Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

23 Мая 2018Самозанятые граждане будут декларировать свои доходы, если им гарантируют неизменные правила игры


Минфин РФ разрабатывает законопроект о новом режиме налогообложения. Репетиторы, няни, парикмахеры, строители и другие самозанятые граждане смогут установить на смартфон или планшет специальное приложение и перечислять государству небольшие деньги с каждого поступившего платежа. Для микропредпринимателей, оказывающих услуги физическим лицам, ставка составит три процента. Тот, кто работает с юридическими лицами, будет платить шесть процентов. Иные издержки и отчетность новый налоговый режим не предусматривает. Многие предприниматели, работающие в регионах Северо-Запада, оценили новшество положительно и заявили о готовности легализоваться. Но только в том случае, если им хотя бы на несколько лет гарантируют неизменные правила игры.

Непопулярные каникулы

За прошедшее десятилетие федеральный центр предпринял несколько попыток "отбелить" рынок микробизнеса. Эту цель, к примеру, преследовало создание патентной системы налогообложения. Но патентам не удалось завоевать популярность среди самозанятых россиян - в том числе потому, что налогоплательщики не получили декларируемого простого платежа в режиме одного окна. Предприниматель должен не только перечислить деньги в налоговую службу, но и заплатить за себя взносы в страховые фонды.

Недавняя реформа, освободившая репетиторов, нянь, сиделок и домработниц от уплаты налогов и взносов на 2017 и 2018 годы, также не принесла ожидаемого эффекта. К 1 мая текущего года, по информации ФНС, легализовались 1,4 тысячи человек. Причем в регионах СЗФО счет идет на десятки или даже на единицы. В Новгородской и Псков-ской областях заявить о себе решили лишь пятеро самозанятых граждан, в Ленинградской области - восемь человек.

В качестве одной из причин непопулярности налоговых каникул эксперты назвали туманный дальнейший статус самозанятых работников. До недавнего момента было непонятно, какие налоги и взносы придется платить таким специалистам, уже заявившим о себе государству, когда завершится льготный период.

Выходом из ситуации может стать новый режим налогообложения. Предполагается, что он начнет действовать в пилотных регионах уже в следующем году. Ограничений по видам деятельности здесь не будет. Под новый режим попадут все начинания, кроме высокодоходных - торговли маркированными товарами, продажи недвижимости и некоторых других.

Нужен мораторий

Как уверена член Союза предпринимателей Новгородской области, директор консалтингового и кадрового агентства Юлия Ротанова, реформа окажется успешной при выполнении двух условий. Во-первых, предприниматели должны получить гарантии, что правила игры останутся неизменными в течение нескольких лет.

- Важно, чтобы не повторилась ситуация с взносами в фонды страхования, - подчеркивает Юлия Ротанова. - В 2009-2010 годах и налоговики, и чиновники говорили нам: легализуйте своих работников и перечисляйте в качестве страховых взносов всего 14 процентов от фонда оплаты труда. И новгородские предприниматели действительно перешли на полностью белые зарплаты. А в 2011 году, когда контролерам стали известны реальные доходы работников этих компаний, ставку отчислений в страховые фонды повысили с 14 до 34 процентов. Поэтому, как мне кажется, в ближайшие один-два-три года ажиотажного интереса к новому налоговому режиму мы наблюдать не будем. Многие предприниматели займут выжидательную позицию. Они захотят убедиться, что налог не повысится с трех и шести до, допустим, шести и двенадцати процентов, что не вскроются другие "подводные камни".

Во-вторых, самозанятым гражданам необходимо гарантировать стопроцентное отсутствие проверок, полагает эксперт. Установив приложение минфина, ты не должен заинтересовать никакие контрольно-надзорные органы. Даже если ты открыл небольшую точку общепита или салон красоты.

- В противном случае смысл реформы теряется - немногие захотят зарабатывать меньше денег и при этом тратить десятки рабочих часов на общение с контролерами, - продолжает Юлия Ротанова.

Мораторий на изменение условий нового налогового режима должен быть закреплен в нормативных документах, развивает тему директор центра инновационного предпринимательства Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Кайсаров. В идеальном варианте правила игры не следует менять в течение десяти лет. Затем налоговую ставку можно плавно повышать. Но график с датами и процентами, также закрепленный на законодательном уровне, должен быть известен предпринимателям уже сейчас.

Мораторий на изменение условий нового налогового режима должен быть закреплен в нормативных документах

- В целом инициативу я бы назвал правильной и актуальной, - комментирует ситуацию Александр Кайсаров. - Важно, что речь, в отличие от патентов, идет именно о едином платеже. Я думаю, что через какое-то время, убедившись, что мораторий работает, легализоваться захотят многие самозанятые граждане, особенно жители крупных городов. Ведь числиться безработным не всегда удобно - это создает определенные сложности при получении кредита, подаче документов на визу и так далее. Правда, у жителей сельских населенных пунктов и просто людей старшего поколения могут возникнуть проблемы с перечислением налогов с помощью приложения. Поэтому необходимо создать отдельные окна, к примеру, в многофункциональных центрах, где таким самозанятым гражданам помогут зарегистрироваться в системе, освоить программу или даже заплатить налоги в режиме офлайн.

