Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

10 Октября 2018Регионы ЦФО заметно нарастили доходы от налога на имущество физлиц


После резонансной "привязки" налога на имущество физлиц к кадастровой стоимости объектов Тульская область стала одним из лидеров по увеличению сборов. Ярославская - напротив, стала получать меньше. Как изменились доходы региональных бюджетов благодаря нововведению, выяснили аналитики компании "Финэкспертиза".

Напомним, что до 2014 года налог на имущество физических лиц исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора. С 2015-го регионы начали переходить на расчет налога от кадастровой стоимости - которая приближена к рыночной. Часть субъектов РФ ввела этот порядок сразу, некоторые - лишь в текущем году. Стремительный рост платежей для граждан вызвал в обществе оживленную дискуссию, в которую включился и президент. Он предложил уточнить механизм определения кадастровой стоимости недвижимости, которая нередко оказывается значительно выше рыночной.

Чтобы понять, как на самом деле изменилась налоговая нагрузка на жителей регионов, аналитики изучили данные Росстата и Федерального казначейства за последнюю пару лет, разделив доходы бюджета по этой статье в каждом из субъектов Федерации за 2015 и 2017 год на количество жителей, и сопоставили полученные значения. Точка отсчета была выбрана так потому, что там, где новый механизм расчетов ввели с 1 января 2015-го, он фактически заработал по итогам календарного года.

Выяснилось, что наши соотечественники стали платить за свои дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и машино-места на 72 процента больше, чем прежде. Средняя сумма налога на имущество физлиц в стране увеличилась с 206 до 356 рублей на человека. Соответственно, выросли и доходы бюджетов от сбора налога на имущество физлиц. Общие поступления здесь за два года увеличились на 23 миллиарда рублей и превысили 52,2 миллиарда.

Максимальный рост доходов бюджета от данного налога за два последних года произошел в Магаданской области. Поступления там выросли в 9,7 раза. В топ также вошли Республика Коми, Тульская область и Хакасия. Их налоговые доходы по указанному показателю увеличились в три с лишним раза, вдвое превысив среднероссийский.
Стоит, однако, учитывать и абсолютные значения. У "передовых" туляков сумма налога на недвижимость для физлиц увеличилась в пересчете на душу населения с 66 до 204 рублей, в то время как попавшие во вторую десятку рейтинга липчане стали платить в среднем 324 рубля вместо 150. Условный москвич вообще платит за свое имущество 1050 рублей в год - почти втрое больше, чем жители провинции.

Среди регионов ЦФО по среднему размеру налога на недвижимость для граждан выделяются Ярославская, Рязанская и Белгородская области. По итогам 2017-го их показатели составили соответственно 312, 431 и 442 рубля. Причем если рязанцы и белгородцы за два года ощутили увеличение налоговой нагрузки в пределах 150 процентов, то в Ярославской области она, если верить статистике, чуть снизилась. Доходы регионального бюджета от указанного налога в прошлом году оказались на 2,1 миллиона рублей меньше, чем в 2015-м. Отрицательную динамику (более выразительную) продемонстрировали также Ленобласть и Калмыкия.

Впрочем, на благополучии регионов это вряд ли отразилось: доля поступлений налога на имущество физлиц в их казне, как правило, составляет менее половины процента. В среднем по России - 0,42. В 17 субъектах РФ этот вклад несколько выше. К примеру, в копилку Рязанской области платежи граждан за недвижимость приносят 0,7 процента всех доходов, в Тамбовской - 0,65. Для сравнения: на Орловщине, где новый порядок расчета налога ввели в прошлом году, сборы от него составляют лишь 0,12 процента доходов региональной казны.

- Несомненно, динамика платежей по налогу на имущество физических лиц зависит от времени перехода того или иного региона на расчет платежа от кадастровой стоимости объекта, - отметили в "ФинЭкспертизе". - Достаточно посмотреть, кто вошел в первую десятку субъектов Федерации с максимальным ростом поступлений от данного налога. Шесть регионов из этого списка ввели новый порядок в 2015 году, три региона - в 2016-м. Для еще одного дата перехода на расчет по кадастровой стоимости пока не определена.

Кстати

Минувшим летом Госдума внесла изменения в Налоговый кодекс, предусмотрев постепенный отказ от применения повышающего коэффициента (если разница в инвентаризационной и кадастровой стоимости достаточно велика). При этом с 2018 года вводится новый коэффициент, ограничивающий увеличение суммы налога по кадастровой стоимости не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Он будет применяться в тех субъектах РФ, где исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется с коэффициентом от 0,6.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

15 Мая 2019

КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным? А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд. Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

Где оплатят ипотеку, за землю дадут деньги и отменят налог на авто

Пока мы отдыхали на больших майских каникулах, вступили в силу не только очень важные федеральные законы, но и в регионах расширилось законодательное пространство. У школьников, медиков, родителей, ветеранов войны, пенсионеров прибавилось льгот и пособий. Землю стали "выдавать" наличными. И даже появился новый городской округ.

Легализация доходов нерезидентов станет приоритетной задачей налоговиков

Налоговая служба Крыма определила приоритеты в работе на нынешний год. Главным станет легализация доходов иностранных граждан, которые имеют на полуострове недвижимость и сдают ее в аренду. На втором месте - контроль за полнотой уплаты налогов в сельском хозяйстве, на третьем - переход на контрольно-кассовую технику нового образца.

13 Мая 2019

Запоздалый отказ в приеме отчетности из-за сбоя в ФНС

В начале 2019 г. произошел массовый сбой в приеме электронной отчетности налоговой службой. Организации и ИП стали получать подтверждения сдачи деклараций только через месяц. Однако менее удачливым пришли отказные протоколы. Но это еще не все: некоторые инспекции сочли, что на их основании можно и оштрафовать налогоплательщиков, и заблокировать их банковские счета.

В Инструкцию № 157н внесены очередные изменения

В 2019 году вступили в силу новые правила применения КОСГУ и ряд федеральных стандартов. В связи с этим финансовое ведомство подготовило очередные изменения в Инструкцию № 157н (Приказ Минфина РФ от 28.12.2018 № 298н). Как только поправки вступят в силу, необходимо актуализировать учетную политику на 2019 год. В статье предлагаем ознакомиться с основными изменениями в Едином плане счетов и инструкции по его применению.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

13 Мая 2019

ФНС России разъяснен порядок уплаты НДС в отношении услуг в электронной форме и иных услуг, оказываемых иностранными организациями

Даже если инспекция признала уплату налога через проблемный банк, зачесть переплату не получится

Покупатель принимает к вычету доплату 2% НДС по корректировочному счету-фактуре продавца

Разъяснен порядок исчисления страховых взносов ИП, перешедших на НПД, а затем утративших право на его применение

Налоговики разработали формы сообщений о транспортном и земельном налогах для организаций

Обновлена процедура постановки на учет в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков

29 Апреля 2019

ФТС утвердила порядок передачи сведений из чеков tax free

Подготовлены изменения в форму декларации по налогу на прибыль организаций

Минфин России намерен уточнить порядок перехода налогоплательщиков с УСН на иной режим налогообложения

Скорректирован формат применяемой при расчетах по НДС книги продаж

читать все Новости