Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

25 Марта 2019Срок для безналоговой продажи жилья сократят с 5 до 3 лет


У граждан, владеющих недвижимостью, появится возможность продавать ее без уплаты налога не через пять лет, как сейчас, а через три года. Однако такое правило будет действовать лишь при условии, что это жилье единственное.

Законопроект об этом разрабатывает Минфин. Вернуться к трехлетнему минимальному сроку, освобождающему граждан от уплаты налога на доход (НДФЛ) от продажи единственного жилья, поручил президент Владимир Путин. Эта мера призвана снизить налоговое бремя для россиян, у которых в собственности только одна квартира, и помочь семьям улучшить жилищные условия, рассказали в Минфине.

Идея оправданна, говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко. Единственное жилье обычно не является инвестицией, поэтому и продажа редко осуществляется ради дохода. Обыч­но люди продают единственное жилье либо потому, что срочно понадобились деньги, либо хотят вместо него купить другую квартиру.

По мнению Репченко, в первую очередь законопроект поможет тем, кто недавно купил жилье, а после этого изменились семейные обстоятельства, связанные, например, с женитьбой или рождением ребенка. Конечно, есть категория людей, у которых единственное жилье является таковым только "на бумаге". Но в любом случае это вряд ли будет крупный инвестор. К тому же спекулятивных инвесторов, зарабатывающих на перепродаже жилья, сейчас почти не осталось на рынке, поскольку цены практически не растут.

Подоходный налог при продаже недвижимости работает как ограничитель спекуляции жильем. Однако фактически в этом нет большого смысла, потому что жилье в России далеко не всегда дорожает, во всяком случае реально (с поправкой на инфляцию) в силу слабого экономического роста, подтверждает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум". Логично, что власти решили сделать послабление для собственников. Сейчас минимальный срок владения жильем, после которого платить НДФЛ при продаже не нужно, - 5 лет. Если правила на рынке диктуют продавцы (например, при высоком спросе и относительно небольшом предложении), необходимую к уплате налога сумму продавец стремится вложить в цену. Если речь идет о "рынке покупателя", эта ноша остается на собственнике реализуемого жилья, поясняет Литинецкая. Новая норма снимет это противоречие и отчасти ускорит оборот жилья на вторичном рынке. Объем предложения на вторичном рынке может несколько увеличиться, согласен Олег Репченко. Люди, которые имеют жилье в собственности три года и хотели подождать до безналогового срока перед продажей, могут выставить свои квартиры на рынок быстрее. Однако это вряд ли приведет к взрывному росту объемов.



Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

22 Апреля 2019

Порядок реорганизации бюджетного учреждения

В связи с оптимизацией бюджетных расходов получила распространение практика реорганизации государственных и муниципальных учреждений. Это довольно сложная и длительная процедура, которая чревата осложнениями. Несмотря на то, что реорганизация проходит под контролем и в порядке, установленном учредителем, основная работа идет на уровне учреждения. О том, в каких формах осуществляется реорганизация учреждений, какими действиями сопровождается и какими документами подтверждается – далее в статье.

Госдума продлевает амнистию капитала

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов. Предложение предусмотрено для тех, кто вернет свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ.

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу и новые льготы. Такие важные поправки подписал президент Владимир Путин.

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Апреля 2019

Невозвратные билеты при отмене командировки не являются нецелевым расходом

Возможно, размеры стандартных налоговых вычетов по НДФЛ на детей увеличат

В России может появиться новый экологический налог

Право на вычет НДС не может возникнуть с момента фактического получения счета-фактуры

Внесены поправки в налоговую декларацию по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

ФНС России приведены признаки недобросовестного поведения налогоплательщика, осуществляющего платежи через "проблемные" банки

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

читать все Новости