Меню

Актуально









Публикация

2 Ноября 2016СЗВ-М за декабрь 2016 года: как сдавать, сроки и штрафы


Форма СЗВ-М уже давно известна российским бухгалтерам и ее сдача за декабрь 2016 года не должна стать проблемой и вызывать затруднения. Тем не менее, будет не лишним освежить память по вопросам срока сдачи отчетности, особенностях и формате ее заполнения.

Форма СЗВ-М за декабрь 2016: формат сдачи отчета?

Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, являясь работодателем со штатом работников более 25 человек, расчет по форме СЗВ-М требуется обязательно подавать в электронном виде. Важно отметить, что с ноября текущего года начнет действовать новый формат данного отчета, утвержденный распоряжением Правления ПФР от 31.08.2016 № 432р.

Пояснительная записка к данной обновленной форме имеется в дополнительном письме Пенсионного фонда РФ от 02.09.2016 № 15-26/12513. Главным изменением в форме является упрощение перечня правил проверки документов СЗВ-М. Так, ИП и организациям теперь станет легче сдавать форму в электронном варианте, поскольку в новом формате распознается в два раза меньше ошибок (всего 14) в сравнении со старым.

Те организации и предприниматели, у которых трудится менее 25 человек, имеют возможность представлять как бумажный, так и электронный вариант отчетности по форме СЗВ-М за декабрь 2016 года на свое усмотрение, причем бумажный формат можно заполнить от руки.

Важно! Считая сотрудников, трудящихся в компании, учитываются не только те, кто работает по трудовым договорам, но также и те, с кем заключены гражданско-правовые договоры.

Новая форма СЗВ-М за декабрь: сроки сдачи отчета?

С 1 января 2017 года начинают действовать новые сроки сдачи отчетов в ПФР по форме СЗВ-М в ежемесячном режиме. Теперь в Пенсионный фонд сведения о застрахованных лицах за прошедший период требуется подавать не позднее 15-го числа следующего за отчетным периодом месяца включительно. Так, для декабрьской формы СЗВ-М за 2016 год — крайний срок 16 января 2017 года (дата перенесена, поскольку 15 января — воскресенье).

В обозначенные сроки форма за декабрь 2016 года сдается всеми без исключения организациями и предпринимателями.

Штрафы за не отчета сдачу СЗВ-М

За опоздание и не сдачу отчета по форме СЗВ-М за декабрь 2016 года ИП или компании грозит штраф, в соответствии с пунктами статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Размер штрафа рассчитывается по формуле:

Размер штрафа за опоздание или не сдачу формы СЗВ-М равен 500 рублям умноженным на количество застрахованных лиц, по которым требовалось подать сведения в расчете.

Кроме того, штраф, равный 500 рублям, придется заплатить за каждого застрахованного лица, который не был внесен в отчетную форму СЗВ-М за декабрь 2016 года либо по нему были указаны недостоверные данные.

Источник: Бухсофт




Последние публикации

25 Мая 2017

Минфин: у обособленного подразделения должен быть самостоятельный адрес для постановки на учет

В своем письме от 25.04.17 № 03-02-07/1/24969 чиновники Министерства финансов РФ дали разъяснения о том, каков порядок постановки на учет по месту расположения обособленного подразделения компании. В частности, в письме было определено, что одним из главных требований в этом вопросе является наличие самостоятельного физического адреса у обособленного подразделения.

Минфин: как ИП, внесенному в ЕГРИП в 2017 году, нужно заполнять счет-фактуру?

Минфин РФ в своем письме от 27.04.17 № 03-07-09/25676 пояснил порядок выставления счета-фактуры, если физлицо зарегистрировалось в статусе ИП после 1 января 2017 года. Согласно разъяснениям чиновников, строка «реквизиты свидетельства о государственной регистрации ИП» заполняется сведениям из Листа записи ЕГРИП.

При переходе с УСН на ОСН расходы на капитальные вложения не учитываются при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, что если объект основных средств был введен в эксплуатацию в период применения налогоплательщиком УСН, то при переходе организации на ОСН расходы на капитальные вложения не могут быть учтены для целей налога на прибыль организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-11-06/2/25443).

Налогообложение доходов организации от реализации недвижимости не зависит от ее кадастровой стоимости

Должна ли организация платить имущественный налог от кадастровой стоимости на незавершенные объекты? Какие последствия могут быть, если продавать недвижимость по цене меньше, чем кадастровая стоимость?

24 Мая 2017

Отнесение линейных объектов к объектам движимого имущества для целей использования льготы

Ни гл. 30 «Налог на имущество организаций», ни другие главы НК РФ не разъясняют, какие объекты признаются движимым имуществом. В подобных ситуациях в силу п. 1 ст. 11 НК РФ понятия и термины для целей налогообложения необходимо использовать в том значении, в каком они используются в других отраслях законодательства. Следовательно, налогоплательщик вправе обратиться к ст. 130 ГК РФ и правовым позициям ВС РФ и ВАС, разъясняющим ее применение.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Май 2017

29 Мая - 02 Июня Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Недвижимое имущество и сделки с ним с учетом изменений гражданского и земельного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 - 31 Мая Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Подземные источники водоснабжения. Проектирование, строительство и эксплуатация артезианских скважин. Новые требования природоохранного законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 02 Июня Корпоративное право: актуальные вопросы правоприменения Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Мая - 01 Июня Договор: как правильно составить и проверить Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Мая - 02 Июня Бухгалтерский учет и отчетность в санаторно-курортных организациях (организациях оздоровительной сферы) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

25 Мая 2017

Сертификация продукции иностранной организацией

Вычет НДС по основным средствам

Разъяснены особенности уплаты страховых взносов в случае командировки работника с декабря 2016 года по январь 2017 года

С 1 июня размер ежемесячного пособия на ребенка в малообеспеченных семьях в Москве увеличится на 33%

Россия присоединилась к конвенции против вывода прибыли из страны

Пенсионным фондом РФ рекомендованы формы заявлений о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года

24 Мая 2017

При покупке квартиры по частям имущественный вычет можно получить только один раз

Затраты на приобретение недвижимости, понесенные одним из супругов-предпринимателей, нельзя включить в расходы второго супруга

Отменено лицензирование деятельности по производству криптографического оборудования для ККТ

Правительство сокращает расходы бизнеса на обслуживание ККТ

Новые счета-фактуры поджидают компании с 1 июля

МВД России предлагает ввести минимальные платежи по НДФЛ и страховым взносам для трудовых мигрантов из государств - членов ЕАЭС

МВД России предлагает расширить сферу применения МРОТ в Российской Федерации

23 Мая 2017

Рост МРОТ не спровоцирует уход бизнеса в тень – М. Топилин

Возмещение работнику взносов в СРО кадастровых инженеров не облагается НДФЛ

читать все Новости