Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

27 Сентября 2018Столица первой испытает на себе новую систему налогообложения самозанятых


Москва готова первой в стране опробовать новый механизм налогообложения для самозанятых граждан, заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его мнению, эксперимент поможет легализовать доходы и увеличить поступления в пенсионную систему. Приживется ли новая схема и выйдут ли из "тени" няни, сиделки и репетиторы?

Какова "армия" самозанятых в России, точно никто не скажет. По разным данным, их число варьируется от 3,5 млн до 15 млн. Чаще всего эти люди занимаются ремонтом, транспортировкой грузов, строительством. Причем в налоговую о себе заявили, добровольно встав на учет, чуть больше 2 тысяч человек по всей стране. Больше всего среди легализованных жителей столицы. По информации УФНС по Москве, пока их более 200. Остальные затаились в "тени". Выйдут ли они оттуда, если примут закон, большой вопрос.

Столичный эксперимент распространится на самозанятых и индивидуальных предпринимателей, не имеющих работодателя и не привлекающих наемных работников. Физлицам предложат каждый месяц платить налог в размере 4%, а юрлицам - 6%. Тех, кто откликнется, обещают освободить от уплаты подоходного налога и предоставить право на налоговый вычет до 10 тысяч рублей. "Мы с большим удовольствием войдем в эксперимент, поскольку это возможность для огромного количества самозанятых граждан очень легко и безболезненно легализовать свой бизнес", - объяснил Собянин.

По мнению гендиректора юридической компании URVISTA Алексея Петропольского, Москва как самый густонаселенный город страны лучше всего подходит для всякого рода реформ и экспериментов. Вопрос лишь в том - какими рычагами будут пользоваться, чтобы вычислить самозанятых граждан. "Сейчас несложно отследить банковские операции по картам физических лиц, - пояснил Петропольский. - Если клиент не может объяснить и подтвердить свои доходы, банк может заблокировать расчетный счет. Человека заносят в "черный список"", и он нигде не сможет открыть счет, пока не уладит вопросы с налоговой". Просто так добровольно, уверен эксперт, мало кто выйдет из "тени". По оценкам Петропольского, это сделают не больше 1% самозанятых.

Стремясь вывести в легальное русло нянь и домработниц, важно не перегнуть палку, считает член совета московского отделения "ОПОРЫ России" Алексей Рябинин. "Им для начала нужно увидеть пользу и выгоду от этой системы, - подчеркнул он. - Если увидят, будут пользоваться новой системой, а если их попробуют заставить, тогда овчинка выделки не стоит". Похожего мнения придерживаются и сами москвичи, причисляющие себя к самозанятым. Репетитор Анастасия Кузнецова пока выжидает, поскольку считает свои заработки мизерными: "Не понимаю, что и как будет проверять налоговая. По сути, самой придется предоставлять всю информацию". Не спешит выставлять напоказ заработки и мать-одиночка Татьяна Ляшенко, подрабатывающая няней. Говорит, нужно кормить и одевать ребенка, поэтому на счету каждая копейка.

Как показал опрос крупнейшей русскоязычной биржи удаленной работы FL.ru, "отщипнуть" от своего дохода 4% готовы чуть больше трети респондентов. В остальном опрошенные, а большинство из них москвичи, разделились на два лагеря: 30% готовы платить не более 2%, а еще 30% предпочли бы освободить себя вообще от налогов. Оставшиеся не против отдать в казну свыше 4%. А 27% респондентов даже не слышали об изменениях в законодательстве и очень удивлены планами правительства. Тем не менее чуть больше половины опрошенных согласны зарегистрироваться в качестве самозанятого в течение года. Еще 20% выход из "тени" считают гражданским долгом, поэтому планируют заявить о своем статусе в ближайшее время. Однако 21% опрошенных настроены менее оптимистично и пока не уверены, что это выгодно.

- Бизнес многих самозанятых вырос из хобби, поэтому неудивительно, что сообщество работающих на себя пока не готово даже морально выйти из "тени" - банально нет такой культуры в обществе, - пояснил "РГ" гендиректор FL.ru Евгений Барулин. - Для успешной реализации проекта система налогообложения должна быть максимально простой и прозрачной, чтобы каждый человек понимал, куда идут его деньги и в какие льготы это конвертируется в будущем. Нужно выработать и правовой глоссарий. Например, стоит ли регистрироваться в качестве самозанятого, если подработка была разовой?

Столичный опыт

У Москвы уже есть успешный опыт легализации самозанятых горожан - патентная система налогообложения. Патент по фиксированной цене на удобное количество месяцев позволяет больше не думать о налогах - не нужны ни декларации, ни бухгалтер, ни другая отчетность. Как рассказал заммэра столицы по вопросам экономики Владимир Ефимов, за первые шесть месяцев этого года предприниматели купили больше 66 тысяч патентов - это на 17% больше, чем за тот же период прошлого года. Благодаря этому бюджет города получил от патентов за полгода 5,3 млрд рублей, а в прошлом году - 4,6 млрд. Заплатили эти деньги малые предприниматели - налоговые патенты были созданы специально для них, работавших прежде в тени. В целом поступления от патентной системы за последние годы в Москве выросли в 9 раз. К примеру, в сфере бытовых услуг с января по июнь этого года куплено 7,8 тысячи патентов - парикмахерами, мастерами по ремонту обуви и одежды, бытовой техники и мебели, фотографами, ветеринарами и многими другими. У патентов есть одна полезная особенность: чтобы купить их, нужно сначала получить статус ИП, а значит, заплатить взносы на пенсионное и медицинское страхование, то есть стать официальным полноценным предпринимателем.

Активно покупают патенты и москвичи, сдающие в аренду нежилые помещения, - они приобрели за полгода 5,1 тысячу патентов, что на 19% больше, чем в прошлом году.




Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

читать все Новости