Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

27 Сентября 2018Столица первой испытает на себе новую систему налогообложения самозанятых


Москва готова первой в стране опробовать новый механизм налогообложения для самозанятых граждан, заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его мнению, эксперимент поможет легализовать доходы и увеличить поступления в пенсионную систему. Приживется ли новая схема и выйдут ли из "тени" няни, сиделки и репетиторы?

Какова "армия" самозанятых в России, точно никто не скажет. По разным данным, их число варьируется от 3,5 млн до 15 млн. Чаще всего эти люди занимаются ремонтом, транспортировкой грузов, строительством. Причем в налоговую о себе заявили, добровольно встав на учет, чуть больше 2 тысяч человек по всей стране. Больше всего среди легализованных жителей столицы. По информации УФНС по Москве, пока их более 200. Остальные затаились в "тени". Выйдут ли они оттуда, если примут закон, большой вопрос.

Столичный эксперимент распространится на самозанятых и индивидуальных предпринимателей, не имеющих работодателя и не привлекающих наемных работников. Физлицам предложат каждый месяц платить налог в размере 4%, а юрлицам - 6%. Тех, кто откликнется, обещают освободить от уплаты подоходного налога и предоставить право на налоговый вычет до 10 тысяч рублей. "Мы с большим удовольствием войдем в эксперимент, поскольку это возможность для огромного количества самозанятых граждан очень легко и безболезненно легализовать свой бизнес", - объяснил Собянин.

По мнению гендиректора юридической компании URVISTA Алексея Петропольского, Москва как самый густонаселенный город страны лучше всего подходит для всякого рода реформ и экспериментов. Вопрос лишь в том - какими рычагами будут пользоваться, чтобы вычислить самозанятых граждан. "Сейчас несложно отследить банковские операции по картам физических лиц, - пояснил Петропольский. - Если клиент не может объяснить и подтвердить свои доходы, банк может заблокировать расчетный счет. Человека заносят в "черный список"", и он нигде не сможет открыть счет, пока не уладит вопросы с налоговой". Просто так добровольно, уверен эксперт, мало кто выйдет из "тени". По оценкам Петропольского, это сделают не больше 1% самозанятых.

Стремясь вывести в легальное русло нянь и домработниц, важно не перегнуть палку, считает член совета московского отделения "ОПОРЫ России" Алексей Рябинин. "Им для начала нужно увидеть пользу и выгоду от этой системы, - подчеркнул он. - Если увидят, будут пользоваться новой системой, а если их попробуют заставить, тогда овчинка выделки не стоит". Похожего мнения придерживаются и сами москвичи, причисляющие себя к самозанятым. Репетитор Анастасия Кузнецова пока выжидает, поскольку считает свои заработки мизерными: "Не понимаю, что и как будет проверять налоговая. По сути, самой придется предоставлять всю информацию". Не спешит выставлять напоказ заработки и мать-одиночка Татьяна Ляшенко, подрабатывающая няней. Говорит, нужно кормить и одевать ребенка, поэтому на счету каждая копейка.

Как показал опрос крупнейшей русскоязычной биржи удаленной работы FL.ru, "отщипнуть" от своего дохода 4% готовы чуть больше трети респондентов. В остальном опрошенные, а большинство из них москвичи, разделились на два лагеря: 30% готовы платить не более 2%, а еще 30% предпочли бы освободить себя вообще от налогов. Оставшиеся не против отдать в казну свыше 4%. А 27% респондентов даже не слышали об изменениях в законодательстве и очень удивлены планами правительства. Тем не менее чуть больше половины опрошенных согласны зарегистрироваться в качестве самозанятого в течение года. Еще 20% выход из "тени" считают гражданским долгом, поэтому планируют заявить о своем статусе в ближайшее время. Однако 21% опрошенных настроены менее оптимистично и пока не уверены, что это выгодно.

- Бизнес многих самозанятых вырос из хобби, поэтому неудивительно, что сообщество работающих на себя пока не готово даже морально выйти из "тени" - банально нет такой культуры в обществе, - пояснил "РГ" гендиректор FL.ru Евгений Барулин. - Для успешной реализации проекта система налогообложения должна быть максимально простой и прозрачной, чтобы каждый человек понимал, куда идут его деньги и в какие льготы это конвертируется в будущем. Нужно выработать и правовой глоссарий. Например, стоит ли регистрироваться в качестве самозанятого, если подработка была разовой?

