Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

1 Декабря 2015Транспортный налог может быть отменен


Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об отмене транспортного налога. Необходимость ликвидировать платеж авторы документа объясняют низкой собираемостью средств с автовладельцев и наличием дублирующих платежей. Разработчики документа указывают на то, что система сбора транспортного налога неэффективна. В целом по России эти сборы не достигают даже половины от запланированных к поступлению в бюджеты средств.

"На сегодня налицо большие проблемы с администрированием транспортного налога: это и несогласованность действий ГИБДД и ФНС, нестыковка баз данных этих ведомств, большой объем работы для налоговиков, судебных приставов и невысокий уровень налоговых поступлений в бюджет, - говорит Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы "АИП". - Существующая система сбора транспортного налога малоэффективна: средства и ресурсы, которые государство тратит на его администрирование, часто не оправдываются достигаемым экономическим эффектом".

К тому же транспортный налог как один из источников пополнения дорожных фондов не учитывает специфики пользования дорогами. Собственники платят за автомобили вне зависимости от того, пользуются они транспортными средствами (ТС) или нет, а тариф рассчитывается в зависимости от места регистрации машины, но без учета региона, в котором автомобиль эксплуатируется. Ко всему прочему, размер транспортного налога не зависит от ущерба, который наносит ТС дорогам. Например, ставка на автобусы и грузовые автомашины до 200 л.с. составляет 5 рублей, что соответствует ставке и на мотоциклы от 35 л.с. (ст. 361 кодекса). Но при этом вклад в причинение ущерба автодорогам у автобусов выше, чем у мотоциклов.

К тому же недавно был введен сбор с 12-тонников за проезд по автодорогам общего пользования федерального значения. Учитывая, что доходы от взимания этой платы, как и транспортный налог, зачисляются в дорожные фонды, складывается крайне несправедливая ситуация, когда владельцы грузовиков и спецтехники вынуждены платить два обязательных платежа на одну цель. А если учесть акциз на топливо, сборы от которого также пополняют региональные дорожные фонды, получается тройная переплата владельцев большегрузов за пользование дорогами, двойная - для владельцев других транспортных средств. "Правильнее говорить не об отмене транспортного налога, а о его замене другими налогами или сборами, - считает Сергей Елин. - Сейчас, к примеру, разрабатывается законопроект о налоге с транспортных средств, который будет рассчитываться в зависимости от экологического класса автомобиля".

Однако такие резкие налоговые перемены могут быть несвоевременны. "Бюджеты регионов и так дефицитны, отмена транспортного налога только ухудшит ситуацию, - считает председатель комитета по транспорту Московского отделения "ОПОРЫ России" Игорь Ребельский. - Скорее всего, законодатель намерен предложить впоследствии какую-то альтернативу транспортному налогу, опираясь на зарубежный опыт: например, ввести налог на имущество для собственников транспортных средств и рассчитывать его исходя из стоимости автомобиля; включить налог в стоимость топлива; предусмотреть экологический сбор с владельцев автотранспорта". Однако кризис - не лучшее время для подобных решений, считает эксперт и советует подождать с экспериментами до лучших времен.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.

Очередная партия обновленных форм от Росстата по труду и зарплате

Обновленные формы мало чем отличаются от прежних. Они содержат небольшие техправки. Например, в порядке заполнения формы N П-4 "предыдущий год" заменен на "2017 год". Аналогичные правки предусмотрели для формы N П-4 (НЗ). Впрочем, несколько важных изменений в отчетах и порядках их заполнения все же есть. Рассмотрим их.

15 Августа 2018

Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса

Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

Оплата за работу в выходные, праздники и ночью: учтите подход Роструда

При повышенной оплате труда за выходные, праздники, сверхурочную работу и работу в ночные часы нужно брать в расчет не только тарифную часть зарплаты, но и компенсационные, стимулирующие выплаты, которые включены в систему оплаты труда.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

15 Августа 2018

Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о "золотом парашюте"

Предлагается скорректировать коэффициенты дифференциации по субъектам РФ, применяемые для расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

читать все Новости