Меню

Актуально










Публикация

29 Марта 2016Таможню призвали не давить на бизнес


Прямые контакты таможенников с предпринимателями сведут к минимуму, а возникшие конфликты будут урегулировать до суда. Министр финансов Антон Силуанов призвал сотрудников Федеральной таможенной службы (ФТС) поддержать российский бизнес.

По его словам, он сейчас и так находится в сложной ситуации. И административные "подножки" со стороны родной таможни сейчас нужны меньше всего.

Выступая на коллегии ФТС, Антон Силуанов потребовал, чтобы до 15 апреля уже был представлен детальный план по снижению издержек для бизнеса. Документ необходимо будет обсудить и согласовать с предпринимательским сообществом.

Министр финансов поставил несколько задач. Среди них - организация так называемого сквозного контроля за прохождением товаров и сведение к минимуму всех прямых контактов сотрудников таможенных органов с бизнесменами. "Декларации должны подаваться однократно и в электронной форме", - пояснил Антон Силуанов.

Также, по словам министра, таможня должна снижать количество судебных споров с компаниями, стараться урегулировать конфликты до суда. Также Антон Силуанов попросил таможенников обратить внимание на уголовные дела, которые таможня возбуждает в отношении бизнеса, вкладывающего миллиарды долларов в экономику страны. При этом "не очевидно, что дела не развалятся в судах", дал понять министр.

Антон Силуанов также призвал остановить каналы вывода капитала, похоронить незаконные схемы. Дополнительные функции органа валютного контроля, напомним, переданы Федеральной таможенной службе в результате ликвидации Росфиннадзора и таможенники теперь будут устанавливать виновных в незаконном выводе валюты, выдавать предписания, штрафы.

Что касается объединения информационных баз данных Федеральной налоговой службы и ФТС, то министр поставил жесткие сроки. До середины лета проанализировать процесс интеграции, а начиная с 2017 года запустить новые процедуры контроля. В течение апреля министр ждет от обеих служб доклад о ходе совместных проверок. Ожидания минфина в данном случае понятны - увеличение таможенных и налоговых платежей.

Комментируя итоги коллегии журналистам, руководитель ФТС Андрей Бельянинов заметил, что таможне придется пройти между Сциллой и Харибдой - выполнять план по сбору платежей и не создавать препоны бизнесу. Это "тонкий момент", отметил министр. Тем более, по словам Андрея Бельянинова, сегодня резко активизировались недобросовестные компании, а также меняются способы уклонения от уплаты платежей. Но все поручения он пообещал выполнить в срок.

Что касается судебной практики, то, по его мнению, должны быть приняты поправки в ряд законов, которые переломят ситуацию по судебным спорам.

"Зеленый коридор"

Сирийские апельсины уже на российской таможне

В таможенной службе создадут "зеленый коридор" для товаров из Сирии, Италии и Ирана.

Андрей Бельянинов пояснил, что уже определены все таможенные процедуры, документ проходит внутригосударственное согласование.

Между тем сирийские овощи и фрукты уже начали организованно поставлять в Россию. В Новороссийске стоят два парохода с контейнерами, в которых около трех тысяч тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Они проходят таможенную очистку.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

21 Мая 2018

Когда организация – крупнейший налогоплательщик по новым правилам

В случае признания организации крупнейшим налогоплательщиком (КН), что может сделать только налоговый орган, ее поставят на учет в ИФНС в качестве КН. При каких обстоятельствах организация признается крупнейшим налогоплательщиком? Каким образом она узнает о том, что поставлена на учет в качестве КН? Ответы на вопросы актуальны в связи с тем, что изменены среди прочего критерии отнесения организаций – юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам.

Разработана форма уведомления об уменьшении суммы налога в рамках ПСН на расходы по приобретению ККТ

Напомним, в соответствии с п. 1.1 ст. 346.51 Налогового кодекса ИП вправе уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ (в пределах 18 тыс. руб. за одну онлайн-кассу.). Такой налоговый вычет установлен с 1 января 2018 года. Для его получения необходимо направить уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ.

ВС РФ разъяснит особенности регулирования труда работающих у физических лиц и микропредприятий работников

Несмотря на то что действующее законодательство содержит запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения (ст. 15 Трудового кодекса), и устанавливает ответственность за его несоблюдение, равно как и за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора (ч. 4 ст. 5.27 КоАП), практика показывает, что отношения между работниками и работодателями – физическими лицами и субъектами малого предпринимательства нередко оформляются с нарушениями или вовсе не оформляются официально.

17 Мая 2018

ИП перешел с ПСНО на УСНО: учет доходов

В Письме Минфина России от 30.03.2018 № 03‑11‑11/20494 рассматривается вопрос об учете денежных средств, поступивших после перехода предпринимателя на УСНО за услуги, оказанные в период применения ПСНО. Данный вопрос имеет практическое значение, поскольку наличие дебиторской задолженности, например, за оказанные услуги (выполненные работы) при нахождении на патентной системе налогообложения не редкость.

На Среднем Урале может появиться еще одна налоговая льгота

Министерство инвестиций и развития Свердловской области рассматривает вариант введения в регионе еще одной меры господдержки для предприятий, внедряющих технологические инновации в производственном секторе, - инвестиционный вычет по налогу на прибыль.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

21 Мая 2018

НДС можно принять к вычету, даже если контрагент выставил счет-фактуру, нарушив пятидневный срок

Посмотрите, не включат ли вас налоговики в план выездных проверок

Малый бизнес предложил изменить принцип кадастровой оценки

Внесены изменения в формы бухгалтерской отчетности организаций

Минфин России разъяснил, когда нужно перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику отпускных

18 Мая 2018

Можно ли сократить работника в период межвахтового отдыха?

Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжилась после его окончания, выплачивается ли пособие?

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе "Платон"

Когда объекты не учитываются при расчете налога на имущество?

Сокращение без учета преимущественного права - Мосгорсуд поддержал работодателя

ИП после банкротства сможет зарегистрироваться как предприниматель только через 3 года

17 Мая 2018

Пеней по налогу не будет, если переплата превышает недоимку

Финансисты оценили возможность налогообложения частей жилых домов и частей квартир

Ошибочное применение ставки НДС продавцом – не повод для отказа в вычете у покупателя

Минфин России объяснил, в чем выгода от повышения зарплаты работникам

читать все Новости