Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

6 Июня 2018Ставки по кредитам малому и среднему бизнесу снижаются


Объем выданных кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) в 2017 году вырос на 15 процентов, при этом объем портфеля таких кредитов снизился на 7 процентов, посчитали в RAEX ("Эксперт РА"). В агентстве такую динамику объясняют сокращением числа компаний в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Портфель кредитов МСБ сокращается четвертый год подряд, однако без учета обновления реестра, по оценке аналитиков, показал рост на 10 процентов, до 4,9 триллиона рублей. Рост портфеля сопоставим с динамикой выдач, объем которых по итогам прошлого года оказался наибольшим за последние три года и составил 6,1 триллиона рублей. Позитивный тренд связан с продолжающимся снижением процентных ставок по кредитам МСБ в течение 2017 года. Положительный эффект оказало и увеличение лимита по госпрограмме льготного кредитования "6,5" до 175 миллиардов рублей в августе прошлого года. В этой программе участвовал ограниченный перечень банков, поэтому концентрация в сегменте кредитования МСБ усилилась. Доля банков из Топ-30 по размеру активов в выдачах кредитов МСБ за прошлый год достигла 66 процентов против 57 процентов в 2016 году. Объем выданных ими кредитов достиг 4 триллионов рублей. А вот остальные банки показали негативную динамику: объем выданных МСБ кредитов сократился на 9 процентов, до 2,1 триллиона рублей.

Кредиты стали доступнее малому и среднему бизнесу в прошлом году: банки постепенно снижали ставки. Так, по кредитам на срок до одного года в январе 2017 года средняя ставка составляла 14,8 процента годовых, а к декабрю она снизилась до 12,4 процента. По кредитам на срок больше одного года ставка уменьшилась еще заметнее: с 14,2 процента годовых в январе до 10,9 процента в декабре 2017 года. На еще более низкие ставки могут рассчитывать предприятия, реализующие проекты в приоритетных отраслях экономики - в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи и других. По обновленной госпрограмме "6,5" максимальная сумма кредита на инвестиционные цели составляет 1 миллиард рублей, на пополнение оборотного капитала - 100 миллионов рублей. Один из первых кредитных договоров по программе заключил МСП Банк: он выдал 25 миллионов рублей на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Московской области.

- В этом году динамика кредитования сегмента МСБ будет определена развитием программ господдержки, усилением конкуренции преимущественно среди крупных банков за качественного заемщика, а также политикой банков в оценке финансового положения своих клиентов, - полагает управляющий директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Александр Сараев. - Мы ожидаем, что объем кредитного портфеля МСБ по итогам года покажет рост до 15 процентов и составит около 4,9 триллиона рублей на 01.01.2019.

По словам участников рынка, сегмент малого и среднего предпринимательства в последние несколько лет привлекает внимание все большего количества банков. Дело в том, что МСБ - это, как правило, быстрорастущие компании, которые нуждаются в кредитных ресурсах для своего развития и ожидают решения своих финансовых вопросов по возможности в одном банке.

- Этот сегмент - очень перспективный для банков с точки зрения выстраивания долгосрочных партнерских отношений с клиентом и, соответственно, открывает банкам хорошие возможности для эффективного вложения ресурсов, - уверен руководитель управления по работе с предприятиями среднего и регионального бизнеса Райффайзенбанка Евгений Богачев. - Поэтому конкуренция между банками в этом сегменте растет. Хороших клиентов меньше не становится, но все больше банков активизируют свои усилия на рынке малых и средних компаний.

Требования к заемщикам из сегмента МСБ меняются с учетом требований регулятора, говорят банкиры. "Ужесточены подходы в части оценки реальности бизнеса, достоверности отчетности, целевого использования кредитных средств, - рассказал заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. - Банк в большей степени переходит на цифровые технологии оценки бизнеса клиента с учетом внешних официальных данных из открытых источников. Дефицит качественных заемщиков присутствует, в том числе за счет повышения уровня конкуренции за них в части стоимостных условий со стороны крупных игроков".

