Меню

Актуально










Публикация

30 Октября 2017Применять ЕНВД, оказывая услуги общепита передвижного характера, нельзя


Специальный налоговый режим в виде ЕНВД можно применять в отношении услуг общепита, в том числе и при отсутствии у объекта зала обслуживания. Однако передвижные точки питания (тележки с едой) к данному виду объектов не относятся, такие разъяснения дал Минфин в своем письме от 09.10.2017 № 03-11-11/65780.

Разъяснения чиновников

Согласно положениям подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ специальный налоговый режим в виде ЕНВД может применяться в отношении отдельных видов коммерческой деятельности. Решение о том, к каким видам деятельности может быть применен вмененный налог, выносят региональные власти в каждом субъекте стране индивидуально, а также органы госвласти городов федерального значения. В том числе это относится к праву осуществлять продажу через объекты общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей.

В статье 346.27 Налогового кодекса РФ дана расшифровка понятия объекта общепита без зала обслуживания посетителей. К таким объектам, в частности, относятся точки общепита без специально оборудованных помещений (открытых площадок), где посетители могут размещаться для употребления горячих блюд, приготовленных на самом объекте, кондитерских изделий либо покупных продуктов. Таким образом, такими точками общепита признаются палатки, киоски, отделы в магазинах, отделы кулинарии при кафе, ресторанах, барах, столовых и т.п.

Согласно регламентам пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ коммерсанты, решившие перейти на вмененку, отвечая требованиям по соответствию своей коммерческой деятельности подпункту 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, обязаны встать на налоговый учет как налогоплательщики ЕНВД. При этом законодательство требует постановки на учет по месту осуществления деятельности на вмененке, то есть по месту расположения объекта общепита.

Выводы Минфина

Исходя из вышесказанного, следует, что точки общепита передвижного характера не отвечают требованиям подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Следовательно, в отношении таких объектов не может применяться налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход. Кроме того, главой 26.3 Налогового кодекса РФ в отношении деятельности в сфере оказания услуг общепита, осуществляемой через объекты без залов обслуживания, не предусмотрена возможность применения объектов общепита мобильного (передвижного) характера.

Автор — Бухсофт.




Последние публикации

18 Апреля 2018

Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны

В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Оно проведено совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ.

Финансисты разъяснили порядок исчисления и уплаты страховых взносов ИП на УСН

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2018 г. № 03-15-05/15892. В частности, речь идет об установленном в Налоговом кодексе дифференцированном подходе к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя для ИП исходя из их дохода (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

Появятся ли онлайн-кассы в отдаленных и труднодоступных поселках Северного Кавказа

Правительство Российской Федерации подготовило поправки к законопроекту об онлайн-кассах, в том числе предложив расширить перечень торговых точек, владельцев которых избавят от обязанности устанавливать и использовать такую контрольно-кассовую технику. В их число вошли объекты в труднодоступной местности. Помогут ли эти изменения бизнесменам Северного Кавказа, где много горных и отдаленных территорий, избежать установки новой аппаратуры.

17 Апреля 2018

Перечень кодов категорий земель для заполнения декларации по земельному налогу хотят скорректировать

ФНС Росси разрабатывает соответствующий проект приказа, предусматривающий внесение изменений в приказ ФНС России от 10 мая 2017 г. № ММВ-7-21/347@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения, а также признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@".

О некоторых изменениях в порядке осуществления внутреннего финансового контроля

Приказом Минфина РФ от 29.12.2017 № 1394 «О внесении изменений в Методические рекомендации по осуществлению внутреннего финансового контроля, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 7 сентября 2016 г. № 356» скорректированы Методические рекомендации по осуществлению внутреннего финансового контроля, утвержденные Приказом Минфина РФ от 07.09.2016 № 356 (далее – Методические рекомендации № 356). Об этих изменениях поговорим в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

18 Апреля 2018

Как поступить с временным работником, если основной переводится на другую должность, не выходя на работу?

Зачесть пособия в счет взносов можно независимо от периода, в котором они выплачены

Минфин России пояснил правила учета доходов в целях налогообложения прибыли организаций

Финансисты разъяснили порядок предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций

С 2019 года можно будет ускоренно амортизировать значительно больше оборудования, чем планировалось

Утверждены изменения в План счетов бухгалтерского учета организаций госсектора

Установлен порядок выплаты регионами детских пособий

17 Апреля 2018

Заполняем декларацию по НДС в отношении неподлежащих налогообложению операций

Налоговики разъяснили, как определить дату выпуска продукции для целей налогообложения

Принятие к вычету НДС на основании акта приема-передачи без наличия счета-фактуры не допускается

В счетах-фактурах допускается указание адреса продавца из ЕГРЮЛ с сокращениями

Разъяснены новые правила ведения книг покупок и продаж

Если работник собирается уволиться, это еще не повод оставить его без премии

Сумма курортного сбора не включается в стоимость проживания, не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль и НДС

16 Апреля 2018

Родители работают вместе: каков необлагаемый лимит матпомощи при рождении ребенка

читать все Новости