Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

30 Июля 2018Прокуратура проанализировала обоснованность проверок предпринимателей


В Орловской области прокуратура отклонила каждую вторую заявку на внеплановую проверку бизнеса, поданную контролирующими органами. В свою очередь, бизнес пожаловался на то, что давление на него не снижается.

Мораторий в действии

Как известно, в России действуют так называемые надзорные каникулы. Они коснулись малого бизнеса, проверять который в плановом режиме разрешено не чаще одного раза в три года. Считается, что это снижает нагрузку на предпринимателей и малые фирмы, которые с трудом сводят концы с концами. Но так ли это?

Ежегодно контролирующие органы подают планы проверок в прокуратуру и прилагают обоснование - куда и почему хотят прийти. Статистика говорит о том, что к процедуре относятся порой несерьезно, словно и не рассчитывают на согласование. Например, в этом году в сводный план пытались включить 13 проверок организаций и ИП, которые давно закрылись. Прокуратура эти заявки отклонила. Но сотрудники ведомств-то куда смотрели? Другой пример: из сводного плана было исключено 48 проверок малых предприятий и ИП, которые проверяли совсем недавно. Со времени последней проверки не минуло три года. Словно забыв об этом, нагрянуть туда планировали сотрудники Росреестра, управления по тарифам и муниципального контроля.

- В целом 59 контролирующих органов подали предложения о включении в сводный план на 2018 год 2604 проверок, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Орловской области по правовому просвещению Юлия Федорова. - Было отказано во включении в план 223 проверок, или 8,5 процента.

Ограничения предусмотрены законом № 294-ФЗ "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля". Например, запрещено проводить выездную проверку, если на месте нет руководителя организации. Исключение составляют земельные проверки - и то в случае, если собственник был предупрежден о визите инспекторов.

- Проверка должна проводиться в сроки, которые устанавливаются распоряжением или приказом о ее проведении, - пояснила Юлия Федорова. - При этом запрещено распространять информацию, полученную в ходе проверки.

Контрольно-надзорные органы не вправе требовать от предпринимателя документы, которые у них уже и так есть. А подобное случается. Также запрещено требовать документы до даты начала проверки. Нюансов немало, и предприниматели могут запутаться. Контролирующие органы законы знают, но далеко не всегда их соблюдают.

По данным прокуратуры, с начала 2017 года и по сегодняшний день в Орловской области было зафиксировано 662 нарушения, допущенных проверяющими. Приказы оформлялись "задним числом", предпринимателей неправомерно наказывали и другое. В результате к дисциплинарной ответственности было привлечено 199 чиновников, к административной - 50.

Оценили риски

По словам регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Евгения Лыкина, введение моратория изменило структуру взаимоотношений. Плановых проверок стало меньше, но нагрузка на бизнес не снизилась - просто упор теперь делают на внеплановые мероприятия. Важно отметить, что в приказах и распоряжениях избегают слова "проверка". Это может быть, например, контрольное мероприятие или рейд. Или административное расследование по обращению гражданина. Хотя по сути это есть проверка.

- Только незначительная часть контрольно-надзорных органов активно участвует в реформе и снижает административное давление на бизнес, - считает Евгений Лыкин. - И они редко используют предусмотренные законом положения, позволяющие индивидуализировать наказание.

В качестве положительного примера он привел Главное управление МЧС по Орловской области. Это ведомство одним из первых перешло на риск-ориентированный подход. Он внедряется в нашей стране уже два года. Суть в том, что объекты разделяют по степени риска. Наиболее "рискованные" разрешено проверять чаще остальных. В этом есть смысл.

Во-первых, многие фирмы действительно освобождаются от ненужного контроля. Во-вторых, инспекторы отлично знают, что происходит на каждом предприятии, за которым они наблюдают. Риск-ориентированный подход позволяет им экономить время, а с ним - и бюджетные средства.

- ГУ МЧС обобщает информацию о типичных нарушениях и создает алгоритм действий, который позволяет предупредить совершение нарушений в будущем, - говорит Евгений Лыкин. - Кроме того, при выборе наказания приоритет отдается не назначению штрафов, а вынесению предупреждений.

По такому же пути идет антимонопольная служба. Как рассказал врио главы УФАС Андрей Кирьянов, за последние два года количество плановых проверок сократилось в несколько раз. Например, в текущем году в сфере естественных монополий они не проводились, а в прошлом году их было четыре. В сфере торгов проведено две плановые проверки.

- Значительно снизился и размер штрафов, - пояснил Андрей Кирьянов. - Так, в сфере рекламы в 2016 году их было наложено на 700 тысяч рублей, в 2017-м  -на 56 тысяч, в 2018 году - на 12 тысяч рублей.

Однако надо отметить, что количество внеплановых проверок возросло. Так, в сфере естественных монополий в этом году их провели четыре, а в сфере закупок - 30. Основанием послужили обращения "бдительных граждан". В прокуратуре подтвердили, что количество внеплановых мероприятий растет, но эффекта от них нет. В 2017 году было проведено 8186 проверок. Из них 5900 оказались внеплановыми. Непонятно, зачем их проводили. В 4245 случаях по их результатам не было принято никаких мер. Неужели чиновники просто хотели напомнить о себе? Или договаривались в обход закона? Тут уже и коррупцией попахивает. Согласование на проведение таких мероприятий в большинстве случаев не требуется. Прокуратура остается как бы в стороне - она вправе оценить действия инспекторов постфактум. Кстати, это и позволило подсчитать число "пустых" проверок.

