Меню

Актуально










Публикация

1 Декабря 2015Транспортный налог может быть отменен


Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об отмене транспортного налога. Необходимость ликвидировать платеж авторы документа объясняют низкой собираемостью средств с автовладельцев и наличием дублирующих платежей. Разработчики документа указывают на то, что система сбора транспортного налога неэффективна. В целом по России эти сборы не достигают даже половины от запланированных к поступлению в бюджеты средств.

"На сегодня налицо большие проблемы с администрированием транспортного налога: это и несогласованность действий ГИБДД и ФНС, нестыковка баз данных этих ведомств, большой объем работы для налоговиков, судебных приставов и невысокий уровень налоговых поступлений в бюджет, - говорит Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы "АИП". - Существующая система сбора транспортного налога малоэффективна: средства и ресурсы, которые государство тратит на его администрирование, часто не оправдываются достигаемым экономическим эффектом".

К тому же транспортный налог как один из источников пополнения дорожных фондов не учитывает специфики пользования дорогами. Собственники платят за автомобили вне зависимости от того, пользуются они транспортными средствами (ТС) или нет, а тариф рассчитывается в зависимости от места регистрации машины, но без учета региона, в котором автомобиль эксплуатируется. Ко всему прочему, размер транспортного налога не зависит от ущерба, который наносит ТС дорогам. Например, ставка на автобусы и грузовые автомашины до 200 л.с. составляет 5 рублей, что соответствует ставке и на мотоциклы от 35 л.с. (ст. 361 кодекса). Но при этом вклад в причинение ущерба автодорогам у автобусов выше, чем у мотоциклов.

К тому же недавно был введен сбор с 12-тонников за проезд по автодорогам общего пользования федерального значения. Учитывая, что доходы от взимания этой платы, как и транспортный налог, зачисляются в дорожные фонды, складывается крайне несправедливая ситуация, когда владельцы грузовиков и спецтехники вынуждены платить два обязательных платежа на одну цель. А если учесть акциз на топливо, сборы от которого также пополняют региональные дорожные фонды, получается тройная переплата владельцев большегрузов за пользование дорогами, двойная - для владельцев других транспортных средств. "Правильнее говорить не об отмене транспортного налога, а о его замене другими налогами или сборами, - считает Сергей Елин. - Сейчас, к примеру, разрабатывается законопроект о налоге с транспортных средств, который будет рассчитываться в зависимости от экологического класса автомобиля".

Однако такие резкие налоговые перемены могут быть несвоевременны. "Бюджеты регионов и так дефицитны, отмена транспортного налога только ухудшит ситуацию, - считает председатель комитета по транспорту Московского отделения "ОПОРЫ России" Игорь Ребельский. - Скорее всего, законодатель намерен предложить впоследствии какую-то альтернативу транспортному налогу, опираясь на зарубежный опыт: например, ввести налог на имущество для собственников транспортных средств и рассчитывать его исходя из стоимости автомобиля; включить налог в стоимость топлива; предусмотреть экологический сбор с владельцев автотранспорта". Однако кризис - не лучшее время для подобных решений, считает эксперт и советует подождать с экспериментами до лучших времен.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

19 Апреля 2018

Дополнительные формы бухгалтерской и бюджетной отчетности в 2018 году

Приказом Минфина РФ от 21.12.2017 № 247н утверждена дополнительная форма годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, представляемой федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, и Инструкция о порядке ее составления и представления. Кроме того, в документ, устанавливающий дополнительную бюджетную отчетность, внесены изменения Приказом Минфина РФ от 23.11.2017 № 200н. Рассмотрим основные положения данных нормативных актов для дополнительной бухгалтерской и бюджетной отчетности.

Нюансы применения налоговой льготы по движимому имуществу

С 1 января 2018 года отменена федеральная льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет с 2013 года в качестве основного средства. Теперь такую льготу будут устанавливать регионы. Об особенностях применения указанной льготы расскажем в статье.

Учет доходов в свете последних изменений в КОСГУ

Приказом Минфина РФ от 27.12.2017 № 255н в классификацию операций сектора государственного управления введены новые коды. Их следует применять с начала 2018 года. В связи с этим в рабочий план счетов необходимо ввести новые счета аналитического учета, соответствующие вновь введенным кодам КОСГУ. В статье рассмотрим порядок учета расчетов по доходам бюджетных и автономных учреждений спорта исходя из Приказа № 255н и проектов изменений в инструкциях № 174н, 183н.

18 Апреля 2018

Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны

В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Оно проведено совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ.

Финансисты разъяснили порядок исчисления и уплаты страховых взносов ИП на УСН

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2018 г. № 03-15-05/15892. В частности, речь идет об установленном в Налоговом кодексе дифференцированном подходе к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя для ИП исходя из их дохода (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

Депутаты предлагают расширить направления использования материнского капитала

Размер пени за неуплату налогов ограничат

19 Апреля 2018

НДФЛ при продаже квартиры: в расходах можно учесть субсидию, истраченную на ее покупку

Минтруд России планирует обновить перечень запрещенных для женщин работ

Максимальный размер пособия по безработице может сравняться с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения

Льготную ставку НДС для некоторых товаров могут отменить

ФНС России разъяснила некоторые практические вопросы, связанные с возвратом НДС в системе "tax free"

18 Апреля 2018

Как поступить с временным работником, если основной переводится на другую должность, не выходя на работу?

Зачесть пособия в счет взносов можно независимо от периода, в котором они выплачены

Минфин России пояснил правила учета доходов в целях налогообложения прибыли организаций

Финансисты разъяснили порядок предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций

читать все Новости