Меню

Актуально









Публикация

2 Августа 2017Продление больничного листа без решения врачебной комиссии — не повод для отказа в возмещении расходов


Верховный суд в своем определении от 11.07.17 № 307-КГ17-8074 посчитал, что контролеры Соцстраха не вправе были отказывать в возмещении пособия по больничному листу из-за отсутствия решения комиссии при продлении листа нетрудоспособности лечащим врачом единолично на период свыше 15 дней. Судьи посчитали, что сам факт болезни не опровергается отсутствием решения комиссии о периоде нетрудоспособности. А значит, хоть нарушение и имело место, оно в собственном исполнении не может являться причиной отказа в возмещении расходов работодателю на выплату пособия по данному больничному листу.

Суть разногласий

Чиновники Соцстраха отказались принять к зачету расходы на выплату по больничному листу, имеющему нарушения в оформлении. В частности, данный больничный листок продлил лечащий врач единолично, не привлекая врачебную комиссию, которая обязана была дать заключение. Как известно, согласно действующему законодательству, врач, не привлекая врачебную комиссию, имеет право выдавать больничные сроком не более 15 календарных дней включительно. При продолжительности заболевания свыше этого периода, как продлять, так и выдавать больничный лист можно только после принятия решения об этом врачебной комиссией. Такие требования изложены в пунктах 11, 13 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития от 29.06.11 № 624н.

Решение судей

Судьи не согласились в мнением контролеров ФСС, причем это касалось судов всех инстанций. Окончательный вердикт о неправомерности данных действий вынес Верховный суд РФ. Судьи высшей инстанции приняли решение в пользу работодателя.

Свою позицию судьи обосновали следующим образом. Затраты на выплату пособий по больничным листам могут быть зачтены, если установлен факт возникновения страхового случая и он подтверждается сопутствующими документами, в данном случае, больничным листом. Факт болезни сотрудника при наличии больничного листа оспорить в обсуждаемом процессе нельзя. Ошибка же в оформлении больничного листа была допущена медицинской организацией, а не работодателем, выступающим для подчиненного страхователем. Более того, данный тип ошибки не несет в себе составляющей для возможности отказа принятия к зачету понесенных страхователем издержек. В связи с тем, что сам факт выдачи больничного листа ФСС не оспаривается, а значит, наступление страхового случая имеет документальное подтверждение, судьи посчитали неправомерным решение Соцстраха не возмещать расходы на оплату пособия.

Автор — Бухсофт.




Последние публикации

20 Февраля 2018

Сделки с металлоломом: изменения в исчислении НДС

Особый интерес для налогоплательщиков, пожалуй, представляют новые правила исчисления НДС в сделках с ломом и отходами черного и цветного металла. Рассмотрим, как эти новшества применить «упрощенцам».

Однодневные командировки: как оформить и учесть?

Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Продолжительность ее может быть разной, в том числе и один день, то есть не превышающей 24 часа. Как оформляется командировка на один день? Как оплачивается труд работника в период такой командировки? Положены ли ему суточные? Как отразить в учете выплату командировочных расходов при однодневной командировке? Облагаются ли такие расходы НДФЛ и страховыми взносами? Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли? Подробности – в статье.

А вам нужен инвестиционный вычет?

1 января 2018 года у плательщиков налога на прибыль появилась возможность использовать инвестиционный налоговый вычет (далее – ИНВ). Поправки в НК РФ внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335‑ФЗ. Это совершенно новый механизм, который установлен новой ст. 286.1 НК РФ. Для тех, кто еще не решил, будет применять ИНВ или нет, мы предлагаем данную статью. В ней мы разберем, что такое ИНВ, как он «работает», в каком размере может быть заявлен, по каким объектам применяется, кто вправе применять ИНВ и кому это выгодно.

19 Февраля 2018

Выращивание винограда и уплата ЕСХН

При каких условиях виноград и продукты его переработки включаются в состав сельскохозяйственной продукции в целях применения спецрежима в виде ЕСХН?

Налоговики пресекли попытку компании удержаться на УСН с помощью комиссионера

ФНС России проинформировала об очередной победе налоговиков в Верховном суде (Определение Верховного суда РФ от 29.12.2017 № 307-КГ17-19744). На этот раз речь идет о раскрытии схемы по сохранению права на применение упрощенки.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

20 Февраля 2018

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Минфин России разъяснил порядок применения НДС в отношении премий, выплачиваемых покупателю продавцом товаров

О том, как сообщить физлицу о невозможности удержать налог с его доходов, рассказали финансисты

Дополнительные реквизиты в чеках ККТ не запрещены

Суд: выплаты на питание работников не облагаются страховыми взносами

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога

Депутаты предлагают продлить на два года срок "дачной амнистии"

В Москве планируется продлить на 2018 год освобождение от налогообложения движимого имущества организаций

16 Февраля 2018

Самозанятых могут обложить 6% единым налоговым платежом

Какие недоимки по страховым взносам "простили" предпринимателям, уточнили финансисты

Доход иностранца – нерезидента от полученной в дар квартиры не подлежит налогообложению в России

Возврат НДС иностранцам: утверждены пункты пропуска через госграницу РФ

читать все Новости