Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

26 Сентября 2018В Орле решили бороться с нелегальной занятостью


"Ящик ДОВЕРИЯ" появился в здании налоговой инспекции по Орлу. Его решили повесить именно там, так как в инспекцию приходит много посетителей, которые могут сообщить о нарушениях трудового законодательства. Таким образом планируется сразу убить двух зайцев: опрос позволит выявить работодателей, использующих "серые" схемы найма работников, и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Как пояснили в регуправлении ФНС, посетителям предлагают заполнить анкету. Найти ее можно рядом с "ящиком доверия". Нужно указать социальный статус, стаж, пол и возраст, назвать имя (при этом респондентам гарантирована анонимность) и рассказать об условиях труда. И ответить на десять вопросов, в частности о том, заключил ли работодатель трудовой договор, как он выплачивает зарплату - один или два раза месяц, не выдает ли часть денег в "конверте", предоставляет ли отпуск и другое.

Анкеты будут рассматривать межведомственные комиссии по легализации занятости. Налоговики перешлют их и в госинспекцию труда. В УФНС объяснили, что большинство организаций и предпринимателей, представляющих нулевую отчетность, на самом деле жизнеспособны. Они используют наемных сотрудников, но отказываются оформлять их официально. Только за первое полугодие 2018 года было выявлено более пяти тысяч "теневых" работников. Около половины из них уже выведены из неформального сектора, то есть с ними заключили трудовые договоры. В основном закон нарушает малый бизнес, который стремится минимизировать издержки. Как рассказал глава областной госинспекции труда Сергей Авдеев, практикуется заключение с работниками договоров подряда и оказания услуг. Работники зачастую и не подозревают, что их права не защищены. Например, они не могут уйти на больничный. Работодатель не платит взносы в социальные фонды. Из-за нехватки стажа им могут отказать в начислении страховой пенсии по старости.

Налоговики рассчитывают на то, что "ящик доверия" поможет разоблачить организации, использующие "серые" схемы. Упомянутых в анкетах работодателей будут приглашать в налоговую службу - сначала для дачи пояснений. Если и после такой беседы они добровольно не легализуют работников, то их ожидает внеплановая проверка и, возможно, административные штрафы и налоговые доначисления.

Тем временем

В приморье в налоговой службе также действует "телефон доверия". По нему можно сообщить о нарушениях в области трудового законодательства. Запись включается автоматически, и любой желающий может оставить претензию. В управлении ФНС по Приморскому краю заверили, что поступившие сообщения проверяются всегда. Главное - не забыть назвать ту организацию, в которой, по мнению звонившего, имеются нарушения. В управлении ФНС по Новосибирской области удивились орловской инициативе с ящиком. По словам специалистов, новосибирцы для жалоб давно используют онлайн-сервисы. И такую форму связи с госорганом, как "принести бумагу и опустить ее в ящик", уже трудно даже представить.

В госинспекции труда также говорят о популярности онлайн-сервисов и советуют не забывать о возможности прийти в инспекцию на личный прием. Кроме того, жалобу можно оставить в районном МФЦ, и ее передадут по назначению.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

Для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free" применяется рекомендованная ФНС России форма (формат) реестра

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

читать все Новости