Куда уходят деньги

Еще один важный момент связан с распределением новых поступлений между бюджетами и внебюджетными фондами. Предполагается, что распоряжаться доходами будут регионы. Но какая-то часть этих средств, как отмечают в минфине, должна поступать в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

- Как мне кажется, было бы правильно автоматически направлять часть единого платежа самозанятого гражданина в региональный бюджет, часть - в территориальные внебюджетные фонды, - убежден директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов. - Я не вижу технических сложностей, которые не позволят решить эту задачу, особенно на этапе разработки приложения. При этом важно освободить регионы от уплаты взносов в ФОМС за безработных граждан, которые начали перечислять государству деньги с помощью приложения. Тогда у субъектов РФ будет двойной стимул заниматься легализацией самозанятого населения - это и увеличение доходов, и сокращение расходной части бюджета.

Сейчас в структуре консолидированных доходов субъектов РФ преобладает налог на доходы физических лиц. И в прошлом, и в позапрошлом году, как говорится в отчете минфина, на долю НДФЛ приходилось 40 процентов всех региональных налоговых доходов. Несколько лет назад превалировал налог на прибыль, однако в непростых экономических условиях прибыль корпоративного сектора экономики сократилась.

- В прошлом году в РФ насчитывалось всего несколько регионов, в структуре доходов которых налог на прибыль преобладал над НДФЛ. И в основном это "сырьевые" субъекты, такие как Ненецкий автономный округ, - продолжает Владимир Климанов. - Привлечь дополнительные налоги в федеральный бюджет намного проще, чем найти новые адекватные источники пополнения региональных и местных бюджетов. Поэтому я всячески приветствую любые попытки увеличить налоговые доходы казны регионов и муниципалитетов, в том числе и текущую кампанию по легализации самозанятых граждан.

По мнению Александра Кайсарова, новые поступления должны по большей части оставаться даже не в региональных, а муниципальных бюджетах.

- У самозанятых граждан будет еще больше стимулов трудиться легально, если они увидят, как благодаря их налогам меняется город или поселок, - подводит итог Александр Кайсаров. - При этом важно решить проблему возможных злоупотреблений. Не исключено, к примеру, что действующие предприятия начнут увольнять своих сотрудников, а потом покупать у них товары и услуги как у самозанятых граждан. В этой части администрирование необходимо усилить.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

06 Декабря 2018

Оказание медицинских услуг по профилактике, диагностике и лечению, не облагаемых НДС

Какие медицинские услуги по профилактике, диагностике и лечению, оказываемые населению учреждениями здравоохранения, не подлежат обложению НДС?

Расчеты с подотчетными лицами с использованием карты

Все чаще при работе с подотчетными лицами учреждения используют банковские карты, выданные в рамках зарплатных проектов. В связи с этим Минфин и Федеральное казначейство выпустили разъясняющие письма по применению при таком виде расчета карты. Рассмотрим их основные положения.

Работодатель вправе уволить работника за нахождение в пьяном виде на территории работодателя даже в нерабочее время

Работник в суде пытался обжаловать дисциплинарное взыскание, к которому он был привлечен работодателем за появление на рабочем месте с признаками опьянения (определение Красноярского краевого суда от 27 июня 2018 г. по делу № 33-8455/2018).

05 Декабря 2018

Что будем учитывать при подготовке плана ФХД?

Минфин собирается изменить форму плана финансово-хозяйственной деятельности (ФХД). Планы на 2019-й и два последующих года бюджетные учреждения станут составлять по новым правилам. Помимо обоснований будущих расходов потребуется обосновывать будущие доходы. Трансформируется и сама структура плана. Какие именно новшества предлагают законодатели? Что нужно принять во внимание уже сейчас, при подготовке планового документа?

Управленческий учет себестоимости платных услуг

Управленческий учет в государственном секторе исторически развит намного слабее, чем в коммерческом. Это вполне объяснимо: задача формирования себестоимости стала актуальной только после принятия Федерального закона № 83‑ФЗ, закрепившего цели и задачи создания государственных и муниципальных учреждений, главной из которых является выполнение государственного задания. Несмотря на столь небольшой срок развития управленческого учета, уже можно говорить об определенных результатах, которые, несомненно, потребуются при дальнейшей реализации федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора. В предлагаемом материале предпринята попытка обобщить опыт лучших практик и методологических решений управленческого учета учреждений.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

07 Декабря 2018

Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Суд взыскал годовую премию в пользу уволившегося до конца года работника

С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

В Москве и Санкт-Петербурге утвердили новую кадастровую стоимость

Перестановка слов в адресе не мешает вычету по НДС

Изменен План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций

06 Декабря 2018

Способ выявления задолженности арендатора при инвентаризации – в учетную политику

С 2019 года продажа жилья и транспортных средств, используемых в предпринимательстве, освобождается от НДФЛ по общим правилам

За прошлого работодателя не в ответе: суд обязал ФСС зачесть пособия по недостоверным справкам

Минфин хочет ввести жесткие штрафы за непредставление бухотчетности в налоговую

Указания о порядке применения бюджетной классификации дополнены новыми целевыми статьями, направлениями расходов и КБК

05 Декабря 2018

Сумму не отработанных работником отпускных можно удержать при увольнении

Налогообложение при выходе из обществ, дивиденды, пени и другие поправки в НК РФ

Росстат уточнил порядок заполнения формы N 11 по основным фондам

Работник в одном городе, а кадры в другом - как быть с выдачей трудовой книжки в день увольнения

читать все Новости