Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

6 Июня 2018Ставки по кредитам малому и среднему бизнесу снижаются


Объем выданных кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) в 2017 году вырос на 15 процентов, при этом объем портфеля таких кредитов снизился на 7 процентов, посчитали в RAEX ("Эксперт РА"). В агентстве такую динамику объясняют сокращением числа компаний в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Портфель кредитов МСБ сокращается четвертый год подряд, однако без учета обновления реестра, по оценке аналитиков, показал рост на 10 процентов, до 4,9 триллиона рублей. Рост портфеля сопоставим с динамикой выдач, объем которых по итогам прошлого года оказался наибольшим за последние три года и составил 6,1 триллиона рублей. Позитивный тренд связан с продолжающимся снижением процентных ставок по кредитам МСБ в течение 2017 года. Положительный эффект оказало и увеличение лимита по госпрограмме льготного кредитования "6,5" до 175 миллиардов рублей в августе прошлого года. В этой программе участвовал ограниченный перечень банков, поэтому концентрация в сегменте кредитования МСБ усилилась. Доля банков из Топ-30 по размеру активов в выдачах кредитов МСБ за прошлый год достигла 66 процентов против 57 процентов в 2016 году. Объем выданных ими кредитов достиг 4 триллионов рублей. А вот остальные банки показали негативную динамику: объем выданных МСБ кредитов сократился на 9 процентов, до 2,1 триллиона рублей.

Кредиты стали доступнее малому и среднему бизнесу в прошлом году: банки постепенно снижали ставки. Так, по кредитам на срок до одного года в январе 2017 года средняя ставка составляла 14,8 процента годовых, а к декабрю она снизилась до 12,4 процента. По кредитам на срок больше одного года ставка уменьшилась еще заметнее: с 14,2 процента годовых в январе до 10,9 процента в декабре 2017 года. На еще более низкие ставки могут рассчитывать предприятия, реализующие проекты в приоритетных отраслях экономики - в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи и других. По обновленной госпрограмме "6,5" максимальная сумма кредита на инвестиционные цели составляет 1 миллиард рублей, на пополнение оборотного капитала - 100 миллионов рублей. Один из первых кредитных договоров по программе заключил МСП Банк: он выдал 25 миллионов рублей на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Московской области.

- В этом году динамика кредитования сегмента МСБ будет определена развитием программ господдержки, усилением конкуренции преимущественно среди крупных банков за качественного заемщика, а также политикой банков в оценке финансового положения своих клиентов, - полагает управляющий директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Александр Сараев. - Мы ожидаем, что объем кредитного портфеля МСБ по итогам года покажет рост до 15 процентов и составит около 4,9 триллиона рублей на 01.01.2019.

По словам участников рынка, сегмент малого и среднего предпринимательства в последние несколько лет привлекает внимание все большего количества банков. Дело в том, что МСБ - это, как правило, быстрорастущие компании, которые нуждаются в кредитных ресурсах для своего развития и ожидают решения своих финансовых вопросов по возможности в одном банке.

- Этот сегмент - очень перспективный для банков с точки зрения выстраивания долгосрочных партнерских отношений с клиентом и, соответственно, открывает банкам хорошие возможности для эффективного вложения ресурсов, - уверен руководитель управления по работе с предприятиями среднего и регионального бизнеса Райффайзенбанка Евгений Богачев. - Поэтому конкуренция между банками в этом сегменте растет. Хороших клиентов меньше не становится, но все больше банков активизируют свои усилия на рынке малых и средних компаний.

Требования к заемщикам из сегмента МСБ меняются с учетом требований регулятора, говорят банкиры. "Ужесточены подходы в части оценки реальности бизнеса, достоверности отчетности, целевого использования кредитных средств, - рассказал заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. - Банк в большей степени переходит на цифровые технологии оценки бизнеса клиента с учетом внешних официальных данных из открытых источников. Дефицит качественных заемщиков присутствует, в том числе за счет повышения уровня конкуренции за них в части стоимостных условий со стороны крупных игроков".

Евгений Богачев назвал главным критерием кредитный рейтинг клиента. "Требования к заемщикам за последние несколько лет у нас не изменились, - отметил эксперт. - Что меняется, так это финансовое состояние нашего целевого клиента. С учетом стабилизации экономической ситуации и тренда к повышению прозрачности финансов в малом и среднем бизнесе мы наблюдаем улучшение качества компаний сегмента МСБ. Чем лучше кредитный рейтинг заемщика, тем мягче могут быть наши требования".

Совокупный объем просроченной задолженности по кредитам МСБ сократился за 2017 год на 7 процентов и составил 623 миллиарда рублей, рассказал Александр Сараев. Несмотря на снижение просрочки в абсолютном значении, ее относительный уровень в портфеле кредитов МСБ остается высоким: доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле МСБ на 01.04.2018 составила 14,7 процента (против 14,2 процента на 01.01.2017). "Мы ожидаем, что по итогам 2018 года просроченная задолженность будет постепенно сокращаться, но ее уровень не упадет ниже 13,5 процента", - прогнозирует эксперт.

Невысокое качество кредитного портфеля МСБ характерно в основном для небольших банков: доля просроченной задолженности у кредитных организаций вне топ-30 на 01.01.2018 составила 21,7 процента. У 30 крупнейших банков - 11,6 процента. Качественные заемщики делают выбор в пользу крупных игроков, которые чаще предлагают более выгодные условия.

Основной объем запросов от малого и среднего бизнеса - это кредиты на пополнение оборотных средств, то есть на финансирование текущей деятельности. С прошлого года, по словам Евгения Богачева, растет спрос на долгосрочные инвестиционные кредиты. Экономическая ситуация стабилизировалась, и многие компании задумались о своем развитии и о реализации своих инвестиционных планов. Финансирование таких программ, как отметил эксперт, может быть как в виде длинных кредитов с графиком погашения, так и в форме лизинга, если речь идет, например, о приобретении оборудования.



Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

Для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free" применяется рекомендованная ФНС России форма (формат) реестра

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

читать все Новости