Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

2 Сентября 2019Россияне начали платить налоги авансом


Граждане заплатили авансом 245 миллионов рублей налогов, рассказали в Федеральной налоговой службе (ФНС). Такая возможность появилась в начале 2019 года после того, как в Налоговый кодекс внесли специальные поправки. Они принимались в расчете на то, чтобы упростить жизнь людям, которые по какой-то причине забывают или не успевают вовремя платить налоги.

Авансом можно оплачивать имущественные налоги. Они начисляются тем, кто владеет квартирой, домом, гаражом, машиной или земельным участком. Технически процедура проста: деньги налогоплательщика зачисляются на специальный счет Федерального казначейства, откуда потом списываются для погашения задолженности, если она имеется, либо, когда подходит срок, в уплату налогов. Это так называемый единый налоговый платеж.

Аванс можно внести через личный кабинет на сайте ФНС. Специально для этого сервис был дополнен одноименным разделом - "Единый налоговый платеж". Оплата производится с помощью банковской карты или на сайте одного из банков, заключивших соглашение с налоговой инспекцией. В личном кабинете отображается не только сумма платежа, но и распределение средств в счет уплаты налогов.

Также для авансового платежа можно использовать электронные сервисы "Уплата налогов, страховых взносов физических лиц", "Заполнить платежное поручение" и "Уплата налогов за третьих лиц" налоговой службы.

При оплате они предусматривают только возможность перехода на сайт банка, заключившего соглашение с Федеральной налоговой службой.

Как уточняют в ФНС, внесение средств через механизм единого налогового платежа исключает ошибки, которые часто возникают при заполнении нескольких платежных поручений с указанием различных реквизитов. Это уменьшает объем так называемых невыясненных поступлений и позволяет государству вовремя получать платежи.

Самому же гражданину, если он заплатил налоги авансом, не приходится больше следить за сроками наступления платежей. При этом он может быть уверенным, что полностью выполнил свои обязательства и никакие пени или штрафные санкции ему не грозят.
При необходимости средства, которые пошли на авансовый платеж и не были использованы, например, если налогоплательщик внес гораздо большую сумму, чем требовалось, можно вернуть. Для этого достаточно написать заявление в налоговую инспекцию. Деньги поступят в течение месяца.

Кампания по рассылке гражданам уведомлений на уплату налогов за 2018 год в самом разгаре. В этом году внести платежи за землю, транспорт и другое свое имущество россияне должны не позднее 2 декабря. В противном случае уже со следующего дня граждане становятся должниками. На сумму задолженности начисляются пени. Это значит, что долг будет увеличиваться с каждым днем вплоть до погашения.

У налоговиков есть право обратиться в суд, чтобы взыскать платежи в принудительном порядке. Вступившие в силу судебные акты направляются на исполнение судебным приставам. Долг может быть удержан из зарплаты, стипендии, пенсии, в том числе списан с расчетного счета в банке. На имущество должника может быть наложен арест. Наиболее ценное продадут в счет долга. Самому должнику могут ограничить выезд за границу.

Узнать о задолженности можно в личном кабинете на сайте налоговой службы. Если вы к нему еще не подключены, стоит обратиться в налоговую инспекцию лично. В аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в торговых центрах ФНС развернула специальные мобильные офисы. По всей стране сегодня действует 1700 таких пунктов. Там также можно достаточно быстро проверить, не являетесь ли вы должником. Это поможет избежать неприятных последствий.

По данным ФНС, за июнь-июль в рамках информационной кампании "В отпуск без долгов" россияне заплатили более 5 миллиардов рублей задолженности.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

22 Января 2020

Рабочий день сокращен на два часа: сохраняется ли право на пособие по уходу за ребенком?

Как известно, лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, на основании его заявления предоставляется возможность работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (часть третья ст. 256 Трудового кодекса, часть вторая ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"). При этом неполным следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (часть первая ст. 93 ТК РФ).

Годовая отчетность-2019: разъяснения Минфина России и Казначейства

Ведомства подготовили рекомендации по составлению и представлению годовой бюджетной и бухгалтерской отчетности (письма Минфина России и Федерального казначейства от 31 декабря 2019 г. №№ 02-06-07/103995, 07-04-05/02-29148, №№ 02-06-07/103996, 07-04-05/02-29166).

20 Января 2020

Уведомление о переходе на УСН: нюансы заполнения

Решив с 2020 г. перейти на упрощенку, не забудьте сообщить об этом ИФНС, подав соответствующее уведомление. О том, как правильно его заполнить, а также о том, когда, куда и как его подать, расскажем в нашей статье.

Зарплата за декабрь: когда выплатить и как отчитаться

В конце года бухгалтеры традиционно интересуются, можно ли выплатить зарплату за декабрь до новогодних праздников, когда заплатить с нее НДФЛ и взносы и как отразить в зарплатной отчетности.

В Алтайском крае планируют либерализовать налоговые режимы для поддержки бизнеса

В Алтайском крае ожидают серьезного увеличения налоговой нагрузки на бизнес в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Регион пока не вошел в число субъектов, где введен налог на самозанятых, поэтому краевые власти обещают либерализовать действующие налоговые режимы, чтобы снизить фискальную нагрузку на бизнес. В частности, в очередной раз предпримут попытку оживить патентную систему.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

22 Января 2020

Налоговая разъяснила порядок отражения сумм НДФЛ, уплаченных за свой счет налоговым агентом

Минтруд России рассказал, как оформить прогул в командировке

ФНС России разъяснила, как уведомить инспекцию о прекращении применения спецрежимов при переходе на НПД

Налоговики напомнили, когда правопреемникам нужно восстанавливать НДС

20 Января 2020

Заявления о льготах по транспортному и земельному налогам организаций: нюансы

На возмещенный акциз нельзя одновременно начислить и пени, и проценты

ФНС России рассказала об уплате НДФЛ с пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

ФНС России рассказала, как начислять страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым и трудовым договорам

Налоговая служба рассказала как заполнять уточненные расчеты и справки 6-НДФЛ и 2-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Выплачивая доходы иностранным организациям, ИП теперь становятся налоговыми агентами по налогу на прибыль

Налоговая служба рассказала, как подать уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

КБК для учета грантов в форме субсидии в 2019 году: совместная позиция трех ведомств

13 Января 2020

КС РФ: доплата за совмещение не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ

читать все Новости