- С начала 2017 года к нам поступило 197 заявлений о согласовании внеплановых выездных и документарных проверок, - рассказала Юлия Федорова. - В результате было отклонено 93 заявления, то есть почти каждое второе.

Чиновников наказывают. Так, два сотрудника облдепартамента образования были оштрафованы - провели внеплановые проверки в отношении предпринимателей без согласования с прокуратурой. Более того, на местах нередко пытаются скрыть сам факт проведения таких проверок. Дело в том, что все уже автоматизировано. Сводный план размещен в Интернете. Найти его можно на сайте Генпрокуратуры РФ. А сведения о внеплановых проверках с обоснованием и результатами вносятся в государственную информационную систему. Называется она - ФГИС "Единый реестр проверок". Однако многие систему игнорируют. Например, главы администраций десяти сельских поселений были наказаны за то, что не вносили в ФГИС данные о проверках. Если бы предприниматели не пожаловались, то никто бы об этом не узнал.

Разделяй и властвуй

Мораторий породил еще одну тенденцию. Крупный бизнес начал дробить свои подразделения на обособленные структуры, регистрируя их в качестве ООО. У каждого имеется учредитель и директор. Это разные организация, но если проследить цепочку их связей и сравнить с тем, что было раньше, то нетрудно заметить прежнюю иерархию. По такому пути пошли крупные торговые сети, владеющие десятками магазинов. С некоторых пор каждый из них - это отдельное ООО. А фирма, которая была головной, стала их управляющей компанией. Магазины передали ей функции управления своими делами за вознаграждение. Практикуется такое и в ЖКХ: в Орле одна фирма управляет делами десятков ЖЭУ.

Дробление дает определенную выгоду. Во-первых, "дочки" подпадают под действие моратория. Тот же магазин считается малым предприятием. Во-вторых, они подпадают под различные системы льготного налогообложения, предусмотренного для малого бизнеса. Поначалу идея работала. Но и контролеры не дремали. Так, налоговые органы стали рассматривать деление крупных фирм на мелкие как способ ухода от налогов. Это чревато уголовной ответственностью. А суды скептически относятся к заявлениям директоров магазинов о принадлежности к малому бизнесу и отклоняют их иски, оспаривающие результаты внеплановых проверок.

Словом, уловки находят и предприниматели, и контролирующие органы. Если не принимать во внимание внеплановые рейды и расследования, то мораторий работает. Но если их учесть, то возникает вопрос: а не стоит ли его отменить? Возможно, бизнесу станет легче.

Кстати

На днях в Орле УФАС презентовало собственную программу реформирования контрольной и надзорной деятельности.

- Согласно ей, административная нагрузка на бизнес-сообщество по сравнению с 2016 годом должна снизиться на 20 процентов к концу 2018-го и на 50 процентов - к концу 2025 года, - рассказал руководитель управления Андрей Кирьянов - Программа предусматривает снижение затрат для государства и повышение качества контрольно-надзорных функций.

Однако она носит, скорее, формальный характер. В нее свели все то, что контрольно-надзорные органы выполняют и без нее. Кроме того, многие ведомства являются федеральными и региону не подчиняются. Но раз программу разработали, то пусть уж работает - все равно хуже не станет.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Февраля 2019

Плата "Платону" не уменьшит транспортный налог

В 2019 г. организации, владеющие большегрузными автомобилями, больше не смогут уменьшать транспортный налог на плату "Платону". Однако плательщики налога на прибыль, ЕСХН и те, кто применяет "доходно-расходную" упрощенку, смогут учитывать всю сумму "отъезженной" платы в расходах.

"Вредность" - не всегда повод для уплаты взносов по доптарифам

Если плательщик не заполнит разделы 1.3.1 и 1.3.2 расчета по страховым взносам, в то время как рабочим местам по итогам проведения спецоценки присвоен вредный или опасный класс условий труда, то велик риск, что налоговики потребуют представить уточненный расчет.

Самые значимые нововведения февраля

Новеллы касаются особенностей представления нотариусом некоторых документов в Росреестр, индексации ряда социальных выплат, нюансов проведения проверок бизнеса, форм и форматов отдельных налоговых документов. В данной статье обобщены поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в феврале вступает в силу 172 федеральных акта, принятых к настоящему времени.

13 Февраля 2019

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Февраля 2019

ФНС России запустила новый интерактивный сервис "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки"

ТПП предложила вдвое сократить срок блокировки счетов малых компаний

При определении налоговой базы по НДС дата перехода права собственности на товар не имеет значения

Минфин России разъяснил, по какой ставке земельного налога облагаются участки с несколькими видами разрешенного использования

Три года на возврат НДФЛ считают с даты уплаты налога, а не с окончательного расчета базы за год

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

читать все Новости