Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

2 Апреля 2018Уведомление о налогах придет по новой форме


С 1 апреля все граждане, имеющие в собственности дома, квартиры, автомобили или земельные участки, будут получать налоговые уведомления по новой форме.

Налогом на имущество физлиц облагаются жилые дома, квартиры или комнаты, гаражи и машино-места. Также объектами налогообложения являются единые недвижимые комплексы, различные здания, строения, сооружения и объекты незавершенного строительства. За земельные участки уплачивается другой налог - земельный, а за автомобили - транспортный.

Изменения в форме налогового уведомления позволят сразу отобразить перерасчет налога и суммы к доплате или к уменьшению. В таких случаях налоговое уведомление придет с заполненной графой "Сумма к доплате (+), к уменьшению (-) (руб.)". Также в уведомлении появилась графа "Сумма ранее исчисленного налога (руб.)".

Налоговое уведомление может быть передано налогоплательщику налоговым органом лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через "личный кабинет" налогоплательщика, если подключен этот сервис. Поэтому в новой форме вместо адреса налогоплательщика указывается адрес для направления налогового уведомления или отметка о том, что налоговое уведомление передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

"Если у налогоплательщика имеется доступ к личному кабинету налогоплательщика, он получит налоговое уведомление только в электронной форме", - поясняет партнер бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев. Сформированные инспекциями налоговые уведомления содержатся в разделе "Документы налогоплательщика" в личном кабинете.  А вот если пароль от него утерян, придется обратиться в любую налоговую инспекцию независимо от места учета для получения нового пароля.

В любом случае стоит позаботиться о том, чтобы вовремя узнать о начисленных налогах, советуют эксперты. "В настоящий момент действует принцип самоуведомления. То есть даже если уведомление по какой-то причине человек не получил, он должен сам уведомить инспекцию о том, что у него имущество есть, и он должен уплатить налог, добавляет  директор "Первой ростовской налоговой консультации" Анастасия Гревцова. На сайте ФНС для этого есть специальная форма, уточняет она. 

Скрывать свое имущество от налогообложения нет смысла. Рано или поздно информация все равно станет известна налоговой инспекции, и тогда налог начислят за прошлые годы со всеми пенями, поясняет специалист.

"Часто бывает так, что люди возводят на своих земельных участках дома и не вводят их в эксплуатацию, чтобы не платить налог на имущество. Но технологии не стоят на месте. Налоговые органы уже проводят эксперимент: квадрокоптеры облетают земельные участки, фотографируют их и выявляют эти дома", - приводит пример Анастасия Гревцова.

Налоговое уведомление должно прийти не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, поясняет Антон Соничев. Уплатить имущественные налоги нужно не позднее 1 декабря. В 2018 году эта дата приходится на субботу, значит, заплатить налог за 2017 год можно не позднее понедельника 3 декабря.

Кстати, уплатить налоги также можно через личный кабинет. Кроме того, действует сервис "Заплати налоги" на сайте ФНС России, добавляют эксперты.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Что сделать после проведения СОУТ, чтобы не оштрафовали

После составления отчета о специальной оценке условий труда (СОУТ) у компаний и ИП появляются новые заботы, связанные со спецоценкой. Предстоит сделать еще много важного, причем контролировать это будут трудовые инспекции. И за невыполнение наложат штраф.

15 Мая 2019

КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным? А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд. Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

Где оплатят ипотеку, за землю дадут деньги и отменят налог на авто

Пока мы отдыхали на больших майских каникулах, вступили в силу не только очень важные федеральные законы, но и в регионах расширилось законодательное пространство. У школьников, медиков, родителей, ветеранов войны, пенсионеров прибавилось льгот и пособий. Землю стали "выдавать" наличными. И даже появился новый городской округ.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

13 Мая 2019

ФНС России разъяснен порядок уплаты НДС в отношении услуг в электронной форме и иных услуг, оказываемых иностранными организациями

Даже если инспекция признала уплату налога через проблемный банк, зачесть переплату не получится

Покупатель принимает к вычету доплату 2% НДС по корректировочному счету-фактуре продавца

Разъяснен порядок исчисления страховых взносов ИП, перешедших на НПД, а затем утративших право на его применение

Налоговики разработали формы сообщений о транспортном и земельном налогах для организаций

читать все Новости