Меню

Актуально









Публикация

2 Ноября 2016СЗВ-М за декабрь 2016 года: как сдавать, сроки и штрафы


Форма СЗВ-М уже давно известна российским бухгалтерам и ее сдача за декабрь 2016 года не должна стать проблемой и вызывать затруднения. Тем не менее, будет не лишним освежить память по вопросам срока сдачи отчетности, особенностях и формате ее заполнения.

Форма СЗВ-М за декабрь 2016: формат сдачи отчета?

Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, являясь работодателем со штатом работников более 25 человек, расчет по форме СЗВ-М требуется обязательно подавать в электронном виде. Важно отметить, что с ноября текущего года начнет действовать новый формат данного отчета, утвержденный распоряжением Правления ПФР от 31.08.2016 № 432р.

Пояснительная записка к данной обновленной форме имеется в дополнительном письме Пенсионного фонда РФ от 02.09.2016 № 15-26/12513. Главным изменением в форме является упрощение перечня правил проверки документов СЗВ-М. Так, ИП и организациям теперь станет легче сдавать форму в электронном варианте, поскольку в новом формате распознается в два раза меньше ошибок (всего 14) в сравнении со старым.

Те организации и предприниматели, у которых трудится менее 25 человек, имеют возможность представлять как бумажный, так и электронный вариант отчетности по форме СЗВ-М за декабрь 2016 года на свое усмотрение, причем бумажный формат можно заполнить от руки.

Важно! Считая сотрудников, трудящихся в компании, учитываются не только те, кто работает по трудовым договорам, но также и те, с кем заключены гражданско-правовые договоры.

Новая форма СЗВ-М за декабрь: сроки сдачи отчета?

С 1 января 2017 года начинают действовать новые сроки сдачи отчетов в ПФР по форме СЗВ-М в ежемесячном режиме. Теперь в Пенсионный фонд сведения о застрахованных лицах за прошедший период требуется подавать не позднее 15-го числа следующего за отчетным периодом месяца включительно. Так, для декабрьской формы СЗВ-М за 2016 год — крайний срок 16 января 2017 года (дата перенесена, поскольку 15 января — воскресенье).

В обозначенные сроки форма за декабрь 2016 года сдается всеми без исключения организациями и предпринимателями.

Штрафы за не отчета сдачу СЗВ-М

За опоздание и не сдачу отчета по форме СЗВ-М за декабрь 2016 года ИП или компании грозит штраф, в соответствии с пунктами статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Размер штрафа рассчитывается по формуле:

Размер штрафа за опоздание или не сдачу формы СЗВ-М равен 500 рублям умноженным на количество застрахованных лиц, по которым требовалось подать сведения в расчете.

Кроме того, штраф, равный 500 рублям, придется заплатить за каждого застрахованного лица, который не был внесен в отчетную форму СЗВ-М за декабрь 2016 года либо по нему были указаны недостоверные данные.

Источник: Бухсофт




Последние публикации

19 Сентября 2017

Патент действует до 03.12.2017. Какую систему налогообложения применять в декабре?

Физическое лицо планировало зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя 01.08.2017 и получить патент на розничную продажу на пять месяцев. Из-за ошибки, допущенной при подаче документов в налоговую инспекцию, сделать это удалось лишь 4 августа 2017 года. В итоге патент был получен сроком на четыре месяца: с 04.08.2017 по 03.12.2017. Какую систему налогообложения нужно будет применять ИП в декабре 2017 года? Какие налоги он должен будет уплатить, какую отчетность представить в налоговый орган?

На балансе только движимое имущество

Нужно ли в этом случае представлять в налоговую инспекцию расчет по авансовым платежам и декларацию по налогу на имущество организаций? Какие строки декларации подлежат заполнению? Ответы на вопросы даны на основе реальной ситуации.

Плановые проверки в отношении правообладателей земель сельхозназначения будут проводиться с применением риск-ориентированного подхода

При осуществлении государственного земельного надзора в отношении юрлиц, ИП и граждан в рамках земель сельхозназначения, будет применяться риск-ориентированный подход (постановление Правительства РФ от 8 сентября 2017 года № 1084).

18 Сентября 2017

Индивидуальные предприниматели – «упрощенцы» и суды против ПФР

Арбитражный суд Кемеровской области вынес Решение от 24.07.2017 по делу № А27-5253/2016, чем, по всей видимости, поставил точку в одном конкретном разбирательстве между индивидуальным предпринимателем и ПФР по вопросу начисления страховых взносов за себя за 2014 год. Данное дело затрагивает всех индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, поскольку оно принципиально изменило подход к начислению страховых взносов предпринимателями за себя за прошлые периоды. Об интересных моментах рассмотрения спора с ПФР, а также о последствиях вынесенного решения читайте в предложенном материале.

Вредные условия труда: страховые взносы и льготные пенсии

По результатам проведенной проверки ПФР начислил предприятию (сфера деятельности – ЖКХ) дополнительные страховые взносы по двум профессиям (маляр и газосварщик), так как по условиям спецоценки условий труда им присвоен класс 3.1. Однако по протоколам исследований и измерений химических факторов данным профессиям соответствует класс 2. Вредная работа занимает менее 80% всего рабочего времени по спорным профессиям. Правомерны ли действия ПФР? Вправе ли работники данных профессий выйти на пенсию досрочно?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Сентябрь 2017

19 - 22 Сентября Юридическое обеспечение деятельности органов местного самоуправления Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 29 Сентября Эффективная работа службы документационного обеспечения управления (ДОУ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 30 Сентября Повышение квалификации юриста: инструменты правового обеспечения деятельности организации Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Претензионная и исковая работа с учетом изменений ГК, ГПК, АПК и КАС РФ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Защита прав юридических лиц при проверках контролирующими органами (с учетом актуальных изменений) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 29 Сентября Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Сентября Независимая оценка качества оказания социальных услуг: процедура проведения, инструменты оценки и контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 29 Сентября Территориальное планирование и зонирование, планировка и комплексное освоение/развитие территорий Москва, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

19 Сентября 2017

Капвложения прежнего арендатора, включенные в сумму договора перенайма, можно отнести на расходы по налогу на прибыль

Реструктуризированную задолженность нельзя включить в резерв по сомнительным долгам

Банк России подсказал, как оформить распорядительный документ на выдачу наличных под отчет

Минфин вновь подтвердил, что журнал кассира-операциониста можно не вести

Предприниматель на УСН должен отслеживать стоимость ОС

Подходит срок уплаты 1/3 суммы НДС за II квартал 2017 года

18 Сентября 2017

Введены новые формы статистической отчетности 2017 и 2018

Отмена взносов на ОПС с ИП пенсионного возраста не целесообразна

Квалифицированная электронная подпись требуется для счетов-фактур и отчетности

Утвержден порядок работы по обеспечению доступа к налоговой информации

Разрабатывается новая форма заявления о предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам в отношении физлиц

С компенсаций за сервисные услуги, включаемые в стоимость билета на проезд в вагонах повышенной комфортности, не взимается НДФЛ и страховые взносы

14 Сентября 2017

Минфин: можно ли применить вычет НДС, если здание ввели в эксплуатацию после перехода с УСН на ОСН

Образовательные организации на УСН могут применять пониженные тарифы страховых взносов

Второй экземпляр счета-фактуры при распечатке может быть подписан УКЭП

читать все Новости