Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

4 Марта 2019У россиян будет еще год, чтобы легализовать зарубежные счета и активы


1 марта в России стартует третий этап амнистии капитала. У граждан, которые по какой-то причине не успели воспользоваться предыдущими и сообщить о своих зарубежных счетах и активах, будет еще год, чтобы сделать это, не опасаясь последствий. Но нужно учитывать, что условия амнистии изменились.

Министерство финансов дорабатывает законопроект о продлении кампании по добровольному декларированию зарубежных активов и на днях внесет его в правительство. Как пояснили в пресс-службе ведомства, после утверждения закон будет иметь обратную силу. "Продленная" амнистия стартует 1 марта. Таким образом, перерыва между этапами (второй завершился 28 февраля) не будет.

О необходимости продления амнистии капитала заявил президент Владимир Путин. По его словам, в свое время изъяны национальной юрисдикции, недостаточная гарантия защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей вывести свои активы и капитал за границу. Теперь государство хочет дать им возможность вернуть их.

Условия "продленной" амнистии предполагают, что воспользоваться ею смогут те, кто готов перевести деньги и активы в Россию (ранее этого не требовалось). Все действовавшие во время проведения второго этапа амнистии гарантии - освобождение от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства - при соблюдении этих условий сохраняются. Продлена будет и увязанная с амнистией льгота, подразумевающая освобождение владельцев контролируемых иностранных компаний от налога на доходы физлиц при условии, что в этом году они станут налоговыми резидентами РФ.

Активы, которые будут возвращаться из-за рубежа, предлагается регистрировать в специальных административных районах (САР) на острове Русский в Приморском крае или Октябрьский в Калининградской области. Они созданы в 2018 году, после того как под санкции США попали несколько крупных российских компаний. Для резидентов таких районов действует льготное налогообложение. Кроме того, доступ к сведениям об их бенефициарах ограничен: его имеют только управляющая САРом компания, надзорные органы и суды.

"Для государства на данный момент важно использовать все имеющиеся возможности по привлечению в экономику новых инвестиций и возврату капиталов, которые были выведены за пределы страны", - говорит Денис Гудков, член совета, председатель комитета по специальным территориям развития бизнеса московского отделения "Деловой России", комментируя решение продлить амнистию.

По его мнению, несмотря на изменение условий она будет востребована. "Несовершенства российской юрисдикции, которые отпугивали предпринимателей, постепенно убираются благодаря созданию прозрачной и понятной системы разрешения споров. Декларирование специальных административных районов в качестве зоны комфортного ведения бизнеса, санкционной защиты и налоговых преференций позволит развить этот механизм и привлечь в экономику страны дополнительные инвестиции", - полагает Гудков.

Некоторые достаточно крупные инвесторы не воспользовались предыдущими этапами амнистии капитала, опасаясь нарушения конфиденциальности владения активами (налоговая тайна, гарантированная участнику амнистии, не является абсолютной), замечает Валентин Моисеев, руководитель практики "Налоги" адвокатского бюро "Андрей Городисский и партнеры". "Можно предположить, что условия "продленной" амнистии заинтересуют в первую очередь их, если режим САР эту конфиденциальность действительно обеспечит", - указывает Моисеев.

Федеральная налоговая служба отмечала устойчивый интерес к амнистии в течение всего второго этапа. В ведомстве это объясняли беспрецедентным по мировым стандартам уровнем гарантий прав для ее участников. Кроме того, в 2018 году налоговики в рамках автоматического обмена начали получать финансовую информацию от коллег из других стран. В списке 58 юрисдикций и он будет расширяться. Скрывать наличие счетов и финансовых активов в других странах стало бессмысленно.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости