Меню

Актуально










Публикация

5 Февраля 2018Срок проведения камеральной проверки в части получения гражданами имущественного налогового вычета предлагается сократить


На сайте Российских общественных инициатив (РОИ) появилась инициатива № 39Ф39975, предусматривающая сокращение срока проведения камеральной проверки для физических лиц в части возврата излишне уплаченного налога при повторных и последующих обращениях в налоговую инспекцию, а также срока перечисления денежных средств. Если она наберет 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

В соответствии с абз. 3 подп. 1 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета не в полном размере, то остаток вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. При этом согласно ст. 88 НК РФ срок проведения камеральной проверки составляет три месяца со дня предоставления декларации и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговый вычет. В соответствии с п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

"Таким образом, сначала мы подаем документы и три месяца ждем окончания проверки, затем еще в течение месяца нам возвращают излишне уплаченную сумму. В общей сложности свои деньги мы ждем четыре месяца (если инспектор про вас не забыл). Бывают, правда, исключения – декларацию обрабатывают быстрее. Но редко.", – подчеркивает автор в обоснование своей идеи.

В связи с этим предлагается сократить срок проведения камеральной проверки для физических лиц в части возврата излишне уплаченного налога при повторных и последующих обращениях в налоговую инспекцию – до 15 дней, а сроки перечисления денежных средств – до трех дней. Отмечается, что это позволит гражданам быстрее получать возвраты по налоговым вычетам и предотвратит затягивание процедуры такого возврата налоговыми инспекциями.

Голосование за инициативу продлится до 1 февраля 2019 года.

Напомним, Налоговый кодекс предусматривает право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета на новое строительство или приобретение жилья (земельного участка под него) на территории России. В подп. 3-4 п. 1. ст. 220 НК РФ перечислены расходы, учитываемые при предоставлении такого вычета. Максимальная сумма расходов на новое строительство или приобретение на территории страны жилья, с которой исчисляется налоговый вычет, составляет 2 млн руб. Таким образом, максимальная сумма вычета – 260 тыс. руб. (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

25 Апреля 2018

Жертв автоугонщиков могут освободить от обязанности ежегодно подтверждать факт угона

Соответствующая общественная инициатива № 78Ф41259 появилась на официальном сайте Российских общественных инициатив. Если она наберет более 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

Об НДС при передаче имущественных прав на объекты долевого строительства

Являясь участником долевого строительства, организация решила продать имущественные права на квартиры и (или) машино-места. Для поиска потенциальных покупателей она оплачивает услуги агента. Можно ли уменьшить базу по НДС на сумму указанных услуг?

Родителей и волонтеров освободят от налогов

Получателей пособий на первого и второго ребенка и волонтеров освободят от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Законы об этом подписал президент России Владимир Путин.

24 Апреля 2018

Минтруд расширит эксперимент по электронному кадровому документообороту

Министерство труда и социальной защиты РФ намерено расширить эксперимент по электронному кадровому документообороту.

Подготовлена инструкция для налоговиков по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы

Инструкция адресована работникам налоговых органов и направлена на обеспечение комфортных условий для перехода организаций и ИП к новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы онлайн-касс. Она определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ предпринимателей, ранее не обязанных ее применять.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

25 Апреля 2018

Пока мать находится в отпуске по беременности и родам, другому лицу не может выплачиваться пособие по уходу за тем же ребенком

Определяем дату выплаты среднего заработка за время командировки

НДС и экспорт: стало ясно, что относится к сырьевым товарам

Документы, подтверждающие право не платить налог с прибыли КИК, можно повторно не сдавать

Выплата районных коэффициентов сверх МРОТ - подход высших судов стал одинаковым

Госрегистрация юридических лиц и ИП: что изменится с 29 апреля?

24 Апреля 2018

Время ремонта закрепленного за водителем организации может быть признано простоем

Льгота по налогу на имущество организаций: как узнать дату выпуска автомобиля?

Гранты на проведение научных исследований: правила налогообложения

Разработан порядок списания территориальными органами ФСС РФ задолженности по страховым взносам в связи с истечением срока взыскания

Оплачивающие сотрудникам отдых в РФ работодатели получат льготы

Владимир Путин освободил от НДФЛ детские пособия

23 Апреля 2018

Налоговых агентов могут начать штрафовать за неверное указание кода ОКТМО в поручении на перечисление сумм НДФЛ в бюджет

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Чек tax free: налоговики рассказали, как корректировать документ и что учесть, применяя вычет НДС

читать все Новости