Евгений Богачев назвал главным критерием кредитный рейтинг клиента. "Требования к заемщикам за последние несколько лет у нас не изменились, - отметил эксперт. - Что меняется, так это финансовое состояние нашего целевого клиента. С учетом стабилизации экономической ситуации и тренда к повышению прозрачности финансов в малом и среднем бизнесе мы наблюдаем улучшение качества компаний сегмента МСБ. Чем лучше кредитный рейтинг заемщика, тем мягче могут быть наши требования".

Совокупный объем просроченной задолженности по кредитам МСБ сократился за 2017 год на 7 процентов и составил 623 миллиарда рублей, рассказал Александр Сараев. Несмотря на снижение просрочки в абсолютном значении, ее относительный уровень в портфеле кредитов МСБ остается высоким: доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле МСБ на 01.04.2018 составила 14,7 процента (против 14,2 процента на 01.01.2017). "Мы ожидаем, что по итогам 2018 года просроченная задолженность будет постепенно сокращаться, но ее уровень не упадет ниже 13,5 процента", - прогнозирует эксперт.

Невысокое качество кредитного портфеля МСБ характерно в основном для небольших банков: доля просроченной задолженности у кредитных организаций вне топ-30 на 01.01.2018 составила 21,7 процента. У 30 крупнейших банков - 11,6 процента. Качественные заемщики делают выбор в пользу крупных игроков, которые чаще предлагают более выгодные условия.

Основной объем запросов от малого и среднего бизнеса - это кредиты на пополнение оборотных средств, то есть на финансирование текущей деятельности. С прошлого года, по словам Евгения Богачева, растет спрос на долгосрочные инвестиционные кредиты. Экономическая ситуация стабилизировалась, и многие компании задумались о своем развитии и о реализации своих инвестиционных планов. Финансирование таких программ, как отметил эксперт, может быть как в виде длинных кредитов с графиком погашения, так и в форме лизинга, если речь идет, например, о приобретении оборудования.



Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

13 Февраля 2019

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.

Юрлицо отстояло в суде право учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость ликвидированного недостроенного объект

Суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой инспекцией, которая посчитала неправомерным отнесение к внереализационным расходам стоимости ликвидированного объекта незавершенного строительства. По мнению общества, указанные расходы относятся к другим обоснованным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса.

11 Февраля 2019

Финансовый менеджмент автономных учреждений в 2019 году

Финансовый менеджмент автономных учреждений призван решать все больше задач. В условиях приближающейся конкуренции с негосударственными организациями за бюджетные средства, поиска новых показателей эффективности учреждений со стороны государства, сближения учета в общественном и частном секторе АУ обязаны продемонстрировать адекватное финансовое управление. Обозначим основные тенденции, под влиянием которых будет развиваться финансовый менеджмент АУ в 2019 году.

Особенности внутреннего финансового контроля в бюджетном учреждении

В системе финансового управления БУ внутренний финансовый контроль выполняет сквозную роль. Пронизывая все управленческие процессы, контроль гарантирует оптимальное использование ресурсов, выявляет слабые стороны деятельности, способствует устойчивости БУ в быстро меняющихся внешних условиях. В статье расскажем, каким смыслом наполнен ВФК в сфере госсектора, в каких формах и какими способами он проводится, что является первостепенным объектом контроля при риск-ориентированном подходе.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

Депутаты предложили в два раза увеличить налоговый вычет за обучение

06 Февраля 2019

Налоговые проверки: особенности исчисления сроков и ознакомления с документами

Неправильный адрес здания в региональном перечне не повод не платить налог на имущество организаций

В декларацию о предполагаемом доходе физлица (4-НДФЛ) внесены уточнения

Правительство РФ расширило перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10%

читать все Новости