налогу на имущество, следует из данных Минфина за 2018 год. Здесь учтены только те выпадающие расходы региональных бюджетов, которые Минфин признает эффективными, то есть имеющими положительный совокупный бюджетный эффект, и не учтены (помимо социальных налоговых льгот) льготы, носящие технический характер. В нескольких регионах стимулирующих налоговых льгот нет или они незначительны. По заданию Минфина региональные власти сейчас проводят инвентаризацию таких льгот с целью понять, какие из них эффективны, а какие нет.




Последние публикации

16 Сентября 2019

Суд признал доначисление взносов необоснованным: с ФСС можно требовать уплаты процентов

По результатам проверки ФСС предъявил организации требование об уплате взносов по травматизму. Компания требование исполнила, а само решение контролирующего органа оспорила в суде. Суд встал на сторону страхователя и признал решение органа ФСС недействительным. По заявлению организации фонд вернул уплаченные взносы, но компания хотела получить также проценты (за излишне взысканные суммы). Именно из‑за них и возникла повторная тяжба: ФСС настаивал на том, что взносы являются излишне уплаченными, а не излишне взысканными и оснований для начисления процентов нет.

Облагаются ли страховыми взносами выплаты в рамках ученического договора за практические работы?

В Определении ВС РФ от 24.06.2019 № 310‑ЭС19-8828 рассматривался вопрос о порядке обложения страховыми взносами выплат, произведенных ученикам за практические работы, выполненные в рамках ученического договора. Организация полагала, что, поскольку данные выплаты осуществлены не в рамах трудового договора, они не должны облагаться страховыми взносами. Проверяющие из ПФР посчитали, что общество неправомерно не включило сдельную оплату труда по ученическим договорам в базу для начисления страховых взносов (выплачиваемая стипендия, по их мнению, страховыми взносами не облагается).

Перевод работника в другое структурное подразделение

В структуре всех государственных учреждений имеются свои отделы, департаменты, то есть структурные подразделения. А у большинства из них есть обособленные подразделения – филиалы и представительства, в том числе в других городах. И иногда у работодателей возникает необходимость перевести сотрудников из одного отдела в другой, из головного офиса в филиал и т. д. В некоторых случаях, например при сокращении штата, работодатель обязан предложить работнику вакантную должность из тех, что имеются как непосредственно в организации, так и в филиале. В статье рассмотрим, как осуществлять перевод работника в другое структурное подразделение, в том числе обособленное и находящееся в другой местности.

11 Сентября 2019

Предпенсионный возраст: как подтвердить?

В 2018 году в связи со вступлением в силу закона о повышении пенсионного возраста «предпенсионерам» были предоставлены дополнительные социальные гарантии. О том, что это за гарантии, какие категории лиц называются «предпенсионерами» и как подтвердить данный статус, вы узнаете из статьи.

Заграничная командировка в турфирме: НДФЛ

Если работник туристической компании направляется в служебную командировку, в том числе продолжительную, на территорию иностранного государства, возникает ли объект обложения НДФЛ в отношении выплачиваемого ему среднего заработка? Меняется ли ситуация, если работник теряет статус налогового резидента РФ? В каких случаях заграничные поездки сотрудника следует квалифицировать в качестве поездок, связанных с разъездным характером работы?



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

16 Сентября 2019

В Крыму число плательщиков земельного налога возрастет почти вдвое

Садоводы и огородники получат новые налоговые льготы

ФНС России разъяснила, как отражать в 6-НДФЛ перерасчет зарплаты и возврат налога

Принят закон, освобождающий матпомощь студентам от НДФЛ

Излишне уплаченная сумма налога должна быть подтверждена камеральной проверкой

Налоговая служба разъяснила в каких случаях упрощенцам придется заполнить декларацию по налогу на прибыль

11 Сентября 2019

Спецрежимникам на ЕНВД и ПСН скоро могут запретить продажу маркированных товаров

Составляем корректировочные счета-фактуры при неоднократном изменении стоимости отгрузки

В порядок формирования КБК вновь будут внесены изменения

Заявление об утрате права на ПСН: новый формат

Когда в чек нужно включать ИНН покупателя

09 Сентября 2019

ФНС России разъяснила особенности налогообложения недвижимости упрощенцев

Медучреждения получат дополнительные налоговые льготы и новую систему оплаты труда

Выездная проверка не может затрагивать налоги, не упомянутые в решении о ее проведении

Налоговики советуют избегать посредников при получении вычетов

читать все Новости