Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

16 Октября 2019В Крыму хотят ввести налоговые каникулы для владельцев мини-отелей и гостевых домов


Крымское правительство подготовит изменения в республиканский закон, позволяющий предоставить налоговые каникулы отельерам. Это стало возможным в связи с недавними поправками в Налоговый кодекс страны.

- В законе учтены предложения, разработанные министерством курортов и туризма республики, - сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. - Мое обращение в правительство РФ об этом было поддержано Министерством финансов РФ. Госдума приняла соответствующий закон. Теперь субъекты Российской Федерации смогут предоставлять налоговые каникулы индивидуальным предпринимателям и собственникам малых отелей и гостевых домов, оказывающим услуги предоставления мест для временного проживания.

Новшества планируется ввести уже в 2020 году. По данным минкурортов Крыма, в региональном законе пропишут, что льготная ставка будет действовать для впервые зарегистрированных ИП. Льготный налоговый период продлится от двух до пяти лет в зависимости от времени регистрации в Едином реестре средств размещения. Те, кто вышел из тени в 2020 году, получат пять лет на адаптацию, те, кто в 2021 году, - четыре и так далее. Сейчас при применении упрощенной системы налогообложения крымские предприниматели платят четыре процента от всех доходов, а если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то 10 процентов.

В то же время из 4,5 тысячи расположенных в Крыму мини-отелей и других малых объектов размещения только треть работает легально.

Комментируя инициативу республиканского правительства, эксперты говорят, что налог на прибыль не основная причина нелегальной работы отельеров.

- Предприниматели практически никогда не жалуются на размер налога, - уверяет руководитель представительства Гостинично-туристской ассоциации в Крыму Валентина Марнопольская. - Препятствие в количестве документов, которые обрушиваются на зарегистрированного предпринимателя. Многие самостоятельно не могут разобраться и вынуждены обращаться в специализированные организации. Отсюда дополнительная нагрузка. Предпринимателям надо предложить облегченную схему документооборота и четко прописать, что им дальше делать, как взаимодействовать с контролирующими органами, в поле зрения которых они попадают сразу после регистрации.

В целом эксперт поддерживает борьбу властей с незаконной предпринимательской деятельностью. Но считает, что неправильно легально работающий бизнес ставить в неравные условия с экс-теневиками.

- Вводя нулевую ставку налога, мы некорректно поступаем в отношении добросовестных налогоплательщиков, - говорит Марнопольская. - Мы обижаем их. Законопослушные предприниматели, которые предоставляют услуги размещения в гостевых домах, давно платят налоги и соблюдают все нормы и правила. А те, кто этого не делал, получат льготу.

Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко-Стамбульникова также уверена, что к легализации бизнеса нужно подходить комплексно.

- Льгота поможет вывести из тени процентов тридцать нелегалов, - считает она. - Но еще предстоит доработать закон о туристическом жилье, который позволит вести бизнес по правилам. Потому что не могут быть одни и те же правила, например, для гостиницы и гостевого дома. Это разный бизнес. Ведь в частном доме некоторые требования выполнить в принципе нереально. Да, в небольших объектах тоже должна быть система пожарной безопасности, камеры наблюдения, но не в таком количестве, как в гостинице. Порой невозможно поменять целевое назначение земли, перевести помещение из жилого в нежилое, ведь хозяин там сам прописан. Есть еще много других нюансов. Уплата налога - это только вершина айсберга.

Прямая речь

Вадим Волченко, министр курортов и туризма Республики Крым:

- Благодаря изменениям Налогового кодекса РФ все субъекты Федерации получили возможность вводить налоговые каникулы. Речь идет о нулевой ставке для вновь зарегистрировавшихся средств размещения, прежде всего, индивидуальных предпринимателей. Это одна из частей процесса легализации бизнеса. Параллельно проходит общественную экспертизу законопроект о туржилье. Он также поможет владельцам мини-отелей и гостевых домов легализовать бизнес. Еще два вопроса, которые сейчас решаются, связаны с законодательством в сфере пожарной безопасности и взаимодействием с органами Роспотребнадзора. В совокупности программа легализации заработает в следующем году.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

20 Ноября 2019

Может ли работник-льготник требовать предоставления ему отпуска менее чем через три дня после подачи заявления?

Статья 122 Трудового кодекса устанавливает право отдельных категорий работников на использование отпуска в удобное для них время. При этом в силу части девятой ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Минтруд России рассмотрел вопрос о том, обязан ли работодатель с учетом указанных законоположений удовлетворить заявление работника, имеющего право на использование отпуска в удобное для него время, о предоставлении отпуска, если с таким заявлением работник обратился менее чем за 3 дня до желаемой даты начала отпуска.

КС РФ: выходное пособие должно быть не ниже зарплаты независимо от способа подсчета среднего месячного заработка и даты увольнения

Позиция Конституционного суда Российской Федерации по данному вопросу отражена в постановлении КС РФ от 13 ноября 2019 г. № 34-П, посвященном проверке конституционности абз. 4 п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Сведения о трудовой деятельности в электронном виде с 2020 года: что должны делать работодатели и о чем следует подумать работникам

Законопроекты, предполагающие введение с 1 января следующего года обязанности работодателей по представлению в информационную систему ПФР сведений о трудовой деятельности работников, а также ответственности за непредставление таких сведений либо представление неполной или недостоверной информации, рассмотрены на данный момент только в первом чтении.

18 Ноября 2019

Нарушения, связанные с отчетностью, в свете новшеств статьи 15.15.6 КоАП РФ

Новая редакция ст. 15.15.6 КоАП РФ, которая ранее касалась ответственности за нарушения, связанные с бюджетной отчетностью, претерпела ряд существенных изменений. Рассмотрим данные нововведения.

Работникам готовят электронное будущее

Уже в ближайшее время кадровый документооборот начнет перемещаться в цифровую плоскость: заключать трудовые договоры и вести трудовые книжки организации (в том числе и учреждения) станут в электронном виде. Такое будущее готовят законодатели, разработавшие целый пакет соответствующих законопроектов. В каких случаях переходить на электронный документооборот и обязательно ли это делать?



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

20 Ноября 2019

Лица, оказывающие услуги по доставке товаров, вправе применять НПД

Уточнен порядок направления уведомления о подаче единой декларации по налогу на имущество организаций

Чек без QR-кода не подтверждает расходы

Внесены изменения в форму уведомления о контролируемых сделках

Роструд дал пояснения по вопросу оплаты работы в выходные дни в командировке

18 Ноября 2019

Право на получение имущественного налогового вычета не зависит от назначения земли на которой находится жилой дом

Налоговая служба разработала форму реестра таможенных деклараций для подтверждения освобождения от уплаты акцизов

Налоговая служба пояснила порядок определения налоговой базы из кадастровой стоимости по иным видам недвижимости

Уточнен порядок заполнения расчета 4-ФСС в регионах, присоединившихся к пилотному проекту по прямым выплатам соцпособий

Разработан законопроект о размере фиксированных страховых взносов на 2021-2024 годы

13 Ноября 2019

В Екатеринбурге не будут повышать налог на имущество физлиц

Суд признал увольнение беременной сотрудницы по собственному желанию незаконным

В кассовом чеке должна указываться только фактически применяемая система налогообложения

В составе годовой отчетности бюджетных и автономных учреждений станет меньше форм

С 2020 года упрощено заполнение "нулевых" РСВ

читать все Новости