Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

28 Сентября 2017Руководителю для использования личного автомобиля в рабочих целях, необходимо оформлять путевой лист


К такому выводу пришли эксперты, комментируя ситуацию, в которой руководитель или его заместитель используют свой личный автомобиль для служебных поездок, в то время как в их трудовом договоре не указано, что они обязаны управлять автомобилем, сама организация не оказывает транспортных услуг, а в ее штате отсутствует водитель.

Эксперты отмечают, что в соответствии с подп. 3 п. 2.1.1 ПДД в установленных законодательством случаях водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки в том числе путевой лист. При этом оформление путевого листа на каждое автотранспортное средство и, следовательно, его наличие у водителя необходимы только в тех случаях, когда перевозка осуществляется организацией в рамках оказания услуг по соответствующим договорам о перевозке грузов, пассажиров и багажа. Таким образом можно сделать вывод, что если же перевозка осуществляется для собственных нужд организации, то необходимость оформления и выдачи водителю путевого листа отсутствует (решение Новосибирского областного суда от 25 февраля 2016 г. по делу № 7-70/2016).

Тем не менее специалисты констатируют, что суды нередко основываясь на положениях ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее – Закон № 196-ФЗ), обязывающих всех юридических лиц и ИП, которые осуществляют любую деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения, приходят к выводу о том, что нормы законодательства о перевозке пассажиров и грузов распространяются и на те организации, которые производят такие перевозки для собственных нужд (определение ВС РФ от 1 сентября 2014 г. № 302-КГ14-529, решение Омского областного суда от 9 февраля 2016 г. по делу № 77-80/2016). Таким образом, организациям рекомендуется оформлять и выдавать путевые листы в том числе и в рассматриваемой ситуации.

В то же время путевой лист следует оформлять на каждый автомобиль, используемый хозяйствующим субъектом в служебных целях, на один день или срок, не превышающий одного месяца, напоминают специалисты (п. 9-10 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов).

Более того, учитывая тот факт, что автомобиль используется при исполнении должностных обязанностей руководителем регулярно, эксперты рекомендуют обеспечивать прохождение им предрейсовых медицинских смотров. Это необходимо, так как велика вероятность того, что контролирующие органы или суд могут привлечь работодателя, не организовавшего предрейсовый осмотр работника, к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за нарушение требований охраны труда (решение Октябрьского районного суда г. Саратова Саратовской области от 22 декабря 2016 г. по делу № 12-309/2016).

При этом организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ за осуществление перевозок пассажиров и багажа с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам (решение Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики - Чувашии от 25 февраля 2016 по делу № 12-351/2016).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

18 Июля 2018

Минтруд: можно ли лишить премии сотрудника, зависит от ваших локальных актов

Разъяснения помогут разобраться, как оформлять лишение премии и выплачивать ли ее уволенным.

Услуги по автомобильным пассажирским перевозкам планируется освободить от НДС

Для однозначного толкования законодательных норм законопроектом предполагается внести в п. 2 ст. 149 Налогового кодекса положение, предусматривающее освобождение от НДС работ или услуг, которые связаны с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.

Минфин России рассказал о порядке учета штрафных санкций в расходах в целях налогообложения прибыли

Порядок учета штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли организации зависит от правовой и экономической природы этих расходов. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. № 03-03-06/1/42048 "Об учете штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли".

16 Июля 2018

СовФед одобрил закон об НДД и низких акцизах на топливо

Совет Федерации на заседании 13 июля одобрил закон о введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Ставка налога составит 50 процентов, новую систему начнут применять с 2019 года на "пилотных" месторождениях.

В Якутии предложили снизить транспортный налог для воздушных судов

Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект о десятикратном снижении транспортного налога для воздушных судов, имеющих двигатели. Итоги голосования пролились бальзамом на душу сторонников развития малой авиации.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

18 Июля 2018

Оплачивать налоги разрешат до прихода уведомлений

ФНС с 17 июля начнет штрафовать за неуплату НДФЛ за 2017 год

Правопреемник не вправе применять ускоренную амортизацию при работе в агрессивной среде

Минфин России разъяснил особенности размещения отчета об исполнении контракта в ЕИС после 1 июля

НДС, уплаченный при ввозе в РФ лома черных металлов, принимается к вычету

ФНС России разъяснила, как в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ отражать дивиденды

16 Июля 2018

С 14 июля ИП будут включены в круг субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение, водоотведение

Разъяснены особенности уплаты налога и госпошлины за другую организацию

Утвержден порядок обработки параметров биометрических персональных данных

Покупка спецодежды за счет взносов на травматизм: не принимайте НДС к вычету

Увеличена величина прожиточного минимума за I квартал 2018 года

13 Июля 2018

ФНС России уведомила о разработке новой формы декларации по налогу на имущество организаций

Как учесть возврат прошлогодней "дебиторки" от ФСС России: рекомендации Минфина России

Доход от работ и услуг, выполненных во время применения патента, не признается для налогообложения при ПСН

Разъяснено, как определить налоговую базу по НДС при безвозмездной передаче работ

читать все Новости