Меню

Актуально










Публикация

21 Декабря 2015 В 2016 году крымчанам впервые начислят налоги на землю, транспорт и имущество


В будущем году многие крымчане впервые почувствуют себя российскими налогоплательщиками, обнаружив в почтовом ящике уведомления об уплате налога на имущество.

- Большинству начислят только транспортный налог - владельцам перерегистрированных автомобилей, - рассказал и. о. заместителя начальника УФНС РФ по РК Алексей Соболев. - Владельцы транспортных средств получат налоговые уведомления при условии постановки машин на учет в 2015 году.

Налогообложение недвижимости будет носить выборочный характер, потому что реестр земли и строений не сформирован до конца, но продолжает наполняться.

- К сожалению, регистрация имущества идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но, как только сведения о домах и земельных участках поступают к нам, мы сразу рассчитываем налог на недвижимость, - добавляет он.

Размеры всех трех видов имущественного налога (имущество, земля, транспорт) ФНС исчисляет, основываясь на сведениях госкомрегистра РК и ГИБДД. В будущем году крымчанам отправят единые уведомления по трем налогам, которые нужно успеть заплатить до 1 декабря 2016 года. В этом заключается еще одно нововведение - раньше конечный срок уплаты был установлен на 1 октября года, который следует за отчетным.

Законодательные новеллы коснулись и самого массового налога - на доходы физических лиц (НДФЛ). С января 2016 года его не будут удерживать с судебных издержек, которые возмещены человеку по решению суда. Например, с расходов на адвоката или на проведение экспертизы, если того требовала ситуация.

Кроме того, с 2016 года крымчане смогут оформлять так называемый налоговый вычет. Этот способ уменьшения налогооблагаемого дохода (например, при покупке первой недвижимости или оплате учебы) применялся в Крыму и при действии украинского законодательства. В России существует несколько видов налоговых вычетов.

- Налоговые вычеты делятся на стандартные, социальные, имущественные и профессиональные, - рассказал Алексей Соболев. - Например, имущественные предусмотрены для тех, кто приобретает или строит жилье. Таким образом граждан стимулируют улучшать свои жилищные условия. Этот вычет предоставляется раз в жизни, и его размер зависит от стоимости жилья. При максимальной цене недвижимости в два миллиона рублей налоговый вычет составит 260 тысяч.

Стандартные вычеты можно получить, например, если налогоплательщик занимался благотворительностью или производил отчисления в негосударственный пенсионный фонд. С января 2016 года размер вычета по НДФЛ для родителей ребенка-инвалида увеличен с 3 до 12 тысяч рублей. А для опекунов, попечителей и приемных родителей - с 3 до 6 тысяч рублей. Вычет на ребенка будут предоставлять, пока доход налогоплательщика не превысит 350 тысяч рублей. Сейчас этот лимит составляет 280 тысяч.

Между тем

К социальным можно отнести еще одно налоговое нововведение.

- С 1 января 2016 года не облагается налогом реализация очков, оправ и линз для коррекции зрения, независимо от того, являются ли они солнцезащитными, - сообщил заместитель руководителя УФНС России по РК Риза Алиев. - То есть можно ожидать снижения цен на эту продукцию.

А вот вредные привычки, напротив, подорожают. С 1 января вырастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь и табачные изделия.

- Но я думаю, что большинство крымчан ведут здоровый образ жизни, и на них это нововведение не отразится, - резюмировал он.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

21 Мая 2018

Когда организация – крупнейший налогоплательщик по новым правилам

В случае признания организации крупнейшим налогоплательщиком (КН), что может сделать только налоговый орган, ее поставят на учет в ИФНС в качестве КН. При каких обстоятельствах организация признается крупнейшим налогоплательщиком? Каким образом она узнает о том, что поставлена на учет в качестве КН? Ответы на вопросы актуальны в связи с тем, что изменены среди прочего критерии отнесения организаций – юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам.

Разработана форма уведомления об уменьшении суммы налога в рамках ПСН на расходы по приобретению ККТ

Напомним, в соответствии с п. 1.1 ст. 346.51 Налогового кодекса ИП вправе уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ (в пределах 18 тыс. руб. за одну онлайн-кассу.). Такой налоговый вычет установлен с 1 января 2018 года. Для его получения необходимо направить уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ.

ВС РФ разъяснит особенности регулирования труда работающих у физических лиц и микропредприятий работников

Несмотря на то что действующее законодательство содержит запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения (ст. 15 Трудового кодекса), и устанавливает ответственность за его несоблюдение, равно как и за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора (ч. 4 ст. 5.27 КоАП), практика показывает, что отношения между работниками и работодателями – физическими лицами и субъектами малого предпринимательства нередко оформляются с нарушениями или вовсе не оформляются официально.

17 Мая 2018

ИП перешел с ПСНО на УСНО: учет доходов

В Письме Минфина России от 30.03.2018 № 03‑11‑11/20494 рассматривается вопрос об учете денежных средств, поступивших после перехода предпринимателя на УСНО за услуги, оказанные в период применения ПСНО. Данный вопрос имеет практическое значение, поскольку наличие дебиторской задолженности, например, за оказанные услуги (выполненные работы) при нахождении на патентной системе налогообложения не редкость.

На Среднем Урале может появиться еще одна налоговая льгота

Министерство инвестиций и развития Свердловской области рассматривает вариант введения в регионе еще одной меры господдержки для предприятий, внедряющих технологические инновации в производственном секторе, - инвестиционный вычет по налогу на прибыль.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

21 Мая 2018

НДС можно принять к вычету, даже если контрагент выставил счет-фактуру, нарушив пятидневный срок

Посмотрите, не включат ли вас налоговики в план выездных проверок

Малый бизнес предложил изменить принцип кадастровой оценки

Внесены изменения в формы бухгалтерской отчетности организаций

Минфин России разъяснил, когда нужно перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику отпускных

18 Мая 2018

Можно ли сократить работника в период межвахтового отдыха?

Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжилась после его окончания, выплачивается ли пособие?

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе "Платон"

Когда объекты не учитываются при расчете налога на имущество?

Сокращение без учета преимущественного права - Мосгорсуд поддержал работодателя

ИП после банкротства сможет зарегистрироваться как предприниматель только через 3 года

17 Мая 2018

Пеней по налогу не будет, если переплата превышает недоимку

Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир

Ошибочное применение ставки НДС продавцом – не повод для отказа в вычете у покупателя

Минфин России объяснил, в чем выгода от повышения зарплаты работникам

читать все Новости