Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

27 Сентября 2018Столица первой испытает на себе новую систему налогообложения самозанятых


Москва готова первой в стране опробовать новый механизм налогообложения для самозанятых граждан, заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его мнению, эксперимент поможет легализовать доходы и увеличить поступления в пенсионную систему. Приживется ли новая схема и выйдут ли из "тени" няни, сиделки и репетиторы?

Какова "армия" самозанятых в России, точно никто не скажет. По разным данным, их число варьируется от 3,5 млн до 15 млн. Чаще всего эти люди занимаются ремонтом, транспортировкой грузов, строительством. Причем в налоговую о себе заявили, добровольно встав на учет, чуть больше 2 тысяч человек по всей стране. Больше всего среди легализованных жителей столицы. По информации УФНС по Москве, пока их более 200. Остальные затаились в "тени". Выйдут ли они оттуда, если примут закон, большой вопрос.

Столичный эксперимент распространится на самозанятых и индивидуальных предпринимателей, не имеющих работодателя и не привлекающих наемных работников. Физлицам предложат каждый месяц платить налог в размере 4%, а юрлицам - 6%. Тех, кто откликнется, обещают освободить от уплаты подоходного налога и предоставить право на налоговый вычет до 10 тысяч рублей. "Мы с большим удовольствием войдем в эксперимент, поскольку это возможность для огромного количества самозанятых граждан очень легко и безболезненно легализовать свой бизнес", - объяснил Собянин.

По мнению гендиректора юридической компании URVISTA Алексея Петропольского, Москва как самый густонаселенный город страны лучше всего подходит для всякого рода реформ и экспериментов. Вопрос лишь в том - какими рычагами будут пользоваться, чтобы вычислить самозанятых граждан. "Сейчас несложно отследить банковские операции по картам физических лиц, - пояснил Петропольский. - Если клиент не может объяснить и подтвердить свои доходы, банк может заблокировать расчетный счет. Человека заносят в "черный список"", и он нигде не сможет открыть счет, пока не уладит вопросы с налоговой". Просто так добровольно, уверен эксперт, мало кто выйдет из "тени". По оценкам Петропольского, это сделают не больше 1% самозанятых.

Стремясь вывести в легальное русло нянь и домработниц, важно не перегнуть палку, считает член совета московского отделения "ОПОРЫ России" Алексей Рябинин. "Им для начала нужно увидеть пользу и выгоду от этой системы, - подчеркнул он. - Если увидят, будут пользоваться новой системой, а если их попробуют заставить, тогда овчинка выделки не стоит". Похожего мнения придерживаются и сами москвичи, причисляющие себя к самозанятым. Репетитор Анастасия Кузнецова пока выжидает, поскольку считает свои заработки мизерными: "Не понимаю, что и как будет проверять налоговая. По сути, самой придется предоставлять всю информацию". Не спешит выставлять напоказ заработки и мать-одиночка Татьяна Ляшенко, подрабатывающая няней. Говорит, нужно кормить и одевать ребенка, поэтому на счету каждая копейка.

Как показал опрос крупнейшей русскоязычной биржи удаленной работы FL.ru, "отщипнуть" от своего дохода 4% готовы чуть больше трети респондентов. В остальном опрошенные, а большинство из них москвичи, разделились на два лагеря: 30% готовы платить не более 2%, а еще 30% предпочли бы освободить себя вообще от налогов. Оставшиеся не против отдать в казну свыше 4%. А 27% респондентов даже не слышали об изменениях в законодательстве и очень удивлены планами правительства. Тем не менее чуть больше половины опрошенных согласны зарегистрироваться в качестве самозанятого в течение года. Еще 20% выход из "тени" считают гражданским долгом, поэтому планируют заявить о своем статусе в ближайшее время. Однако 21% опрошенных настроены менее оптимистично и пока не уверены, что это выгодно.

- Бизнес многих самозанятых вырос из хобби, поэтому неудивительно, что сообщество работающих на себя пока не готово даже морально выйти из "тени" - банально нет такой культуры в обществе, - пояснил "РГ" гендиректор FL.ru Евгений Барулин. - Для успешной реализации проекта система налогообложения должна быть максимально простой и прозрачной, чтобы каждый человек понимал, куда идут его деньги и в какие льготы это конвертируется в будущем. Нужно выработать и правовой глоссарий. Например, стоит ли регистрироваться в качестве самозанятого, если подработка была разовой?

Столичный опыт

У Москвы уже есть успешный опыт легализации самозанятых горожан - патентная система налогообложения. Патент по фиксированной цене на удобное количество месяцев позволяет больше не думать о налогах - не нужны ни декларации, ни бухгалтер, ни другая отчетность. Как рассказал заммэра столицы по вопросам экономики Владимир Ефимов, за первые шесть месяцев этого года предприниматели купили больше 66 тысяч патентов - это на 17% больше, чем за тот же период прошлого года. Благодаря этому бюджет города получил от патентов за полгода 5,3 млрд рублей, а в прошлом году - 4,6 млрд. Заплатили эти деньги малые предприниматели - налоговые патенты были созданы специально для них, работавших прежде в тени. В целом поступления от патентной системы за последние годы в Москве выросли в 9 раз. К примеру, в сфере бытовых услуг с января по июнь этого года куплено 7,8 тысячи патентов - парикмахерами, мастерами по ремонту обуви и одежды, бытовой техники и мебели, фотографами, ветеринарами и многими другими. У патентов есть одна полезная особенность: чтобы купить их, нужно сначала получить статус ИП, а значит, заплатить взносы на пенсионное и медицинское страхование, то есть стать официальным полноценным предпринимателем.

Активно покупают патенты и москвичи, сдающие в аренду нежилые помещения, - они приобрели за полгода 5,1 тысячу патентов, что на 19% больше, чем в прошлом году.




Последние публикации

13 Февраля 2019

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.

Юрлицо отстояло в суде право учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость ликвидированного недостроенного объект

Суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой инспекцией, которая посчитала неправомерным отнесение к внереализационным расходам стоимости ликвидированного объекта незавершенного строительства. По мнению общества, указанные расходы относятся к другим обоснованным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса.

11 Февраля 2019

Финансовый менеджмент автономных учреждений в 2019 году

Финансовый менеджмент автономных учреждений призван решать все больше задач. В условиях приближающейся конкуренции с негосударственными организациями за бюджетные средства, поиска новых показателей эффективности учреждений со стороны государства, сближения учета в общественном и частном секторе АУ обязаны продемонстрировать адекватное финансовое управление. Обозначим основные тенденции, под влиянием которых будет развиваться финансовый менеджмент АУ в 2019 году.

Особенности внутреннего финансового контроля в бюджетном учреждении

В системе финансового управления БУ внутренний финансовый контроль выполняет сквозную роль. Пронизывая все управленческие процессы, контроль гарантирует оптимальное использование ресурсов, выявляет слабые стороны деятельности, способствует устойчивости БУ в быстро меняющихся внешних условиях. В статье расскажем, каким смыслом наполнен ВФК в сфере госсектора, в каких формах и какими способами он проводится, что является первостепенным объектом контроля при риск-ориентированном подходе.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

Депутаты предложили в два раза увеличить налоговый вычет за обучение

06 Февраля 2019

Налоговые проверки: особенности исчисления сроков и ознакомления с документами

Неправильный адрес здания в региональном перечне не повод не платить налог на имущество организаций

В декларацию о предполагаемом доходе физлица (4-НДФЛ) внесены уточнения

Правительство РФ расширило перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10%

читать все Новости