Столичный опыт

У Москвы уже есть успешный опыт легализации самозанятых горожан - патентная система налогообложения. Патент по фиксированной цене на удобное количество месяцев позволяет больше не думать о налогах - не нужны ни декларации, ни бухгалтер, ни другая отчетность. Как рассказал заммэра столицы по вопросам экономики Владимир Ефимов, за первые шесть месяцев этого года предприниматели купили больше 66 тысяч патентов - это на 17% больше, чем за тот же период прошлого года. Благодаря этому бюджет города получил от патентов за полгода 5,3 млрд рублей, а в прошлом году - 4,6 млрд. Заплатили эти деньги малые предприниматели - налоговые патенты были созданы специально для них, работавших прежде в тени. В целом поступления от патентной системы за последние годы в Москве выросли в 9 раз. К примеру, в сфере бытовых услуг с января по июнь этого года куплено 7,8 тысячи патентов - парикмахерами, мастерами по ремонту обуви и одежды, бытовой техники и мебели, фотографами, ветеринарами и многими другими. У патентов есть одна полезная особенность: чтобы купить их, нужно сначала получить статус ИП, а значит, заплатить взносы на пенсионное и медицинское страхование, то есть стать официальным полноценным предпринимателем.

Активно покупают патенты и москвичи, сдающие в аренду нежилые помещения, - они приобрели за полгода 5,1 тысячу патентов, что на 19% больше, чем в прошлом году.




Последние публикации

10 Декабря 2018

Представляем новую отчетную форму по НДФЛ: 3 НДФЛ

В преддверии отчетной кампании за 2018 год ФНС обновила формы отчетности по НДФЛ, выпустив новую форму 3‑НДФЛ. Чем вызвано появление новой формы? Что в ней принципиально изменилось? На что надо обратить особое внимание при подготовке отчетности по НДФЛ налогоплательщикам, в том числе индивидуальным предпринимателям?

Поправки в отчетности по налогу на имущество с 2019 года

В течение 2018 года в порядок исчисления и уплаты налога на имущество вносились изменения, в частности, касающиеся применения льгот по нему. В связи с этим, как и ожидалось, чиновники внесли поправки в Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@, которым утверждены ныне действующие формы авансового расчета по налогу на имущество, декларации по этому налогу, порядок заполнения расчета и порядок заполнения декларации. Принят соответствующий Приказ ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@. Отчитаться с учетом данных поправок впервые надо будет при представлении расчета за I квартал 2019 года. То есть декларацию за 2018 год надо представлять по действующей форме.

Гарантийные обязательства генподрядчика: налогообложение

Включаются ли затраты генподрядчика на выполнение гарантийного ремонта в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль? Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный специализированной организацией? Нужно ли начислять НДС со стоимости выполненных для муниципального заказчика работ по устранению недостатков?

06 Декабря 2018

Оказание медицинских услуг по профилактике, диагностике и лечению, не облагаемых НДС

Какие медицинские услуги по профилактике, диагностике и лечению, оказываемые населению учреждениями здравоохранения, не подлежат обложению НДС?

Расчеты с подотчетными лицами с использованием карты

Все чаще при работе с подотчетными лицами учреждения используют банковские карты, выданные в рамках зарплатных проектов. В связи с этим Минфин и Федеральное казначейство выпустили разъясняющие письма по применению при таком виде расчета карты. Рассмотрим их основные положения.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

10 Декабря 2018

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

ФНС России пояснила, как правильно заполнить титульный лист расчета по страховым взносам

Минфин: Налоговая нагрузка в течение 6 лет повышаться не будет

Разработаны контрольные соотношения показателей для новой налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество

Обновлена форма налоговой декларации по акцизам на алкоголь

07 Декабря 2018

Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Суд взыскал годовую премию в пользу уволившегося до конца года работника

С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

В Москве и Санкт-Петербурге утвердили новую кадастровую стоимость

Перестановка слов в адресе не мешает вычету по НДС

Изменен План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций

06 Декабря 2018

Способ выявления задолженности арендатора при инвентаризации – в учетную политику

С 2019 года продажа жилья и транспортных средств, используемых в предпринимательстве, освобождается от НДФЛ по общим правилам

За прошлого работодателя не в ответе: суд обязал ФСС зачесть пособия по недостоверным справкам

читать все Новости