Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

26 Октября 2014В Думу внесли законопроект о налоговых каникулах для малого бизнеса


Кабинет министров внес на рассмотрение Госдумы законопроект о региональных налоговых каникулах для малого бизнеса, сообщается на официальном сайте правительства.

Предложенные поправки в Налоговый кодекс предполагают, что регионы получат право открывать двухлетние налоговые каникулы индивидуальным предпринимателям, которые впервые зарегистрировались и в течение этого времени перешли на упрощенную или патентную систему налогообложения.

Такие льготы будут действовать начиная со следующего года в течение шести лет. При этом регионы вправе устанавливать ограничения на применение нулевой налоговой ставки, например, о предельном размере доходов ИП, средней численности работников и прочем, что станет основанием для потери права на налоговые каникулы.

Правительство одобрило законопроект на минувшей неделе.

Кроме того, кабмин предлагает обязать самозанятых россиян, то есть тех, кто получил патент, но не руководит наемными работниками, уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не позднее, чем истечет срок патента. Этот законопроект правительство также одобрило 17 октября.

Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда выразил надежду, что эти и другие возможности помогут россиянам реализовать свой потенциал, а самозанятым гражданам - выйти из тени.

Регионам России разрешат предоставлять 2-х летние "налоговые каникулы" для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двухлет со дня регистрации на упрощенную или патентную систему налогообложения. Такой документ появился в базе данных государственной думы.

Каникулы - это ставка налогообложения в 0 процентов, которая для таких предпринимателей будет "выставляться" в период с 2015 по 2020 годы. Но, конечно, только на 2 года в целом, как и прописано в законе. Кроме этого законопроектом предусмотрено применение патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами и возможность уплаты ими налога по принципу "одного окна". При этом говорится в пояснительной записке к документу, регионы вправе установить ограничения на применение нулевой ставки налога. В качестве "отказных" моментов будут рассматриваться предельный размер доходов предпринимателей, средняя численность работников.

Сроки для уплаты налога теми, кто будет работать "по патенту", также увеличиваются. И, кстати, заявление на получение патента со сроком начала его действия со следующего календарного года можно будет подавать не ранее 1 декабря предыдущего года.

О сроках уплаты налогов для работающих по патенту. "В том случае, если патент будет получен на срок до 6 месяцев, то налог в полной сумме необходимо будет уплатить не позднее срока действия патента", - говорится в документах, прилагаемых к законопроекту. Сейчас налогоплательщик обязан уплатить налог полностью не позднее 25 дней после начала действия патента. В том случае, если патент будет получен на срок от 6 месяцев до календарного года, то одну треть суммы налога необходимо будет уплатить через 90 дней после начала действия патента (вместо 25 дней как это предусмотрено в настоящее время).

Остальные две трети суммы налога будут уплачиваться налогоплательщиком не позднее срока окончания действия патента, тогда как в настоящее время оставшуюся сумму налога налогоплательщик обязан уплатить не позднее 30 дней до окончания действия патента. Есть новации и в том, что должна содержать форма патента. В качестве дополнения предлагается снабжать ее сведениями о расчете размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащими уплате указанными налогоплательщиками.

Источник: www.rg.ru





Последние публикации

16 Октября 2018

Переходные положения в связи с увеличением ставки НДС

Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 303‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 303‑ФЗ) с 01.01.2019 размер базовой ставки НДС увеличивается с 18 до 20 %. Кроме роста налоговой нагрузки, данное изменение создает налогоплательщикам проблему переходного периода, в который необходимо корректно исчислять НДС и справедливо распределять налоговое бремя между продавцом и покупателем. В предыдущий раз ставка НДС менялась 01.01.2004 (она была снижена с 20 до 18 %), – можно обратиться к опыту, наработанному в тот переходный период. В настоящей статье описаны случаи, когда могут возникнуть затруднения с определением ставки налога.

Налоговики не вправе исключить из ЕГРЮЛ юрлицо как недействующее только на основании формальных признаков

Единственный участник и директор юрлица обратился в арбитражный суд, когда узнал в 2018 году об исключении организации из ЕГРЮЛ (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 сентября 2018 г. № Ф03-3326/18 по делу № А73-2611/2018). Налоговая инспекция исключила юрлицо из ЕГРЮЛ как недействующее на основании п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

К 2019 году необходимо скорректировать учетную политику согласно новым стандартам

Начиная со следующего года учреждения обязаны публиковать свою учетную политику на своих сайтах и подробно раскрывать ее положения в отчетности. А в некоторых случаях при изменении учетной политики придется пересматривать сравнительные показатели отчетности прошлых лет (п. 17 Приказа № 274н). Так что в ближайшем будущем и сама учетная политика, и каждое ее изменение станут объектом пристального внимания со стороны органов-учредителей и органов финконтроля.

15 Октября 2018

Выплачиваем компенсацию за задержку выдачи зарплаты

В целях повышения заинтересованности работодателей в недопущении нарушения трудовых прав работников в проекте федерального закона № 473887‑7 «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенном в Государственную Думу 25.05.2018, предложено исключить из ч. 6 названной статьи наказание в виде предупреждения. В случае принятия законопроекта работодатель больше не сможет отделаться предупреждением за несоблюдение сроков выдачи зарплаты и должен будет заплатить штраф. О том, каковы для работодателя последствия несвоевременной выплаты заработной платы, вы узнаете из настоящей статьи.

Об учете вкладов, взносов и иных платежей в адрес некоммерческой организации

В силу п. 40 ст. 270 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям, кроме указанных в пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ. Какие же платежи в адрес НКО можно учесть в налоговых расходах? Узнаете из данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

Минтруд России предложил проект величины прожиточного минимума за III квартал 2018 года

15 Октября 2018

Уменьшение числа вредных факторов на рабочем месте не дает права снизить надбавку к зарплате

Законопроект о включении в ПСН животноводства и растениеводства прошёл первое чтение

Решение по жалобе налогоплательщика может быть самостоятельным предметом судебного спора только в некоторых случаях

Разъяснено, когда инспекция вправе привлекать к ответственности за нарушение применения ККТ юрлицо, не состоящее у нее на учете

Взыскание судом зарплаты, когда ее размер неизвестен: два подхода

12 Октября 2018

Суммы возмещения морального вреда, причиненного здоровью работников из-за нарушений санитарного законодательства, не облагаются НДФЛ

Карточки водителей должны оформляться за счет средств работодателя

Минфин разрешил в проездных билетах уже сейчас указывать НДС по ставке 20 процентов

С 22 октября многодетные родители получат приоритетное право на ежегодный оплачиваемый отпуск

читать все Новости