Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

10 Октября 2018Регионы ЦФО заметно нарастили доходы от налога на имущество физлиц


После резонансной "привязки" налога на имущество физлиц к кадастровой стоимости объектов Тульская область стала одним из лидеров по увеличению сборов. Ярославская - напротив, стала получать меньше. Как изменились доходы региональных бюджетов благодаря нововведению, выяснили аналитики компании "Финэкспертиза".

Напомним, что до 2014 года налог на имущество физических лиц исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора. С 2015-го регионы начали переходить на расчет налога от кадастровой стоимости - которая приближена к рыночной. Часть субъектов РФ ввела этот порядок сразу, некоторые - лишь в текущем году. Стремительный рост платежей для граждан вызвал в обществе оживленную дискуссию, в которую включился и президент. Он предложил уточнить механизм определения кадастровой стоимости недвижимости, которая нередко оказывается значительно выше рыночной.

Чтобы понять, как на самом деле изменилась налоговая нагрузка на жителей регионов, аналитики изучили данные Росстата и Федерального казначейства за последнюю пару лет, разделив доходы бюджета по этой статье в каждом из субъектов Федерации за 2015 и 2017 год на количество жителей, и сопоставили полученные значения. Точка отсчета была выбрана так потому, что там, где новый механизм расчетов ввели с 1 января 2015-го, он фактически заработал по итогам календарного года.

Выяснилось, что наши соотечественники стали платить за свои дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и машино-места на 72 процента больше, чем прежде. Средняя сумма налога на имущество физлиц в стране увеличилась с 206 до 356 рублей на человека. Соответственно, выросли и доходы бюджетов от сбора налога на имущество физлиц. Общие поступления здесь за два года увеличились на 23 миллиарда рублей и превысили 52,2 миллиарда.

Максимальный рост доходов бюджета от данного налога за два последних года произошел в Магаданской области. Поступления там выросли в 9,7 раза. В топ также вошли Республика Коми, Тульская область и Хакасия. Их налоговые доходы по указанному показателю увеличились в три с лишним раза, вдвое превысив среднероссийский.
Стоит, однако, учитывать и абсолютные значения. У "передовых" туляков сумма налога на недвижимость для физлиц увеличилась в пересчете на душу населения с 66 до 204 рублей, в то время как попавшие во вторую десятку рейтинга липчане стали платить в среднем 324 рубля вместо 150. Условный москвич вообще платит за свое имущество 1050 рублей в год - почти втрое больше, чем жители провинции.

Среди регионов ЦФО по среднему размеру налога на недвижимость для граждан выделяются Ярославская, Рязанская и Белгородская области. По итогам 2017-го их показатели составили соответственно 312, 431 и 442 рубля. Причем если рязанцы и белгородцы за два года ощутили увеличение налоговой нагрузки в пределах 150 процентов, то в Ярославской области она, если верить статистике, чуть снизилась. Доходы регионального бюджета от указанного налога в прошлом году оказались на 2,1 миллиона рублей меньше, чем в 2015-м. Отрицательную динамику (более выразительную) продемонстрировали также Ленобласть и Калмыкия.

Впрочем, на благополучии регионов это вряд ли отразилось: доля поступлений налога на имущество физлиц в их казне, как правило, составляет менее половины процента. В среднем по России - 0,42. В 17 субъектах РФ этот вклад несколько выше. К примеру, в копилку Рязанской области платежи граждан за недвижимость приносят 0,7 процента всех доходов, в Тамбовской - 0,65. Для сравнения: на Орловщине, где новый порядок расчета налога ввели в прошлом году, сборы от него составляют лишь 0,12 процента доходов региональной казны.

- Несомненно, динамика платежей по налогу на имущество физических лиц зависит от времени перехода того или иного региона на расчет платежа от кадастровой стоимости объекта, - отметили в "ФинЭкспертизе". - Достаточно посмотреть, кто вошел в первую десятку субъектов Федерации с максимальным ростом поступлений от данного налога. Шесть регионов из этого списка ввели новый порядок в 2015 году, три региона - в 2016-м. Для еще одного дата перехода на расчет по кадастровой стоимости пока не определена.

Кстати

Минувшим летом Госдума внесла изменения в Налоговый кодекс, предусмотрев постепенный отказ от применения повышающего коэффициента (если разница в инвентаризационной и кадастровой стоимости достаточно велика). При этом с 2018 года вводится новый коэффициент, ограничивающий увеличение суммы налога по кадастровой стоимости не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Он будет применяться в тех субъектах РФ, где исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется с коэффициентом от 0,6.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Февраля 2019

Плата "Платону" не уменьшит транспортный налог

В 2019 г. организации, владеющие большегрузными автомобилями, больше не смогут уменьшать транспортный налог на плату "Платону". Однако плательщики налога на прибыль, ЕСХН и те, кто применяет "доходно-расходную" упрощенку, смогут учитывать всю сумму "отъезженной" платы в расходах.

"Вредность" - не всегда повод для уплаты взносов по доптарифам

Если плательщик не заполнит разделы 1.3.1 и 1.3.2 расчета по страховым взносам, в то время как рабочим местам по итогам проведения спецоценки присвоен вредный или опасный класс условий труда, то велик риск, что налоговики потребуют представить уточненный расчет.

Самые значимые нововведения февраля

Новеллы касаются особенностей представления нотариусом некоторых документов в Росреестр, индексации ряда социальных выплат, нюансов проведения проверок бизнеса, форм и форматов отдельных налоговых документов. В данной статье обобщены поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в феврале вступает в силу 172 федеральных акта, принятых к настоящему времени.

13 Февраля 2019

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Февраля 2019

ФНС России запустила новый интерактивный сервис "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки"

ТПП предложила вдвое сократить срок блокировки счетов малых компаний

При определении налоговой базы по НДС дата перехода права собственности на товар не имеет значения

Минфин России разъяснил, по какой ставке земельного налога облагаются участки с несколькими видами разрешенного использования

Три года на возврат НДФЛ считают с даты уплаты налога, а не с окончательного расчета базы за год

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

читать все Новости