Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

21 Июня 2018Рост платежей за недвижимость предложили затормозить


В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

С 2015 года в нашей стране начался поэтапный переход на расчет налога, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. За это время реформа стартовала в 64 регионах. Все остальные должны ввести у себя новый порядок к 2020 году.

Кадастровая стоимость недвижимости ближе к рыночной цене и кратно превышает инвентаризационную. Чтобы резкий рост платежей не стал слишком серьезным бременем для собственников, в формулу расчета налога решено было заложить понижающие коэффициенты.

Они применяются к разнице между суммой налога, рассчитанной по кадастровой стоимости, и суммой налога, рассчитанной в последний год применения схемы, основанной на инвентаризационной стоимости. Понижающие коэффициенты решено было использовать в течение первых четырех лет после перехода на новые правила: 0,2 - в первый год, 0,4 -- во второй год, 0,6 - в третий год и 0,8 - в четвертый год. Предполагалось, что начиная с пятого года налог будет уплачиваться в полном объеме.

Однако принятых мер по сдерживанию роста платежей за недвижимость оказалось недостаточно. Люди начали массово оспаривать результаты кадастровой оценки в судах и комиссиях при Росреестре.

Весной этого года проблема привлекла внимание президента страны. В 28 регионах, включая Москву и Подмосковье, Татарстан, Новосибирскую, Новгородскую области, где реформа стартовала еще в 2015 году, понижающий коэффициент успел вырасти до 0,6. Еще в 21 субъекте, который перешел на новые правила чуть позже, он увеличился до 0,4. Нагрузка на владельцев недвижимости стала еще более ощутимой. Обращаясь в марте с Посланием к Федеральному Собранию, глава государства заметил, что кадастровая стоимость вроде бы должна соответствовать рыночной, но в ряде случаев заметно ее превышает. "Мы так не договаривались", - сказал президент, поручив скорректировать порядок расчета налога.

В мае группа депутатов внесла в Госдуму поправки, которые меняют сложившуюся схему. Вчера нижняя палата парламента приняла их в первом чтении. В законопроекте предлагается, во-первых, отказаться от применения коэффициента 0,8 в формуле расчета налога, "заморозив" его на уровне 0,6. Во-вторых, исключить возможность пересчета налога "задним числом", если корректировка не приводит к уменьшению платежа. И главное, ввести ограничение в 10 процентов в части увеличения суммы налога к платежу предыдущего года. Применять этот механизм нужно уже при расчете налога за 2017 год в тех самых 28 регионах, которые начали реформу раньше всех, считают авторы законопроекта.

Изменения, по оценке Федеральной налоговой службы, могут привести к выпадению доходов региональных бюджетов в 2018 году в шесть миллиардов рублей. Однако правительство, давая положительное заключение по этому документу, согласилось, что недополученные доходы должны быть компенсированы из федерального бюджета, сообщил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Эксперты оценивают поправки положительно. Если изменения будут приняты, рост налога будет не таким резким, платеж станет более устойчивым, говорит юрист земельно-имущественного департамента HEADS Consulting Александра Елизарова.

В случае принятия законопроекта программа перехода к расчету налога исходя из кадастровой стоимости будет растянута на более длительный срок, а повышение налога будет менее резким (хотя в конечном итоге намеченные законодателем уровни налогообложения все равно будут достигнуты), отмечает в свою очередь Ксения Казакова, партнер юридической компании Orient Рartners. Кроме того, будут сглажены последствия регулярного пересмотра регионами ставок налога и переоценки кадастровой стоимости (ее могут проводить раз в два года в городах федерального значения и раз в три - пять лет в других регионах. - Ред.), добавляет Казакова.

В законопроекте есть еще одно значимое уточнение. Если результат кадастровой оценки был оспорен в комиссии или в суде, новая величина должна использоваться с момента, когда начала применяться оспоренная стоимость, а не с того года, в котором было подано заявление об оспаривании. "Это важное нововведение, которое исправляет не очень логичный порядок, содержащийся в действующем законодательстве", - поясняет Ксения Казакова.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

19 Ноября 2018

Порядок формирования государственных заданий

Бюджетное учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными согласно федеральным законам, иным нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам и уставу. Основная деятельность бюджетного учреждения – та, ради которой оно и было создано, – ведется согласно государственному (муниципальному) заданию, которое формируется и утверждается его учредителем (ч. 2 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях).

Требования и запросы из ИФНС: как реагировать

Как выяснилось, не всегда налоговики действуют правомерно. Поэтому их незаконные требования и штрафы нужно оспаривать. А также не забывать заявлять о смягчающих обстоятельствах.

Вычет НДС по приобретаемым основным средствам

Для заявления НДС-вычета по основным средствам важно принять их на учет. Что под этим подразумевается: отражение на счете 01 или на счете 08? Особенно важно в этом разобраться, когда приобретаются здание или оборудование, находящиеся в состоянии, непригодном для эксплуатации, либо требующие длительной реконструкции и модернизации.

15 Ноября 2018

Новые правила закупки моторного топлива

В конце марта 2018 года Правительство РФ скорректировало перечень случаев, когда при заключении контракта в документации о закупке указываются формула расчета цены и максимальное значение цены контракта. В частности, с 11.04.2018 правило твердой цены для контрактов на приобретение ГСМ не действует. Разберемся, что изменилось и как теперь закупать моторное топливо.

В Калининградской области повысили налог на игорный бизнес

Ставки налога на игорный бизнес в Калининградской области выросли в два раза. Такой законопроект приняли региональные депутаты. Кроме того, в списке плательщиков появились новые самостоятельные объекты налогообложения - процессинговые центры букмекеров и тотализаторов, принимающие интерактивные ставки.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

19 Ноября 2018

Уточнен порядок обложения НДФЛ доходов сотрудника организации, направляемого за пределы РФ

Дата обнаружения задолженности по налогам не влияет на порядок расчета пени

Расходы по возврату нереализованной части товаров можно учесть в налоговой базе по налогу на прибыль

Резерв на годовые премии: суд разрешил не отражать все правила в учетной политике

Для нового порядка проведения камеральных налоговых проверок разработаны необходимые формы документов

Для целей налогообложения утверждены коэффициенты-дефляторы на 2019 год

16 Ноября 2018

Госдума дала меценатам налоговые льготы

При обучении в магистратуре по новой специальности за сотрудником сохраняется право на учебный отпуск

Проведение мероприятий и праздников: какие коды КОСГУ применять в 2019 году?

2-НДФЛ: налоговики пояснили, по какой форме надо будет выдавать новые справки работникам

ФНС России рекомендован дополнительный лист к заявлению о регистрации (перерегистрации) ККТ, используемой в составе нескольких автоматических устройств для расчетов

15 Ноября 2018

Провести медосмотр за счет кандидата, а после возместить ему расходы - суд схему не одобрил

Минтруд России против публикации работодателем оснований увольнения работников

Для жителей Камчатки снизят транспортный налог

Налоговики в составе комиссий могут проводить рейды для выявления неуплаты НДФЛ при сдаче квартиры в аренду

читать все Новости