Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

27 Августа 2018В планах правительства нет повышения налогов на бизнес


Крупный бизнес может быть спокоен, по крайней мере, какое-то время. Дополнительные доходы, которые металлургические, нефтехимические и горнодобывающие компании-экспортеры получили из-за ослабления рубля, пока остаются в их кармане. Ключевое слово - пока. В виде налогов сверхдоходы в бюджет не уйдут, но на что эти деньги потратить, а точнее - как ими распорядиться на благо государства, бизнесу подскажет специально созданная рабочая группа.
"В планах правительства нет повышения налогов на бизнес. Наоборот, мы еще раз подтвердили, что налоговая нагрузка не будет меняться по сравнению с той, которая обсуждалась с предприятиями, которая сегодня уже принята законодательно. Она будет сохраняться и на предстоящие годы", - обещал первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов после встречи в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) с руководителями и собственниками крупнейших предприятий.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил уравнять их налоговую нагрузку с нагрузкой нефтегазового сектора, изъяв доходы, полученные из-за падения курса рубля. На круг выходило полтриллиона рублей. По данным Белоусова, за последний год доходы экспортеров приросли по 10 рублей на доллар, и он посчитал, что 500 миллиардов не то чтобы непосильная ноша. Оказалось, непосильная.

В России любят Робин Гудов. Отобрать у богатого и отдать бедному - идея популистская и в народе любима.

У инициативы были хорошие шансы на успех, однако она встретила серьезное сопротивление со стороны как бизнеса (что неудивительно), так и со стороны правительства (это уже удивительно, поскольку к согласию пришли минфин, которому вечно не хватает денег - и он по идее должен был "план Белоусова" поддержать, и Минпромторг, основная задача которого - за счет прямой и непрямой поддержки предприятий развивать нашу многострадальную промышленность).

Еще интереснее то, что решение принималось не кулуарно в стенах правительства или на Старой площади, а в офисе РСПП, где Антон Силуанов, Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и глава РСПП Александр Шохин в роли арбитра лично встретились с промышленниками.

В минувшую пятницу на Котельническую набережную прибыли председатель совета директоров и акционер "Мечела" Игорь Зюзин, совладелец "Евраза" Александр Фролов, акционер "Уралкалия" Дмитрий Мазепин, основной владелец "ФосАгро" Андрей Гурьев, совладелец группы "Илим" Захар Смушкин, а также гендиректор ММК Павел Шиляев, президент НЛМК Григорий Федоришин, гендиректор "Полюса" Павел Грачев, президент "АЛРОСЫ" Сергей Иванов, главный исполнительный директор "Еврохима" Дмитрий Страшнов, гендиректор "Металлоинвеста" Андрей Варичев, гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов, старший вице-президент "Норникеля" Сергей Малышев, гендиректор "Северсталь менеджмент" Александр Шевелев, председатель правления "СИБУРа" Дмитрий Конов и гендиректор "Акрона" Владимир Куницкий.

Собственников, как видим, меньшинство. Почему - вопрос открытый.

Как заранее анонсировал Минфин, обсуждать планировалось вопрос "выработки стимулов и создания комфортных условий для того, чтобы дополнительная прибыль... осталась в российской экономике, была направлена на инвестиции и развитие, создание новых рабочих мест". Проще говоря, чтобы средства у бизнеса не отнимать, а сделать так, чтобы промышленники сами их отдали.

По итогам встречи идея в жизнь воплотилась: правительство обещало ничего не делать (не повышать налоги), а бизнес обещал раскошелиться (инвестировать в "приоритетные проекты"). Торг был уместен, и сумму промышленникам удалось скинуть ощутимо - с 513 миллиардов до 200-300 миллиардов рублей.

Правда, компаниям придется вкладываться не только в собственные проекты, но и в другие, например, инфраструктурные и высокотехнологичные. По словам главы Минфина, государство "подскажет интересные направления для инвестиций".

Какие именно, пока интрига. Зато хорошо известны стимулы, которыми будут завлекать бизнес: это специнвестконтракты, субсидирование процентных ставок по кредитам, госгарантии, возвратное налоговое финансирование (Tax increment financing, TIF), государственно-частное партнерство. По словам Белоусова, частных инвестиций прежде всего ждут такие направления, как инфраструктура, экология, цифровизация и т.д. В общем, перечисленные в майском указе.

Времени на раздумья немного. Уже в октябре нужно выбрать набор проектов, финансовые модели участия компаний и подготовить меры поддержки, уточнил Белоусов и подчеркнул, что участие бизнеса сугубо "добровольное" и никакого "давления на бизнес не будет".

Антон Силуанов тоже уточнил, что сверхдоходы у предприятий "изыматься и перераспределяться не будут". Планируется, что "добровольцы" с представителями госорганов и главой РСПП создадут рабочую группу и проведут первое заседание уже через неделю.

Все участники встречи, безусловно, рады: сумму удалось снизить практически вдвое, им будут помогать инвестировать и укажут, как нужно развиваться. Возможно, поэтому большинство собственников отправило на совещание топ-менеджеров. Чем все закончится, было ясно еще до его начала.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

13 Февраля 2019

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Юрлицо отстояло в суде право учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость ликвидированного недостроенного объект

Суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой инспекцией, которая посчитала неправомерным отнесение к внереализационным расходам стоимости ликвидированного объекта незавершенного строительства. По мнению общества, указанные расходы относятся к другим обоснованным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса.

11 Февраля 2019

Финансовый менеджмент автономных учреждений в 2019 году

Финансовый менеджмент автономных учреждений призван решать все больше задач. В условиях приближающейся конкуренции с негосударственными организациями за бюджетные средства, поиска новых показателей эффективности учреждений со стороны государства, сближения учета в общественном и частном секторе АУ обязаны продемонстрировать адекватное финансовое управление. Обозначим основные тенденции, под влиянием которых будет развиваться финансовый менеджмент АУ в 2019 году.

О правомерности записи, содержащейся в трудовой книжке

Работник при заключении трудового договора представил трудовую книжку, в которой содержится запись, что период с февраля 1997 года по март 1998 года не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж (в связи с тем, что работник отбывал наказание в виде исправительных работ). Правомерно ли внесение такой записи? Нужно ли учитывать этот период в общем и страховом стаже?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

Депутаты предложили в два раза увеличить налоговый вычет за обучение

06 Февраля 2019

Налоговые проверки: особенности исчисления сроков и ознакомления с документами

Неправильный адрес здания в региональном перечне не повод не платить налог на имущество организаций

В декларацию о предполагаемом доходе физлица (4-НДФЛ) внесены уточнения

Правительство РФ расширило перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10%

читать все Новости