Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

27 Июня 2018 Путин одобрил пилотный проект налогового учета для самозанятых


Собираемость налогов растет, фирм-"однодневок" становится меньше. Об этом шла речь на встрече президента с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Владимир Путин поддержал идею опробовать новое мобильное приложение для самозанятых в пилотных регионах. Ожидается, что это значительно упростит отчетность.

"Начнем с собираемости - традиционный вопрос", - предложил глава государства. - Потом, я знаю, что у вас были некоторые предложения, идеи, - обсудим их тоже".

Как рассказал Мишустин, в январе-мае "держится достаточно неплохая тенденция по поступлению налоговых доходов во все уровни бюджета".

"В частности, консолидированный бюджет - плюс один триллион рублей по сравнению с пятью месяцами 2017 года - это 8,3 трлн рублей. Федеральный бюджет - рост 18,9 процента, 4,4 трлн", - привел он цифры.

"Нас радует то, что рост ненефтегазовых доходов продолжается, это больше 10 процентов", - продолжил докладчик. При этом значительный прирост дал и налог на добычу полезных ископаемых - плюс 29,5 процента, из-за цены на нефть. Налог на прибыль - плюс 12,5 процента. Собираемость НДС растет уже пять лет. Плюс 14 процентов, привел цифры Мишустин. "Налог на доходы физических лиц - плюс 12,9 процента при среднем темпе зарплаты в 12,1", - продолжил он. Также отмечен рост собираемости страховых платежей в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования и ФОМС. Это плюс 13,1 процента, сказал Мишустин. "Стабилизированы все необходимые действия, связанные с построением взаимодействия Налоговой службы с Пенсионным фондом", - заверил он. Для бизнеса это значит - один вид отчетности.

Глава ФНС также рассказал о снижении количества "однодневок". "Компании, которые, скажем так, занимались агрессивным налоговым планированием, в 2016 году совместными усилиями с правоохранительными органами мы стали исключать их из реестра юридических лиц, заниматься очень серьезно профилактическими мерами", - сообщил он. "Снижение в пять раз", - отчитался Мишустин. Если в 2016 году таких фирм было где-то 1 миллион 649 тысяч, больше трети от общего количества юридических лиц в стране, то сейчас - 309540, примерно 7,3 процента. "Экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы", - подытожил он.

"Это в результате применения вот этих новых методов, о которых вы сказали?" - уточнил Путин.

"Совершенно верно, это целый комплекс мероприятий совместно с правоохранительными органами, с Центральным банком и с Росфинмониторингом, - подтвердил собеседник. - И это, собственно говоря, исключение из реестра, потому что законодательство поправили в 2016 году и исключили из данного реестра более чем 1 миллион 300 тысяч недействующих компаний".

Рассказал Мишустин и об исполнении поручения президента, которое звучало и в Послании Федеральному собранию, - по созданию специального механизма для работы самозанятых. "Это в первую очередь должен быть механизм, как вы сказали, удобного интерфейса между людьми и налоговой службой для того, чтобы было достаточно просто зарегистрироваться и практически в один клик исполнить обязательства перед государством", - заметил докладчик.

"В частности, создано (пока проект) специальное мобильное приложение, которое позволит регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и позволит осуществлять платежи фактически без налоговой отчетности, без сдачи каких-то специальных справок и документов, - сообщил глава ФНС. - Мы также считаем, что это может быть сделано так, чтобы соответствующие страховые платежи, которые платят индивидуальные предприниматели в конце года, были включены в сам налог".

Мишустин попросил поручить отработать технологию пилотно в четырех регионах (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан). "Так же, как мы отрабатывали пилотно внедрение контрольно-кассовой техники (онлайн-касс) как раз перед началом промышленной эксплуатации в стране", - уточнил он. С 1 января 2019 года в течение полугода можно было бы опробовать технологию, и, если все будет хорошо, распространить на всю страну. "Для того, чтобы людям удобно было исполнять обязательства, это было необременительно, практически без сдачи какой-то специальной отчетности", - заметил глава ФНС.

"Давайте проведем такой тест", - поддержал Путин.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

22 Апреля 2019

Порядок реорганизации бюджетного учреждения

В связи с оптимизацией бюджетных расходов получила распространение практика реорганизации государственных и муниципальных учреждений. Это довольно сложная и длительная процедура, которая чревата осложнениями. Несмотря на то, что реорганизация проходит под контролем и в порядке, установленном учредителем, основная работа идет на уровне учреждения. О том, в каких формах осуществляется реорганизация учреждений, какими действиями сопровождается и какими документами подтверждается – далее в статье.

Госдума продлевает амнистию капитала

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов. Предложение предусмотрено для тех, кто вернет свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ.

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу и новые льготы. Такие важные поправки подписал президент Владимир Путин.

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Апреля 2019

Невозвратные билеты при отмене командировки не являются нецелевым расходом

Возможно, размеры стандартных налоговых вычетов по НДФЛ на детей увеличат

В России может появиться новый экологический налог

Право на вычет НДС не может возникнуть с момента фактического получения счета-фактуры

Внесены поправки в налоговую декларацию по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

ФНС России приведены признаки недобросовестного поведения налогоплательщика, осуществляющего платежи через "проблемные" банки

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

читать все Новости