Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

25 Апреля 2018Родителей и волонтеров освободят от налогов


Получателей пособий на первого и второго ребенка и волонтеров освободят от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Законы об этом подписал президент России Владимир Путин.

Первый документ освобождает от НДФЛ пособия на первого и второго ребенка, введенные с начала этого года. Оба пособия в размере прожиточного минимума ребенка платятся, пока малышу не исполнится полтора года и назначаются семьям с доходом меньше полутора прожиточных минимумов на человека. Пособие на первого ребенка платится из бюджета, на второго - из средств маткапитала.

От подоходного налога их освободили, так как эти выплаты носят социальный характер.

Второй документ освобождает от налогообложения выплаты волонтерам - как в денежной, так и в натуральной форме.

Речь идет о таких доходах добровольцев, связанных с их благотворительной деятельностью, как наем жилого помещения, организация проезда, питания, обеспечение оборудованием (это доходы, полученные в натуральной форме).

В пояснительной записке к закону говорится, что действующей редакцией Налогового кодекса предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ выплат, производимых волонтерам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ или оказание услуг. Новый закон уточняет, какие именно доходы не будут облагаться налогом - это финансовые средства, которые выплачиваются добровольцам в качестве возмещения понесенных ими расходов при выполнении благотворительной деятельности.

Таким образом, условия для выплат волонтерам в натуральной и денежной форме будут выравнены с точки зрения освобождения от подоходного налога.

Как отметила вице-премьер Ольга Голодец на церемонии награждения лауреатов конкурса "НКО-профи", сейчас в России в некоммерческих организациях (НКО) работают более 800 тысяч человек, и им помогают порядка 3,8 миллиона волонтеров. Всего в России насчитывается более 143 тысяч НКО. Их усилиями оказываются 13 процентов государственных социальных услуг в стране на сумму более десяти миллиардов рублей.

"Это то, что мы видим, то, что идет по официальной статистике", - отметила Голодец. При этом реальные масштабы волонтерской деятельности могут быть шире - многие люди регулярно помогают и участвуют в разного рода мероприятиях, и статистика их не улавливает. Вице-премьер добавила, что особых успехов НКО удалось достичь в области защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей.

Также новым законом от обложения НДФЛ освобождаются доходы, полученные налогоплательщиком за счет средств грантов президента России, в виде грантов, премий и призов (в денежной и натуральной формах) по результатам участия в соревнованиях и конкурсах, а также оплаты проезда для участия в них, питания и проживания. Имущество или денежные средства, полученные организациями в качестве грантов президента страны, также не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Действие данных положений распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

22 Апреля 2019

Порядок реорганизации бюджетного учреждения

В связи с оптимизацией бюджетных расходов получила распространение практика реорганизации государственных и муниципальных учреждений. Это довольно сложная и длительная процедура, которая чревата осложнениями. Несмотря на то, что реорганизация проходит под контролем и в порядке, установленном учредителем, основная работа идет на уровне учреждения. О том, в каких формах осуществляется реорганизация учреждений, какими действиями сопровождается и какими документами подтверждается – далее в статье.

Госдума продлевает амнистию капитала

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов. Предложение предусмотрено для тех, кто вернет свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ.

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу и новые льготы. Такие важные поправки подписал президент Владимир Путин.

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Апреля 2019

Невозвратные билеты при отмене командировки не являются нецелевым расходом

Возможно, размеры стандартных налоговых вычетов по НДФЛ на детей увеличат

В России может появиться новый экологический налог

Право на вычет НДС не может возникнуть с момента фактического получения счета-фактуры

Внесены поправки в налоговую декларацию по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

ФНС России приведены признаки недобросовестного поведения налогоплательщика, осуществляющего платежи через "проблемные" банки

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

читать все Новости