Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

6 Сентября 2018Уральский бизнес-омбудсмен нашла нарушения закона в указании ФНС


10 июля 2018 года Федеральная налоговая служба опубликовала письмо № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства". По названию можно предположить, что речь идет о системе предупреждения правонарушений, на самом же деле - о контрольных и "репрессивных" мероприятиях, причем в некоторых случаях их рекомендуют осуществлять методами, не предусмотренными Налоговым кодексом РФ.

Так, согласно документу, инспекции теперь имеют право отказать в приеме деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС) и налогу на прибыль, если по каким-то формальным признакам субъект предпринимательства признан "номинальным". Всего выделено 18 признаков "подозрительности" ООО или ИП, в том числе проживание предпринимателя не по месту регистрации, явка на допрос с адвокатом, недавняя (в 2017 году) регистрация предприятия, выдача доверенности адвокату из другого региона, несовпадение фактического местоположения и адреса регистрации, представление "нулевой" отчетности за несколько предыдущих периодов, отчетности, где доходы приближены к расходам, изменение места постановки на налоговый учет и сведений о руководителе. Завершается письмо инструкцией по отзыву (аннулированию) налоговых деклараций.

На мой взгляд, список "подозрительного" с точки зрения ФНС поведения - это не что иное, как реализация конституционных прав граждан: права на свободу передвижения, квалифицированную юридическую помощь, свободу предпринимательской деятельности.

Мы обратились к налоговым консультантам с просьбой оценить последствия такого административного шага. Если кратко, эксперты считают, что так называемая профилактика скорее напоминает полноценную выездную проверку, причем без акта проверки и других контрольных процедур: если компания вызывает подозрения, рекомендуется проводить допросы ее руководителей и учредителей, осмотры помещений, экспертизы, запрашивать информацию у банков и т.п.

Фактически перед нами попытка ввести в практику неправовой институт отзыва (аннулирования) налоговой декларации, хотя в Налоговом кодексе нет даже намека на такую принудительную административную процедуру. Напротив, согласно п. 4 ст. 80, налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации, предоставленной по установленному формату. И обязан передать налогоплательщику (налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронном виде. Если при подаче отчетности выявляются какие-либо подозрительные обстоятельства, проводится камеральная или выездная проверка, но отказывать в приеме в любом случае незаконно. Этой позиции придерживаются и арбитражные суды (постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.07.2018 по делу № А67-8529/2017).

Надо понимать, что отзыв декларации почти автоматически влечет за собой приостановку операций по расчетному счету налогоплательщика и отказ в получении вычета НДС его контрагентам. В перспективе подобные действия могут обернуться тем, что малый бизнес потеряет покупателей.

Еще в начале августа я высказала свою позицию на публичном обсуждении правоприменительной практики в УФНС по Свердловской области. Меня заверили, что налоговики будут действовать очень аккуратно, принимать меры по совокупности фактов, решения об аннулировании деклараций выносить комиссионно и только после тщательного рассмотрения на уровне областного управления.

Предположим, некий предприниматель ведет деятельность в Свердловской области, а зарегистрирован в соседней Курганской. Приехал, снял квартиру и открыл ООО в конце 2017 года, соответственно сдал "нулевую" декларацию. За первый квартал 2018-го - уже с убытком, за второй - близко к нулю. Все логично: прежде чем получить что-то, нужно вложить средства. Тем не менее для налоговой службы это повод для вызова на допрос. Допустим, предприниматель, желая подстраховаться, придет на встречу с адвокатом, прописанным в Челябинской области, - вот вам сразу семь факторов подозрительного подведения, хотя человек еще ничего не успел нарушить. Тем не менее у налоговой будут все формальные основания наказать его: аннулировать ранее сданную отчетность и вообще "похоронить" предприятие.
Если везде на местах начнут буквально исполнять положения письма ФНС, мы рискуем столкнуться с массовым нарушением прав законопослушных налогоплательщиков, которые своевременно предоставляют налоговую отчетность, но легко превращаются в "подозреваемых" или даже "обвиняемых" по усмотрению конкретных должностных лиц. Даже самые благородные цели, например, выявление потенциальных фирм-"однодневок" и номинальных руководителей, борьба с незаконным возмещением НДС, не могут являться основанием для нарушения Конституции России и норм Налогового кодекса РФ.

Мы обратились к федеральному уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, чтобы он предложил ФНС как минимум существенно откорректировать письмо и привести в соответствие с действующим законодательством, как максимум - отозвать. А если этого не последует, подать в Верховный суд жалобу о признании ведомственного акта недействующим, не соответствующим целям регулирования и стратегической задаче, поставленной президентом, - в два раза увеличить количество занятых в малом и среднем бизнесе в стране к 2024 году.

Кстати, одной из первых на ситуацию отреагировала Федеральная палата адвокатов: попросила Генпрокуратуру проверить законность письма ФНС, ведь очевидно же, что сопровождение клиента на допросы - адвокатский хлеб. Проверка еще идет, поэтому ее результаты пока не оглашаются.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.

Увольнение женщины-совместителя льготной категории

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

14 Января 2019

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

В России меняется порядок налогообложения недвижимости

В новом году в силу вступает ряд изменений, касающихся расчета налога, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Заплатить НДФЛ за налогоплательщика можно не своими денежными средствами

09 Января 2019

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год

Освобождение от штрафа для добросовестных НДФЛ-агентов закрепят в НК РФ

С 8 января будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД

читать все Новости